返回顶部
站点频道
毕节市城乡规划局
您当前的位置: 毕节市城乡规划局 >> 动态 >> 部门动态
孙小井局长赴鸭池镇调研规划执法工作
作者:毕节市城乡规划局   来源:毕节市城乡规划局   发布日期:2017-07-18 06:12   浏览次数:   文章字号:     

 

 

孙小井局长赴鸭池镇调研规划执法工作

 

2017年7月18日,市城乡规划局党组书记、局长孙小井及党组成员、副局长肖景权等一行赴七星关区鸭池镇就规划执法工作进行调研,市城乡规划执法支队负责人、七星关区规划局相关负责人参加调研。  

图片1.png

调研组一行与鸭池镇主持工作的主要领导、分管执法领导及相关执法人员进行座谈。

    座谈会上,调研组听取了鸭池镇关于近期规划执法工作的情况汇报,详细了解鸭池镇目前规划工作的基本情况、违法建设的查处情况及规划管理、执法等工作中存在的困难和建议。

孙小井在听完汇报后指出,鸭池镇及七星关区执法中队在执法区域广、执法人员偏少、经费紧缺、住房刚性需求难以解决等因素的影响下,克服种种困难,规划执法工作卓有成效,所取得的成绩值得肯定。就如何进一步做好规划执法工作,孙小井提出了五点要求:

    一是做大做强村级集体经济,为规划执法工作奠定良好的基础。只有不断发展壮大村级集体经济,选好村干部,选好带头人,才能夯实基层党组织建设的基础,更好地引领农村经济发展和农民致富,才能树立村级集体和村干部的威性,更好地引领农民遵纪守法,规范建房行为。

    二是整合力量,坚决打击违法建设一是要切实解决点多面广集中整治问题,有效整合城管、国土等执法力量,集中优势开展违法建设,严厉打击镇辖区内各类违法违规用地和违法建设的苗头,对已存在的违法建设坚决依法拆除,保证规划的严肃性。二是要以典型引路、以点带面,对典型违建户依法严厉处置,真正起到拆除一户、震慑一片的作用。

    三是多措并举,分门别类查处违法建设。要加强摸底调查工作,全面掌握情况,把工作做细,把情况搞清楚,把违法建设进行科学的分类,区别无房户危房户等刚性需求、利益驱动的违法建设、国家公职人员参与的违法建设等情况,根据违法建设的具体情形和危害后果及危害程度,分门别类确定处置方式和意见。

    四是规范执法程序,提高执法工作水平。一是对全市的规划执法工作程序,市局将制定统一的规定,充分征求市政府法制办、法院行政庭、各县(区)规划局的意见,形成制度遵照执行。二是镇机关要加强对执法人员的培训和管理,要形成高效合理的岗位调整机制,充分调动执法人员的积极性。加强问题导向,积极讨论、共同研究,妥善解决规划执法过程中的问题和矛盾。执法人员要把政策、法律法规研究透,切实提高规划执法水平。

五是加强信息沟通,创新规划执法工作。一是对规划执法工作中的一些好的做法、亮点要认真总结,巩固提高,并及时报送区规划局,以便适时上报省厅,加强对规划执法工作的宣传力度。二是要加强巡查,创新执法手段。规划巡查一刻都不能放,一刻都不能缓,要注重事前预防,增强巡查的目的性。应当建立健全协同联动机制,充分利用小飞行器、国土卫片、公安天眼等开展违法建设控制和查处。

肖景权最后强调,全镇规划执法工作人员要上下团结一心、积极面对和克服一切困难,将规划执法工作落到实处。当前要按照城市建成区违法建设专项治理工作五年行动工作方案及整顿临时停车场等私搭乱建行为的通知要求,全面摸清辖区内违法建设现状,严格按照“零增量、减存量”的要求,登记造册,采取措施,积极稳妥进行查处。要落实各项已经形成的目标考核、责任追究、奖惩等制度,加强对村干部的廉洁管理,以确保规划执法工作的有序开展。(撰稿:陈梅)

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: