返回顶部
站点频道
毕节市城管局
您当前的位置: 毕节市城管局 >> 通知公告
毕节市城市管理局关于进一步推行执法全过程记录制度的通知
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-06-08 09:34   浏览次数:   文章字号:     

各县(区)城市管理局(综合执法大队):

根据《省住房和城乡建设厅关于印发<推行执法全过程记录制度试点实施办法>的通知》(黔建城管通〔2017115号)精神,为在全市城管系统进一步推行执法全过程记录制度,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则和推进“放、管、服”改革有关要求,紧密联系城市管理执法工作实际,突出问题导向,探索好的做法,推广好的经验,促进严格规范公正文明执法,全面提升城市管理服务水平,切实维护广大人民群众的合法权益。

二、目标任务

县(区)城管执法部门,应当通过文字、音像等记录方式,对行政处罚和行政强制两类行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

    (一)规范文字记录。把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据行政处罚和行政强制的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

    (二)推行音像记录。合理配备并使用执法记录仪等现场执法记录设备和音像传输、存储等设备。对调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,进行音像记录。对直接涉及生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

    (三)提高信息化水平。积极利用大数据、云计算、互联网等信息技术,结合数字化城市管理平台建设和办公自动化系统建设等,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式,提高执法记录的信息化水平。按有关规定做好执法文书和音像资料的管理和保存,逐步实现与数字化城市管理信息系统关联共享。

(四)强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策等工作中的作用。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县(区)城管部门,要结合地方实际,明确实施步骤和保障措施,稳步推进城管执法全记录工作。

(二)强化统筹衔接。县(区)城管部门要在同级政府的统一领导下,加强与法制、编委、信息公开、发展改革、财政、人社等部门协同,推动落实机构、人员及信息系统、装备、经费等保障措施。要做好政策衔接,将此项工作与城市执法体制改革、权责清单公布、执法人员持证上岗等相结合,统筹协调推进。

(三)鼓励探索创新。县(区)城管部门要因地制宜,找准突破口和着力点,积极探索多种模式,深入推进城市执法体制改革,全面改进城市管理工作。要发挥数字化城市管理平台作用,强化行政处罚等数据的采集与整合,提升数据标准化程度,促进多部门公共数据资源互联互通。

(四)及时总结上报。各县(区)城管部门,请于2017630日前,将基本贯彻落实情况发送至我局法规科邮箱:bjscgjfgk@163.com1130日前,请对此项工作进行全面总结,并将有关情况上报我局,汇总后上报省住建厅。

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: