返回顶部
站点频道
毕节市档案局
您当前的位置: 毕节市档案局 >> 服务 >> 办事服务
毕节市档案馆档案利用指南
作者:毕节市档案局   来源:毕节市档案局   发布日期:2017-05-15 09:25   浏览次数:   文章字号:     

毕节市档案馆档案利用指南

 

事项名称:毕节市档案馆档案利用指南。

设定依据:根据《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施办法》的有关规定,为了方便广大群众利用我馆馆藏档案资料,充分发挥档案信息资源的作用,更好地为我市的各项工作服务,特制定《毕节市档案馆档案利用指南》。

申请条件:

1、中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案。

2、外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经中国有关主管部门介绍提前10天向本馆提出申请,证明自己身份、利用目的和范围,经本馆同意后方可利用。

办理材料:

查阅开放档案和现行文件,大陆公民持有效身份证件;港、澳、台同胞或华侨同胞持本人身份证、回乡证和外事侨务办、台湾事务办公室介绍信等有效证件;外国组织或外国人需持中国有关主管部门的介绍信,介绍信内容需说明自己的身份、利用目的和范围。

办理地点:毕节市七星关区洪山路66号,毕节市档案局(馆)三楼查档窗口。

办理时间:

周一至周五,上午:8:30—11:30, 下午:14:30—17:30,法定节假日除外。

联系电话:0857—8251667

办理流程:

1、查档人现场向档案管理人员出示有效证件或介绍信,经审查符合条件,进入下一流程。

2、查档人书面或口头告知档案管理人员所需查阅档案关键内容后,待管理员查档。

3、利用者查阅档案结束后,需填写档案利用效果登记表,利用者用本馆档案取得实际效果后,应将利用效果及时反馈给我们。

查档须知:

1、毕节市档案局查档窗口:主要提供给市机关各部门和广大群众对档案资料的查阅利用。

   2、现行文件阅览室:主要提供给广大群众对市委、市政府各部门现行的具有政治性、法规性、公益性、服务性的非保密性文件的查阅利用。

   3、利用者在查阅档案时,应遵守《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施办法》的有关规定,对档案不得勾划、涂改、剪裁、拍照。如需对档案进行复制、拍照,须经档案管理人员同意,复印件经本馆盖章后方可生效。

4、查阅档案、资料和现行文件检索工具简介

   1)旧政权档案有开放目录。

   2)建国后档案有未开放档案目录和开放档案目录两种。其中,档案目录又包括归档文件目录和全引目录。

   3)资料有图书、资料目录。

   4)现行文件有现行文件目录。

友情提醒:外地需查阅档案者,可事先电话咨询我馆是否有需要查阅的档案内容,避免造成不必要的往返费用。

 

 

 

毕节市档案局

  2017年5月15

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: