您当前的位置:首页 > 政策文件 > 市政府办公室文件

关于扎实做好2017年征兵准备工作的通知

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2017-02-26浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2017-00790 生成日期 2017-02-26 发布日期 2017年02月26日
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  毕节市政府办公室 公开形式  网站,文件,政府公报
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

文件下载

毕节市人民政府办公室  毕节军分区司令部关于扎实做好2017年征兵准备工作的通知

毕府办发〔2017〕26号

 


各县(自治县、区)人民政府(管委会),人民武装部,市直有关单位:

为扎实打牢征兵工作基础,切实抓好2017年征兵工作,现将有关事宜通知如下:

一、加强征兵组织领导,推进军地齐抓共管。各级要结合地方换届选举和军分区系统调整改革,及时调整充实征兵工作领导小组和征兵办公室。征兵工作领导小组要依法履行征兵工作职责,将征兵工作纳入领导干部考核评价体系,纳入双拥模范城(县)命名考评内容,及时研究解决重大问题,制定参军有优待、退役有安置的优惠政策。人武部要发挥好政府兵役机关的作用,强化责任担当,各项工作要早筹划、早部署、早展开,把每一个环节抓扎实。公安、教育、卫生、民政等职能部门要强化依法履职意识,合力抓好征兵各项工作落实。

二、扎实开展兵役登记,真正掌握潜力底数。兵役登记是《兵役法》规定的基本制度,是准确掌握兵员潜力的有效手段。兵役登记关键在于全面落实。按照国防部征兵办公室未登记必须全部补登、一人不漏,并于630日前完成的要求。各级兵役机关要联合公安、教育、人社、卫生等部门,全面掌握年底满18周岁男性公民的基本情况,一人不漏地进行登记,同时对其他年龄阶段男性公民的兵役登记情况进行一次普查,没有登记的要补登,已经登记过的要核查其服兵役意愿,精确掌握适龄青年的基数、应征青年的底数。要加强预征对象教育管理,健全双向联系、汇报思想、集中教育和外出请假制度,将教育管理任务划片包干、责任到人,落实到专武干部、民兵干部、驻村干部和班主任(辅导员)头上,作为硬性指标落实。要突出抓好高学历青年的预征工作,精确摸底,充分发动,真正把符合条件、有应征意愿的青年动员起来。各高校要坚决杜绝单纯追求预征报名率而组织集中报名的情况,6月底前完成兵役登记,学生离校前完成体检、政考和预定兵工作,并发放预定兵通知书。

三、深入开展宣传发动,营造良好社会氛围。加强征兵政策宣传和舆论引导,是吸引优秀青年参军入伍的重要手段。今年,征兵宣传要在组织模式、内容方法、目标群体上创新求变,改进以往固有模式,重点在提高针对性、实效性上下功夫。要坚持贴近时代、贴近实际、贴近青年,宣传内容既要实事求是,又要防止照本宣科、空洞无物,着重强调依法服兵役是公民应尽义务,大力宣传应征服役可享受的优惠政策,帮助青年算好政治账、经济账、成才账。要杜绝不实宣传,防止因夸大其词带来负面影响;宣传方法既要与时俱进,又要深入细致。要充分利用网络、手机、电视等现代传媒扩大宣传覆盖面,同时又要组织专武干部和民兵干部深入厂矿社区、田间地头,点对点、面对面动员,真正把宣传发动工作抓实。要坚持突出重点,加强对各级各类学生的宣传引导,既要把本地高校、高中(中专、职高)学校突出出来,走进校园、贴近学生广泛宣传,也要摸清辖区近4年在外就读大学生、近2年大学毕业生的底数和基本情况,动员他们积极应征入伍。要坚持结合融合,将征兵宣传纳入全民国防教育规划,联合宣传、国教部门统一制定方案、统一组织实施,充分利用民兵整组训练、执勤救灾,学生军训、党校培训、举办道德讲堂等时机,借势借力,大力开展国防和兵役教育。

四、抓好政策规定落实,提高依法征兵水平。各级要把落实政策作为推动征兵工作健康发展的重要抓手,坚决落实好送立功受奖喜报、悬挂光荣军属牌、定期走访慰问、解决涉军维权问题等优待工作,切实提升军人军属荣誉感。对返乡应征车旅补助、入伍奖励金、就业安置等优惠政策,要研究明确牵头单位、落实责任主体和时限要求,不能久拖不决,搞口头承诺不兑现。各高校要按照成立武装部、设置征兵工作站的规定,抽调人员、落实办公和经费保障,确保武装工作阵地不丢。各级纪检监察部门要加大对征兵全过程的监督,从严查处不作为、乱作为吃、拿、卡、要等违法违纪行为,让廉洁征兵真正成为带电的高压线。兵役机关要积极协调地方党委、政府研究出台符合本地实际的优待政策,切实发挥政策牵引导向作用,促进兵役征集工作健康有序发展。

 

毕节市人民政府办公室  毕节军分区司令部

                            2017226

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】
相关信息