您当前的位置:首页 > 政策文件 > 市政府办公室文件

毕节市人民政府办公室关于印发《毕节市推进政府投资项目“投转固”工作方案》的通知

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2017-02-28浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2017-00578 生成日期 2017-02-28 发布日期 2017年02月28日
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  毕节市政府办公室 公开形式  网站,文件,政府公报
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

文件下载

毕节市人民政府办公室关于

印发《毕节市推进政府投资项目“投转固”工作方案》的通知

毕府办发〔201725

 

各县(自治县、区)政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

《毕节市推进政府投资项目投转固工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

    

 

毕节市人民政府办公室    

2017226         

(此件公开发布)

 

 毕节市推进政府投资项目投转固工作方案

 

为进一步规范政府投资项目建设管理,推进建成项目转为固定资产,更好发挥投资效益,有效盘活存量资产,结合我市实际,特制订本方案。

一、总体要求

严格执行基本建设程序,落实项目法人负责制、招标投标制、工程合同管理制、建设监理制等项目管理制度,抓好政府投资项目全过程管理,优化资源配置,补齐发展短板,拓宽融资渠道,推进政府投资项目健康持续发展。

二、工作目标

充分调动全市各级各部门的积极性和主动性,着力解决政府投资项目建设中的遗留问题,力争2017年底,大部分政府投资项目竣工验收,并完成固定资产移交,竣工验收取得阶段性成效;少部分项目通过加快扫尾工程建设,完善财务决算、工程审计等相关资料,陆续开展项目竣工验收,推动项目转为固定资产。

三、工作原则

(一)依法依规,严格标准。投转固工作的关键环节是项目竣工验收,集中体现项目建设过程中工程质量、技术标准、资金使用、档案管理等内容。开展项目竣工验收要准确把握国家相关政策,按照批复的内容和规模,认真履行相关程序,严格质量技术标准,按照国家相关要求和行业管理规范进行。

(二)结合实际,稳步推进。投转固工作既要注重效率加快推进,又要根据具体项目的特点和实际,区分不同情况分步实施,条件成熟的抓紧组织实施,条件暂不具备的要及时推进相关工作尽快组织实施。

(三)属地进行,各负其责。投转固相关工作环节要按照国家和省相关要求进行,原则上市级负责市直项目竣工验收的组织实施,县(自治县、区)项目由县(自治县、区)政府(管委会)自行组织实施,相关行业对项目竣工验收有特殊要求的,按行业管理规范进行。

四、项目范围

一)项目属性。开展投转固的项目为政府投资项目,即在全市行政区域内使用政府性资金,实行审批制的固定资产投资项目,具体包括中央预算内投资项目、省预算内投资项目以及市、县(自治县、区)财政投入建设的项目。

(二)时限界定。重点为全市十二五以来政府投资项目。各县(自治县、区)和市政府有关部门要统筹考虑,抓紧启动十二五以前政府投资项目的投转固工作,明确责任人和责任时限,部署和推进相关工作。

五、操作程序

投转固工作以项目业主为主体,发展改革部门牵头组织,相关部门配合和参与。项目按照批准的初步设计建设完成,经过试运行,满足生产或使用要求;环保、消防、人防、劳动安全、水保等设施已按设计要求与主体工程同时建成投入使用;已完成阶段验收、专项验收、工程质量验收备案、财务决算审核、工程审计等工作;竣工验收档案资料已整理完备的条件下,按照《省发展改革委关于印发<贵州省政府投资项目竣工验收办法>的通知》(黔发改建设〔2013559号)明确的申请、受理与验收等要求做好项目竣工验收工作,并尽快完成固定资产移交手续。

六、职责分工

投转固工作在市政府领导下进行,市政府有关部门按照部门职责做好相关工作。

市发展改革委:负责全市政府投资项目投转固的工作统筹、组织协调、督查调度等工作,并负责市直项目的验收组织工作。

市财政局:负责市直项目的财务决算工作,参与市直项目的竣工验收,并做好各县(自治县、区)指导工作。

市审计局:负责市直项目的工程审计工作,并做好各县(自治县、区)指导工作。

市直各行业主管部门:按照行业管理要求,负责市直项目投转固的阶段验收、专项验收等工作,并做好各县(自治县、区)指导工作。

项目业主:负责投转固的相关具体工作,提供完备的档案资料,做好竣工验收后固定资产的移交。

各县(自治县、区)政府(管委会)统筹抓好区域内投转固工作,对部门职责分工进行责任划分,推动工作顺利开展。

七、时间安排

(一)宣传发动、排查清理阶段(20171月至3月)。各县(自治县、区)、市政府有关部门要做好宣传发动,及时启动政府投资项目投转固的相关基础准备工作,对2016年以前政府投资项目进行认真梳理,摸清家底,准确掌握项目情况,特别是对项目批复建设、单项工程验收、财务决算、工程审计等情况进行认真核实,填报《毕节市2016年以前政府投资项目情况统计表》,于2017330日前报送市发展改革委,县(自治县、区)项目以县(自治县、区)为单位收集汇总后统一反馈市发展改革委项目管理科,市直项目归口报送市发展改革委相关业务科室。

(二)细化方案、组织实施阶段(20174月至11月)。各县(自治县、区)、市政府有关部门要根据项目的具体情况,一项目一策略,做好投转固的措施应对工作,分类有序推进。已完工且批复内容已完成的项目,要抓紧进行单项工程验收,及时开展财务决算和工程审计等工作,完善项目档案资料,加快组织竣工验收,做好固定资产移交;已完工但批复内容未完成项目,要及时推进后续项目建设,完善相关附件资料,尽快组织开展竣工验收,推动项目转为固定资产;其他项目要认真研究分析,制定对策措施,落实相关条件,推动项目完成投转固。未完工项目,要加快项目实施进度,并根据投转固相关工作环节具体要求同步完善相关手续,确保项目建成后迅速转为固定资产。

(三)工作总结、经验提炼阶段(201712月)。各县(自治县、区)、市政府有关部门要对投转固工作中采取的工作措施、取得的成绩、存在的问题和工作推进建议等进行挖掘和提炼,形成文字总结材料,并附投转固汇总表于20171220日前报市发展改革委,市发展改革委收集汇总后报市政府。

八、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。投转固是项目建设全过程的体现,更是拓宽融资渠道、推动项目资产证券化的前提和基础,各级各部门要高度重视,加强领导。市级成立推进政府投资项目投转固工作领导小组,市委常委、市政府常务副市长丁雄军担任领导小组组长,市直相关行业主管部门主要领导为成员,领导小组下设办公室在市发展改革委,付波兼任办公室主任,具体负责日常事务工作,实行每阶段工作开展进度情况一周一报制度,并定期由市发展改革委主要领导或分管领导主持召开项目总结验收会,逐个对项目进行验收过关。各县(自治县、区)要相应成立工作推进机构,确保工作顺利推进。

(二)强化督促检查,确保取得实效。为确保全市项目投转固工作有序推进,市发展改革委要会同市直有关行业主管部门,适时对各县(自治县、区)、市政府有关部门的项目投转固工作进行督促检查,同时将有关督促检查情况及时上报市政府。

(三)加强项目管理,落实长效机制。各县(自治县、区),市政府有关部门要以此次项目投转固工作为契机,进一步规范和完善项目基本建设程序,抓好政府投资项目全过程管理,确保各类项目建设规范、高效推进,推动项目建设管理更上新水平。

 

附件:1.毕节市2016年以前政府投资项目情况统计表

             2.毕节市2016年以前政府投资项目投转固情况汇总表

       


附件1

 

毕节市2016年以前政府投资项目情况统计表

填报单位:(签章)                                                                      填报时间:2017     

 

项目名称

所在县区或部门

项目类别

项目

总投资

项目初步设计审批单位

项目

完工

情况

批复内容建设情况

阶段

验收

情况

专项

验收

情况

财务决算情况

工程审计情况

是否开展竣工验收

是否转为固定资产

存在问题

下步

打算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:项目类别分别为中央预算内投资项目、省预算内投资项目或地方投资项目。

附件2

 

毕节市2016年以前政府投资项目“投转固”情况汇总表

填报单位:(签章)                                                                      填报时间:2017      

项目名称

所在县区或部门

项目类别

项目

总投资

项目初步设计审批单位

阶段

验收

情况

专项

验收

情况

工程质量验收情况

财务决算情况

工程审计情况

竣工验收档案资料是否已整理完备

是否获得竣工验收鉴定书

是否完成固定资产移交手续

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:项目类别分别为中央预算内投资项目、省预算内投资项目或地方投资项目。


 

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】
相关信息