返回顶部
站点频道
毕节市档案局
您当前的位置: 毕节市档案局 >> 动态 >> 部门动态
毕节市档案局赴塘约村考察学习农村改革创新经验
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市档案局   发布日期:2017-08-17 09:25   浏览次数:   文章字号:     

 

为抓好党组织建设,推进两学一做学习教育常态化,强化党组织的凝聚力和向心力,增强档案队伍战斗力,8月14日,毕节市档案局党组书记戴淑金、局长唐鹏程、副局长周晓茹率领党员干部赴安顺市平坝区塘约村参观学习基层组织建设推动精准脱贫攻坚战经验。



考察组参观了塘约村村史馆和民俗馆,观看了塘约村基层组织建设及农村改革经验介绍的短片,深深被村支书左文学一班人敢于担当,大胆改革,带领全村群众穷则思变走新路,摆脱贫困建新村的事迹所感动。


塘约村在2014年还是全省二类贫困村之一,农民收入水平低,空心化严重,全村1100多人外出打工,70%以上是年轻人,生存环境差,30%以上的耕地撂荒,村级组织积弱,村民等靠要思想严重,人人争当低保户,户户争要救济粮。2014年的一场洪水冲毁了房屋和道路,让塘约村雪上加霜,但却也惊醒了塘约村民,在时任安顺市委书记周建琨的关心下,由政府支持,村民出力,日夜赶工,塘约村的致富路修起来了。更重要的是,塘约村组建起了强有力的基层党组织,支部书记左文学组织全村党员和干部群众进行了深刻的反思和讨论,以七权同确为切入点,踏上了塘约拔穷根的征程。在村党支部强有力的领导下,2016年的塘约实现了由贫困村小康村的华丽蜕变,全村摆脱贫困奔小康,村集体经济收入202万元,比2013年增加了198万元,农民收入10030元,增加了6000多元。村级党组织战斗

力增强了,社会风气变好了,人心变齐了,如今的塘约更是被誉为精神焕发的村庄,到处充满了生机和活力,著名学者王宏甲甚至称赞塘约为中国农村的新希望

考察结束后,考察组返回毕节,于8月15日召开全体职工会议,传达学习考察所得。在职工会上,戴淑金要求,全体职工特别是党员干部要深刻思考塘约之变,带给我们什么样的启示。塘约经验的核心是改革创新、艰苦创业,塘约之变的关键在于抓住了农村改革的

牛鼻子,如何理解塘约经验,学习塘约精神,发挥党组织的战斗堡垒作用,感想敢拼,敢于在113攻坚战中体现档案人的风貌和作为,是当前全市档案人的重要课题。全市档案部门应当大胆作为,一是要以党的建设为核心,进一步增强党支部的战斗力、凝聚力和向心力,带领广大档案工作者践行好为党管档、为国守史、为民服务的宗旨;二是要深入扶贫攻坚的前沿,推进全市精准扶贫档案的规范化工作;三是要充分发挥党员同志的模范带头作用,敢闯新路,勇为先锋,切实推进档案工作迈上新台阶。

 

 

(拟稿:邓位)

 

责任编辑:
[an error occurred while processing this directive]