您当前的位置:首页 > 政策文件 > 市级规范性文件

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市解决拖欠农民工工资应急处理机制的通知

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2016-10-11浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2016-01687 生成日期 2016-10-11 发布日期 2016年10月11日
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  毕节市政府办公室 公开形式  网站,文件,政府公报
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

文件下载

毕节市人民政府办公室关于

印发毕节市解决拖欠农民工工资应急处理机制的通知

毕府办通〔201669

 

各县(区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

经市人民政府同意,现将《毕节市解决拖欠农民工工资应急处理机制》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

毕节市人民政府办公室        

20161011         

(此件公开发布)

 

毕节市解决拖欠农民工工资应急处理机制

 

为预防因拖欠农民工工资引发群体性事件,切实解决农民工因工资拖欠发生基本生活困难和无路费返家等问题,特建立解决拖欠农民工工资应急处理机制。

一、制定应急处理预案

坚持政府主导,属地管辖,谁主管、谁负责的原则。各级各有关部门要制定因农民工工资拖欠可能引发的群体性事件应急预案,明确事件性质、部门职责和处置方式,既各负其责又相互配合,确保及时、有效和妥善处置。因农民工工资拖欠引发群体性事件时,由属地政府牵头及时启动预案,涉及行业主管部门负责具体情况调查核实,督促施工单位筹集资金,对被拖欠工资的农民工进行疏导等工作。人力资源社会保障部门负责督促相关行业主管部门监督拖欠工资的兑付等工作。信访部门负责按信访相关规定接访、协调、监督等工作。公安、维稳等部门负责维护秩序、做好预防、立案件查处等工作。

二、建立应急周转金制度

(一)农民工工资应急周转金筹集额度和方式。市、县(区)财政部门在进行预算时要安排设立农民工工资应急周转金,实行专款专用。农民工工资应急周转金市级日常保持额度为500万元、县(区)级日常保持额度为400万元。

(二)农民工工资应急周转金的使用。农民工因工资拖欠发生基本生活困难和无路费返家等问题,经努力督促欠薪企业和业主均无力支付确需垫付时,经同级政府批准,启用应急周转金。使用应急周转金时,由发生工资拖欠的企业或项目所属地行业主管部门按不高于拖欠总额20%的标准提出垫付申请,由当地人力资源社会保障部门审核后报财政部门拨付使用。

(三)农民工工资应急周转金的归还。农民工工资应急周转金由具体操作垫付的行业主管部门负责向拖欠的企业或项目追回,并及时存入应急周转金专户。对因拖欠企业或项目出现倒闭、关停等特殊情形导致无法追回的,由行业主管部门、人力资源社会保障部门、财政部门进行会商评估后报同级政府批准后进行核销,不足额度的部分由同级财政在当年的预算中进行补足。

三、其他事项

本机制自印发之日起实施,原《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市解决拖欠农民工工资部门联动等三个机制的通知》(毕府办通201590)中的《毕节市解决拖欠农民工工资应急处理机制》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,毕节军分区,各民主党派,各新闻单位,各人民团体,各大专院校。

市人大办,市政协办,市中级法院,市检察院。

中央、省驻毕各单位。

威宁自治县人民政府。

毕节市人民政府办公室                 20161011印发

                                        共印160

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】
相关信息