您当前的位置:首页 > 政策文件 > 市政府办公室文件

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2017年政府性资产统计调查总体工作方案的通知(毕府办函〔2017〕19号)

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2017-02-24浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2017-00530 生成日期 2017-02-24 发布日期 2017年02月24日
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  毕节市政府办公室 公开形式  网站,文件,政府公报
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

文件下载

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2017

政府性资产统计调查总体工作方案的通知

毕府办函〔201719

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市直各部门、各直属机构

现将《毕节市2017年政府性资产统计调查总体工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

毕节市人民政府办公室    

2017223      

(此件公开发布)

 

 

 

毕节市2017年政府性资产统计调查

总体工作方案

 

为摸清我市政府性资产家底,全面反映政府整体财务状况,合理配置政府资源,科学安排财政收支,推动资源资产化、资产证券化和资金基金化。根据《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔201463)《财政部关于印发〈政府财务报告编制办法(试行)〉的通知》(财库〔2015212号)《政府会计准则》《政府综合财务报告编制操作指南(试行)》(财库〔2015224号)和《国务院办公厅关于印发编制自然资源资产负债表试点方案》(国办发〔201582号)、《联合国环境经济核算体系2012》和《中国资源环境经济核算体系框架》等文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)全面摸清政府性资产家底。通过开展政府性资产统计调查,全面摸清市级(含金海湖新区和百里杜鹃管理区,下同)行政事业单位、市属国有企业控制的能带来经济利益流入或能够产生服务潜力的既有资产,以及暂未实现经济利益流入或产生服务潜力但通过开发可实现经济利益流入或产生服务潜力的资源资产,实现货币计量。

(二)建立动态监管系统,完善管理制度,发挥政府性资产最大效益。根据政府性资产统计调查情况,对资产分类管理,建立与财政部门相关管理系统互通的资产动态数据管理系统,实现动态监管,满足政府实施宏观经济管理的实际需要,将资源和资产优势转化为资本优势,全面反映整体财务状况和运行情况,推动政府信用评级,提高政府性资金使用效率,促进经济社会可持续发展。

二、调查基准日和调查范围

本次统计调查工作以20161231日为基准日。统计调查范围主要是市级行政事业单位及市属国有企业控制的流动资产、非流动资产(含自然资源资产)、受托代理资产。

三、组织保障

为确保政府性资产统计调查工作顺利开展,市政府决定成立由市委副书记、市长桑维亮同志任组长,市委常委、常务副市长丁雄军同志任副组长,市政府副秘书长邓林及市审计局、市财政局、市统计局、市发展改革委、市国土局、市政府金融办、市政府法制办、市机关事务管理局、市国资办、金海湖新区管委会、百里杜鹃管委会等相关单位主要负责同志为成员的市政府性资产统计调查工作领导小组,负责统筹推进全市政府性资产统计调查工作,协调解决工作中遇到的重大问题。

领导小组下设专项工作组,市委常委、常务副市长丁雄军同志任组长,市审计局局长朱平同志任常务副组长,市政府副秘书长邓林同志任副组长,市财政局、市发展改革委、市统计局、市政府金融办、市机关事务管理局、市国资办主要负责同志为成员。专项工作组负责组织政策法规、金融证券、资产评估及测绘计量、计算机软件开发和大数据构建等方面的专家开展政策法规咨询及专业技术研究;负责指导各单位工作业务开展,协调解决工作中存在的问题和困难;负责指导和统筹推进资产动态管理数据库的建设;负责与科研院校合作,做好自然资源资产负债货币化核算技术研究。专项工作组设办公室在市审计局,市审计局总审计师杨大莲同志兼任办公室主任,负责专项工作组日常工作及专项工作组安排的其它事项落实。

四、责任分工

    全市政府性资产统计调查工作分行政企事业单位资产统计调查工作组,公共基础设施、保障性住房、政府性储备资产统计调查和投转固工作组,自然资源资产以及文化遗产统计调查工作组和资产统计调查成果运用工作组等四个工作组,各工作组负责根据工作职责完成政府性资产统计调查工作,并指导金海湖新区和百里杜鹃管理区做好本辖区政府性资产统计调查工作。具体责任分工如下:

(一)行政企事业单位资产统计调查工作组。

负责按照《政府会计准则》1-3号的相关规定,按现有统计口径对已能货币计量的市级行政事业单位、国有企业资产(不含自然资源资产、无形资产、公共基础设施资产)进行统计调查。(牵头单位:市财政局、国资办;责任单位:市政府金融办、市机关事务管理局)

(二)公共基础设施、保障性住房、政府性储备资产统计调查和投转固工作组。

1.公共基础设施、保障性住房、政府性储备资产统计调查。

依据《政府会计准则--无形资产》,参照《政府会计准则--公共基础设施(征求意见稿)》的相关规定,对公共基础设施资产和无形资产进行统计调查和列报。(牵头单位:市发展改革委;责任单位:市住房城乡建设局、市财政局、市国土局、市林业局、市工业能源委、市农委、市畜水产牧局、市统计局、市政府金融办、市建设投资公司、市洪欣城市建设公司、市信泰投资公司、市交通投资集团)

2.建设项目投转固工作。

解决政府投资建设项目中未完全建成、未进行工程验收及相关手续未完善等问题,力争到2017年年底,确保大部分政府投资项目完成竣工验收,并完成固定资产移交,竣工验收取得阶段性成效,少部分项目通过加快扫尾工程建设,完善财务决算、工程审计等相关资料,陆续开展项目竣工验收,推动项目顺利建成完工、投入使用、竣工验收和转为固定资产。(牵头单位:市发展改革委;责任单位:市财政局、市审计局,市直各行业主管部门、项目业主单位)

(三)自然资源资产以及文化遗产统计调查工作组。

市统计局负责市级范围内现有成熟市场或已经开始试点交易的土地资源、森林资源、水资源、矿产资源、碳排放权、水污染物排放权等自然资源资产的统计调查(旅游资源资产的有关数据采用2016年旅游资源普查的结果);在现有地理信息系统等数据库基础上,依托自然资源开采权、使用权、特许经营权、排放权等资产全面统计调查,提出具体实施方案;依照《国务院办公厅关于印发编制自然资源资产负债表试点方案》(国办发〔201582号)等文件,编制自然资源资产负债实物表,参考《联合国环境经济核算体系2012》和《中国资源环境经济核算体系框架》等文件,研究探索主要自然资源资产负债价值量核算技术,编制自然资源货币化的资产负债表。市国土局负责自然资源统一确权登记工作。(牵头单位:市统计局、市国土局;责任单位:市发展改革委、市财政局、市工业能源委、市林业局、市水务局、市环境保护局、市文体广电新闻出版局、市旅游局、市农委)

(四)资产统计调查成果运用工作组。

负责根据政府性资产统计情况和全市发展需求,与投融资机构、有关科研院校合作,建立投融资方案备选库,将资源和资产优势转化为资本优势。(牵头单位:市政府金融办;责任单位:市财政局、市发展改革委、市审计局、市工业能源委、市统计局、市建设投资公司、市信泰投资公司)

五、工作要求

(一)各工作组牵头单位要认真制定工作实施方案并立即组织实施,各责任单位要积极配合牵头单位开展统计调查,确保于2017531前完成政府性资产统计调查,2017831前完成现场统计调查和报表填列后汇总报表。

(二)各工作组牵头单位要于本工作方案印发之日起,每周五将工作开展情况及统计调查中存在的问题等报送到专项工作组办公室(邮箱:zfzczxgzz@163.com),由专项工作组办公室整理汇总分析后上报市政府。

(三)专项工作组办公室要加大对各单位的业务指导;各牵头单位要加大对填报单位的指导,并制定详细的政府性资产统计调查报表填报说明,确保各单位填报的统计调查数据准确规范。

(四)为确保全市政府性资产调查统计工作如期完成,市政府将不定期对各单位工作开展情况进行督导检查,对工作推进不力、未在规定时间内完成工作任务的,将给予通报批评,并对有关责任人员进行问责。同时,市政府将把政府性资产统计调查工作纳入各单位2017年度工作目标考核范围。

   

    附件:毕节市2017年政府性资产统计调查台帐

 

 

 

 

 

 

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】
相关信息