返回顶部
站点频道
毕节市畜牧水产局
您当前的位置: 毕节市畜牧水产局 >> 服务 >> 办事服务
小反刍兽疫防控明白纸
作者:毕节市畜牧水产局   来源:毕节市畜牧水产局   发布日期:2015-07-27 09:54   浏览次数:   文章字号:     

一、概念。小反刍兽疫也称羊瘟、假性牛瘟,2007年首次传入我国,是由小反刍兽疫病毒引起的,以发热、口炎、腹泻、肺炎为特征的一种急性接触性传染病。世界动物卫生组织将其列为A类疫病,我国将其列为一类动物疫病。

二、流行特点及危害性。该病主要感染小反刍动物,特别是山羊较为易感,临床症状也较为严重,绵羊次之,野生动物偶有感染;传染源多为患病动物及其分泌物、排泄物以及被其污染的草料、用具和饮水等;该病主要通过直接或间接接触传播,感染途径以呼吸道消化道为主;小反刍兽疫潜伏期一般为46天,最长可达到21天;易感羊群发病率通常达60%以上,病死率可达50%以上,该病对养殖业危害重大,一旦发生可能造成严重损失。

三、主要临床症状与鉴别诊断。山羊临床症状较典型,绵羊症状一般较轻微;感染动物临床症状为:急性型体温可上升至41℃,并持续35天。感染动物烦躁不安,背毛无光,口鼻干燥,食欲减退。流黏液脓性鼻漏,呼出恶臭气体。在发热的前4天,口腔黏膜充血,颊黏膜呈进行性广泛性损害、导致多涎,随后出现坏死性病灶,开始口腔黏膜出现小的粗糙的红色浅表坏死病灶,以后变成粉红色,感染部位包括下唇、下齿龈等处。严重病例可见坏死病灶波及齿垫、腭、颊部及其乳头、舌头等处。后期出现带血水样腹泻,严重脱水,消瘦,随之体温下降。出现咳嗽、呼吸异常。

诊断方面应注意与牛瘟、蓝舌病、口蹄疫、羊痘等鉴别。

四、防控措施。

1.加强动物的饲养管理,提高环境控制水平。饲养方式与疫病的发生和控制有密切关系,加强饲养管理是预防该病的前提,只有在良好的饲养管理条件下才能保证家畜处于最佳的生长状态并具备良好的抗病能力,尽量避免羊群与野生易感动物接触,提高环境控制水平对小反刍兽疫的防控具有重要。

2.加强饲养场的消毒工作。小反刍兽疫病毒随患病动物的排泄物及分泌物排出体外进而污染周围环境,但该病毒对外界环境的抵抗力较弱,对乙醚、氯仿等较为敏感,可选用氯制剂、季铵盐类、强酸强碱、醛类的消毒药品,如环境消毒可选用可佳、百毒杀、火碱、过氧乙酸等;针对皮毛、仓库等熏蒸消毒可选用甲醛、高锰酸钾等。

3.综合性预防措施。养殖场应远离居民区、集贸市场、交通要道以及其它动物生产场所和相关设施等;并加强引种、出栏报检工作,不从疫区引进反刍动物及其产品;对过往车辆以及场区周围的环境、场舍、用具、工作人员的衣帽鞋等进行严格的消毒;采取全进全出的饲养模式;严禁一切外来人员进入养殖场区。

五、应急处置。

1.一经确诊病原阳性,立即按规定途径上报疫情。

2.一经确诊病原阳性,无论临床是否发病,一律按小反刍兽疫应急预案和防治技术规范进行处置,坚决扑杀阳性畜及同群畜,并做好无害化处理。对疫区内的其它羊群,在解除封锁后,应在当地动物卫生监督机构监督下就近屠宰淘汰,疫区内羊毛、皮张等副产品,应按技术规范要求严格消毒。

六、严格控制羊只移动。在禁运令解除之前,禁止跨县(区)调运活羊。

 

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: