返回顶部
站点频道
毕节市发展改革委
您当前的位置: 毕节市发展改革委 >> 服务 >> 办事服务
权限内政府出资的投资项目审批(政法基础设施项目)行政审批事项办事指南
作者:毕节市发展改革委   来源:毕节市发展和改革委员会   发布日期:2015-08-18 01:07   浏览次数:   文章字号:     

  

 

毕节市发展和改革委员会投资科行政审批事项办事指南

事项名称

权限内政府出资的投资项目审批(政法基础设施项目)

事项编码

9650245

权力来源

省级下放

事项类型

非行政许可

办件类型

承诺件

受理部门

毕节市发展和改革委员会

办理对象

法人

法定时限

20个工作日

承诺时限

4个工作日(资料完善并通过审查后)

许可数量

办理窗口

毕节市人民政府政务服务中心办事大厅综合窗口一

办理时间

 

网上申请

 

设定依据

1

法定依据

《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)

依据描述

《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)第三部分第(四):“对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作”。

...

法定依据

《省人民政府关于取消和调整一批行政审批项目的决定》(贵州省人民政府令第155号)

依据描述

   《省人民政府关于取消和调整一批行政审批项目的决定》(贵州省人民政府令第155号)附件1《省人民政府决定取消和部分取消的行政审批项目目录》第1条:权限内工程建设项目招标初步方案核准,在报送项目可研报告或申报材料中增加招标内容一并审核。

法定依据

《关于进一步调整下放全省发展改革系统固定资产投资项目审批核准备案权限的通知》(黔发改投资[2014]1423号)

依据描述

《贵州省发展和改革委关于进一步调整下放全省固定资产投资项目审批、核准、备案权限的通知》(黔发改投资〔20141423号)第3条:“(一)实行审批制的项目除规定由国家审批的项目外,按照以下权限办理。...2.由市(州)审批的项目为...5)地方政府以直接投资或资本金注入方式投资建设,……由市(州)政府投资主管部门和市(州)政府行业主管部门管理的项目。”

申请条件

1、符合有关法律、法规、规章的规定;

2、符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业准入政策、行业准入标准、城乡规划和土地利用总体规划;

3、符合国家宏观调控政策和政府投资管理规定;

4、地区布局合理,生态环境和自然文化遗产得到有效保护;

5、经济社会效益良好,技术方案可行。

 

序号

        

        

法律依据及描述

申请材料

1

项目单位(或主管部门)、地方投资主管部门报送可行性研究报告的申请文件;

原件1

省人民政府办公厅转发省发展改革委加快推进全省固定资产投资和重大项目建设有关工作制度的通知(黔府办发〔2010125号)“一、规范和简化项目建设前期工作程序
  按照分级管理的原则,切实规范和简化建设项目前期工作程序,加快推进项目实施。
  (一)审批制项目。
  1.审批项目建议书和可行性研究报告的项目。由政府投资主管部门(各级发展改革、经济信息或经济贸易部门,下同)审批项目建议书。项目单位依据项目建议书批复文件分别向城乡规划、国土资源和环境保护等部门申请办理规划选址、用地预审和环境影响评价审批等手续。完成相关手续后,由政府投资主管部门审批可行性研究报告。项目单位依据可行性研究报告批复文件向城乡规划、国土资源部门申请办理规划许可、正式用地等手续。
  2.对于投资额度不大、技术单一的项目,可将项目建议书和可行性研究报告合并审批,即审批可行性研究报告(代项目建议书)。项目建议书和可行性研究报告合并审批的项目,由政府投资主管部门先行出具同意项目先期开展前期工作的函,项目单位据此分别向城乡规划、国土资源和环境保护等部门申请办理规划选址、用地预审和环境影响评价审批等手续。完成相关手续后,由政府投资主管部门审批可行性研究报告。项目单位依据可行性研究报告批复文件向城乡规划、国土资源部门申请办理规划许可、正式用地等手续。
  3.列入国家和省相关规划的项目视为立项,不再审批项目建议书。项目单位依据批准的规划,分别向城乡规划、国土资源和环境保护等部门申请办理规划选址、用地预审和环境影响评价审批等手续。完成相关手续后,由政府投资主管部门审批可行性研究报告。项目单位依据可行性研究报告批复文件向城乡规划、国土资源部门申请办理规划许可、正式用地等手续。
  实行审批制的项目,由项目单位根据批复的可行性研究报告,按照国家和省有关规定,通过招标或委托的方式选择有相应资质的设计单位编制初步设计后按规定报批。政府投资项目除特殊情况外不再审批开工报告。”

2

具有相应工程咨询资质的单位编制的可行性研究报告;

验原件,复印件13份,达到国土土地预审意见深度

3

需咨询评估的项目,提供由具备相应资质的工程咨询评估单位出具的咨询评估意见;

验原件,复印件13

4

规划选址意见(城乡规划区内的);

验原件,复印件13

5

用地预审意见(需新征用土地的);

验原件,复印件13

6

环境影响评价审批意见;

验原件,复印件13

7

节能审查意见;

验原件,复印件13份,根据环保分类标准提供环评报告表(登记表)或报告书

《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》:“第四条 固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。”

8

公安业务技术用房、司法业务用房、检察院办案用房和专业技术用房需提供编委下达的人员编制文件,公安看守所、拘留所、强制隔离戒毒所需提供人员羁押量;法院审判法庭需提供年办案量。

验原件,复印件13

 

   

是否收费

收费标准

依据描述

特殊环节

有否特殊环节

有(重大工程或重大项目需要)

是否收费

是(专家收取咨询费)

环节设定和收费

根据《中华人民共和国行政许可法》 (中华人民共和国主席令第七号)第四十五条:行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。行政机关应当将所需时间书面告知申请人。

法定依据描述

《国家计委关于印发建设项目前期工作咨询收费暂行规定的通知》(计价格[1999]1283号)第二条:“本规定适用于建设项目前期工作的咨询收费,包括建设项目专题研究、编制和评估项目建议书或者可行性研究报告,以及其他与建设项目前期工作有关的咨询服务收费。”附件三“工程咨询人员工日费用标准”。

  

 

受理人

法定时限

办理时限

        

        

 

综合窗口1          (电话:8290110

1个工作日

1个工作日

项目单位向相应科室提交申请和具有相应工程咨询资质单位编制的项目可行性研究报告以及相关附件材料。主办科室对收到的申请材料进行审查。申请材料不齐或不符合法定形式的,主办科室当场或5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》。

需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次性补正通知书》。

不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》。

 

 

组织人

所需时间

         

     

    

特殊环节

专家评审

雷先用

所需时间不计算在本节规定的期限内

项目设计单位、业主单位、市发改委相关科室、具有相应资质的咨询专家(不少于3位)。

专家对项目可行性研究报告进行审查,形成专家评审意见。

须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》。

 

 

办理人

办理时限

        

        

审查与决定

审查

杨军

1个工作日

1、符合国家法律法规;2、符合国民经济和社会发展规划、行业规划;3、符合国家产业政策;4、符合行业准入标准和土地利用总体规划;5、符合城市总体规划;6、符合环保要求。

审查项目可行性研究报告是否可行

决定

雷先用

1个工作日

1、符合国家法律法规;2、符合国民经济和社会发展规划、行业规划;3、符合国家产业政策;4、符合行业准入标准和土地利用总体规划;5、符合城市总体规划;6、符合环保要求。

予以批复、不予批复

 

办理人

法定时限

办理时限

        

颁证与送达

综合窗口1          (电话:8290110

1个工作日

1个工作日

《毕节市发展和改革委员会关于XX项目可行性研究报告的批复》

审批公示

 

年审或年检

 

办理查询

 

   

在政务服务大厅咨询投诉室市发展改革委窗口进行现场咨询,也可通过本市发展改革委窗口电话0857-8222273咨询

   

 

行政复议

 

行政诉讼

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: