您当前的位置:首页 > 政策文件 > 市级规范性文件

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市解决拖欠农民工工资部门联动机制的通知

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2016-10-11浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2016-01686 生成日期 2016-10-11 发布日期 2016年10月11日
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  毕节市政府办公室 公开形式  网站,文件,政府公报
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

文件下载

毕节市人民政府办公室关于

印发毕节市解决拖欠农民工工资部门联动机制的通知

毕府办通〔201668

 

各县(区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

经市人民政府同意,现将《毕节市解决拖欠农民工工资部门联动机制》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

毕节市人民政府办公室       

20161011          

(此件公开发布)

 


毕节市解决拖欠农民工工资部门联动机制

 

为形成解决农民工工资拖欠问题合力,切实维护农民工合法权益,根据《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省企业失信行为联合惩戒实施办法(试行)〉的通知》(黔府办发〔201446)等文件精神,特建立解决拖欠农民工工资部门联动机制。

一、明确部门职责

人力资源社会保障部门:认真履行监察执法职能,对招用农民工的用人单位进行工资支付方面的监督检查,依法查处用人单位拖欠农民工工资的违法行为;及时受理、快速处理涉及农民工工资的劳动争议案件;对恶意拖欠农民工工资、恶意讨薪引发的群体性事件和造成恶劣影响的案件,涉嫌构成犯罪的,及时移送司法机关,依法追究企业和相关责任人的刑事责任;对解决农民工工资问题进行组织协调、指导和督促;会同有关部门对农民工工资支付进行监督管理;建立预防和解决拖欠农民工工资的机制和制度;严格督促农民工工资保障金收缴并加强管理;组织宣传劳动保障法律法规。

住房城乡建设部门:严格执行建筑业企业市场准入制度,调查了解建筑、市政工程领域拖欠工程款的情况;调解建筑、市政工程等因进度、质量、计量计价等引发的纠纷,牵头调查处理建筑、市政工程等领域发生的农民工工资拖欠事件;进一步规范建筑市场秩序和用工管理,采取有效措施杜绝建筑工程层层转包、违法分包和挂靠等问题;督促施工单位落实工资保障金制度;严格执行《贵州省建设工程务工人员工资支付保障金实施办法》(贵州省人民政府令第151号)关于缴纳农民工工资保障金制度相关规定,对施工单位未按规定存储工资保障金而办理相关手续的,负责务工人员工资的清欠工作。

交通运输、水务、国土资源部门:调解本部门本行业管理的相关工程争议,积极配合相关部门处理工程款和农民工工资拖欠问题;督促本行业施工单位落实工资保障金制度;监督工程分包,及时制止和纠正违法分包、转包;监督业主和总承包单位依法规范用工,按工程进度支付工程款,监督总承包单位履行农民工工资支付监管责任,对施工单位未按规定存储工资保障金而办理相关手续的,负责务工人员工资的清欠工作。

煤炭安全生产监督、煤矿安全监察、工业能源部门:按管辖权牵头或配合相关行业主管部门对煤矿和非煤矿山开采等相关企业拖欠农民工工资的处理,对施工单位未按规定存储工资保障金而办理相关手续的,负责务工人员工资的清欠工作。

宣传部门:积极宣传有关解决农民工工资问题的相关政策;加强舆情监控,及时了解和掌握全市农民工工资拖欠信息,并通报相关单位和部门;组织新闻媒体宣传报道企业规范用工与建立和谐劳动关系的好典型及打击拒不支付农民工工资和恶意讨薪等违法行为的典型案例,创造良好的农民工工资支付舆论环境。

公安部门:积极主动配合人力资源社会保障部门依法查处和打击拒不支付农民工工资的违法行为;及时立案查处人力资源社会保障部门移交的恶意拖欠农民工工资案件;及时依法打击恶意利用农民工工资问题索要工程款、向政府施压等违法行为;及时处理因拖欠农民工工资引发的突发事件。

发展改革部门:加强项目审批管理,对有拖欠农民工工资行为的用工单位严格按照有关规定进行处理。

财政部门:建立落实农民工工资应急周转金制度,将劳动保障监察工作经费列入年度财政预算,确保农民工工资拖欠的清欠专项工作经费;配合相关企业主管部门处理国有企业建设工程项目所发生的农民工工资拖欠;参与督促发包工程的施工方缴存工资保障金。

司法行政部门:支持、引导法律服务和法律援助机构为解决拖欠农民工工资问题提供及时有效的法律服务和法律援助。

信访部门:统筹协调处理农民工工资拖欠方面的来信来访。对于因拖欠工资引发的拉横幅示威、围堵政府办公要地、阻塞交通等群体性事件,及时牵头组织涉及的地方政府、人力资源社会保障局、公安局和行业主管等部门妥善处理。

人民银行毕节中心支行:根据人力资源社会保障局、公安局等部门提供的信息资料,及时将拖欠农民工工资的用工单位(含企业、民办非企业单位、个体工商户)纳入诚信信息库管理,使失信用工单位在信贷、融资、招投标等方面受到制约。

招投标、公共资源交易部门:审核招投标企业和法人的项目资金证明及相关资质时,应征求人力资源社会保障部门的意见,依据人力资源社会保障部门出具的竞标企业相关记录,依法依规进行招投标市场准入管理;加强对投标企业的信用审核,把是否存在拖欠农民工工资的行为作为企业信用审核的重要内容,并征求人力资源社会保障部门的意见,对拖欠农民工工资的失信企业,在招投标时依法依规予以限制。

工会:指导、帮助企业建立和完善工会组织,不断提高工会组织维护农民工合法权益的能力;积极参与农民工工资拖欠问题的调解化解。

二、强化执法检查

由人力资源社会保障部门牵头,在辖区内组织有关部门开展联合执法检查,每年分别在年中和年底组织一次农民工工资支付专项检查活动,平时根据上级安排和工作需要组织检查,及时发现处理各类拖欠农民工工资案件。检查重点为农民工相对集中的建筑、煤矿、交通、水利、商业、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业。对恶意拖欠农民工工资、恶意讨薪引发的群体性事件和造成恶劣影响的重大案件,涉嫌构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究企业法人和相关责任人的刑事责任。重点打击恶意拖欠农民工工资和组织农民工恶意讨薪的行为。对存在严重拖欠农民工工资、又拒不执行处理意见的企业,各部门要发挥行业监管职能,依法及时从严查处,并及时通报相关部门。

三、严格责任追究

各级各有关部门要根据所承担的职责任务千方百计抓好落实,对责任落实不力,造成因农民工工资拖欠问题引起群体性事件的,严格按照有关规定启动问责程序,追究相关责任人的责任。

四、畅通投诉渠道

各级各有关部门要设立投诉举报信箱、邮箱,开通举报投诉热线电话并向社会公布,有条件的地方要建立举报投诉中心,安排专人负责来信来访和接听接访。要密切关注、准确研判网络舆情,及时发现大案要案线索。要开通解决企业拖欠农民工工资的绿色通道,为农民工举报投诉提供快捷服务。

五、其他事项

本机制自印发之日起实施,原《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市解决拖欠农民工工资部门联动等三个机制的通知》(毕府办通〔201590号)中的《毕节市解决拖欠农民工工资部门联动机制》)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

抄送:市委各部门,毕节军分区,各民主党派,各新闻单位,各人民团体,各大专院校。

市人大办,市政协办,市中级法院,市检察院。

中央、省驻毕各单位。

威宁自治县人民政府。

毕节市人民政府办公室                 20161011印发

共印160

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】
相关信息