返回顶部
站点频道
毕节市城管局
您当前的位置: 毕节市城管局 >> 通知公告
毕节市城市管理局关于切实加强“五一”劳动节和“数博会”期间全省安全生产工作的紧急通知
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-05-05 02:59   浏览次数:   文章字号:     

各县(区)燃气主管部门:

为认真贯彻落实省委、省政府关于“五一”劳动节和“数博会”期间安全生产工作的各项安排部署,切实加强全省安全生产工作,根据《省安全办关于切实加强“五一”劳动节和“数博会”期间全省安全生产工作的紧急通知》(黔安办〔20178号)文件要求,现将有关事项通知如下:

 一、高度重视,严格落实安全生产责任制度

各燃气主管部门要高度重视“五一”劳动节和“数博会”期间安全生产工作,进一步强化红线意识、忧患意识、责任意识和担当意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保“五一”劳动节和“数博会”期间安全平稳。各县(区)燃气主管部门要专题研究部署,加强组织领导,强化措施落实。严格督促燃气企业强化安全生产主体责任,进一步加大安全管理和隐患排查治理力度,增强从业人员风险意识,加大安全教育培训力度,严防各类事故。

二、深入组织开展安全生产督察检查

(一)各单位要要结合正在开展的汛期安全生产大检查,认真制定方案,采取更加有力有效的措施,深入组织开展监管检查,严厉查处辖区内城镇燃气各类非法违法行为,督促辖区内燃气企业做好燃气储存运输工作,保障燃气市场的稳定有序供应。要针对节日期间社会活动及汛期气候特点,通过“双随机”检查、暗查暗访等方式,加强对辖区内燃气气站、供应站以及服务点的安全监管,采取有力措施,上限处罚,追究法律责任“四个一律”打击治理措施,重拳出击“打非治违”,严肃查处各种违法违规行为,特别要加大对城中村、城乡结合部等区域内非法燃气经营场所的清理取缔,对存在重大安全隐患的,要立即责令其停业整顿,限期将隐患整改到位,坚决杜绝因非法违法生产经营建设行为引发的事故。

(二)各瓶装燃气企业要认真对气站、分销机构等进行自查,做到全面检查,不留死角、盲区和漏洞,彻底消除安全隐患,同时杜绝充装过期未检钢瓶等违法行为。

(三)各管道燃气企业要同时开展管网巡查、入户检查等工作,进一步加强燃气设施及输配管网的安全检查,增加巡查次数,特别要加强对无人值守的调压站、调压箱、瓶组气化间的管理。

三、要强化应急管理措施,加强宣传教育培训

要健全完善燃气事故应急处置联动机制,进一步完善应急预案并加强演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。加强应急值班值守,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对处置。要采取多种形式深入开展安全宣传教育培训,特别要加强汛期安全用气知识宣传教育和应急管理培训,增强企业负责人、安全管理人员、作业人员以及全社会的安全意识和安全素质,提高广大从业人员检查消除隐患、处置初起险情和逃生自救能力。

四、切实加强节日期间的值守工作

要高度重视“五一”劳动节和“数博会”期间的值班工作,严格落实岗位责任制。严格执行事故信息报告制度,全面做好生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: