返回顶部
站点频道
毕节市公安局
您当前的位置: 毕节市公安局 >> 动态 >> 部门动态
毕节消防完成国庆节期间消防安全保卫任务
作者:毕节市公安局   来源:市公安局   发布日期:2016-10-08 03:40   浏览次数:   文章字号:     

国庆节期间,毕节消防按照部局、省厅以及总队的安排部署,严格落实值班备勤制度,圆满完成了以防火、灭火为中心的各项消防安全保卫任务。10月1日至7日,全市消防部队共接警出动30起,其中火灾扑救7起,抢险救援23起,共出动警力216人次,出动车辆38辆次,营救人员9人,疏散群众8人,全市未发生亡人或影响较大的火灾,部队安全稳定。

精心部署,筑牢防线。国庆节前,毕节消防提请市人民政府、市公安局分别制定下发了《毕节市人民政府办公室关于切实做好近期消防安全工作的通知》、《毕节市公安局关于做好国庆节期间消防安安保卫工作的通知》,对全市国庆长假期间火灾防控工作进行了全面的安排部署,层层发动各级力量开展好火灾隐患排查整治。9月29日,毕节消防支队长孟吴恒组织全市消防部队召开了国庆节消防安全保卫动员部署会,就做好国庆长假期间消防安全保卫工作进行详细的安排部署。全市各级消防纷纷加大向当地党委、政府和公安机关的请示汇报力度,赢得了各级各部门的高度重视,纷纷部署国庆长假期间消防安保工作,为国庆节期间火灾形势高度稳定奠定了良好的基础。

全面排查,严剿火患。国庆长假期间,毕节消防党委常委带队深入9个县(区)蹲点检查督导安保工作开展情况,各地消防部门积极联合治安、工商、城管、文广等单位开展火灾隐患排查整治行动,狠抓重点场所、重点部位的监管,特别是狠抓旅游景区、辖区大型庆典活动、商市场、人员密集场所、“九小场所”、生产企业以及城中村、乡镇等重点区域的监管。积极发动“一所一微型消防站”、“一所一专职消防辅警”深入社区、农村大力开展火灾隐患排查整治,有效实现了多层面监督管理,确保了辖区火灾形势高度稳定。节日期间,全市消防部队共组织检查组67个,检查单位340个,发现火灾隐患419处,督促完成隐患整改412处。

加强管理,严格备战。全市消防部队严格按照重大节假日期间执勤战备要求,严格人员请销假,强化执勤车辆、器材装备的维护保养,深入各类庆祝重点场所开展“六熟悉”和灭火实战演练,切实落实各项执勤备战措施。针对国庆长假期间执勤灭火任务繁重的实际,认真修订完善灭火救援预案,充实器材装备,合理调配警力,切实从思想上、组织上、装备上,做好灭火救援和应急处突的各项准备工作。进一步规范执勤秩序,落实基本战斗编成和安全防护措施,确保一旦发生灾害事故,能够快速、科学处置,最大限度地减少损失和危害。组织官兵认真学习公安消防部队“四个严禁”、“双十条警规”等禁令警规,强化对重点人员、重点时段、重点部位的管控,严格控制非公务用车,坚决防止失控漏管。毕节消防全勤值班人员每日坚持利用视频对各基层单位节日期间部队管理、执勤备战、监督执法、安全防事故、廉政建设等情况进行督察,及时了解掌握部队情况,严格落实请示报告制度,重大、紧急信息,能够做到第一时间请示报告和及时妥善处理,确保了部队的高度集中统一和安全稳定。

强化宣传,营造氛围。国庆长假期间,各地消防部队充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体以及微信、短信、QQ等平台刊播推送消防安全知识,采取发布公益广告、播放火灾警示片、发送警示短信等形式,广泛宣传节日防火灭火和自防自救常识;组织消防志愿者深入辖区车站、旅游景点、酒店等人员密集场所,发放消防宣传资料,张贴《国庆消防安全提示》海报,确保了消防宣传全覆盖。同时还利用消防宣传车深入大型节庆活动场所、商场市场、景点景区等设置消防宣传点,发放宣传资料,有针对性地加大对节日期间家庭用火用电、旅游安全出行、出入人员密集场所的消防宣传教育力度;督促人员密集场所和大型群众性活动主办单位在节前开展全员消防安全教育。节日期间,全市共组织消防宣传55次,媒体播出消防提示13678条次,发放消防短信28683条,切实增强了广大人民群众的消防安全意识。


1.jpg

2.jpg

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: