返回顶部
站点频道
毕节市公安局
您当前的位置: 毕节市公安局 >> 动态 >> 部门动态
毕节消防“三抓三促”提升新征召驻勤民兵战斗力
作者:毕节市公安局   来源:市公安局   发布日期:2016-10-14 10:16   浏览次数:   文章字号:     

金秋迎丰收,红门添新绿。随着号角声吹响,毕节消防又迎来了新一批驻勤民兵,今年全市共招收驻勤民兵110余人,改善了消防部队新老兵交替带来的警力不足的现状。新同志的到来为全市消防部队注入了新鲜血液。为了加强新招收驻勤民兵一日生活制度的管理,提高个人军事素质,培养良好的作风及日常养成,进一步增强部队战斗力和凝聚力,毕节消防采取“三抓三促”举措,致力于驻勤民兵综合战斗力的提升。

抓基础训练,促进业务技能提升。一是开展基本队列训练。毕节消防针对驻勤民兵没有受过正式军事化培训的实际情况,训练主要围绕简单的单个军人徒手队列动作和军人礼节礼貌等方面展开。训练中指挥员通过深入浅出的讲解方式不断强化民兵的队列意识和纪律观念,对每位同志的动作严抓细扣,严格按照《中国人民解放军队列条令》,不断纠正、规范民兵的队列动作和每个细节,对队列动作不规范,身体不协调的民兵当场指正,确保做到规范标准。二是开展体能摸底训练。各单位组织新招民兵开展3000米跑、100米跑,单杠引体向上、双杠臂屈伸、5×20米负重往返跑、俯卧撑、仰卧起坐等基础体能科目,适时对新招民兵进行摸底,进一步掌握民兵身体素质并根据具体情况制定训练方案,循序渐进提升驻勤民兵身体素质。

抓理论学习,促进综合素质提升。一是统一部署,全面布局。针对新招驻勤民兵学历层次普遍不高、知识结构单一的实际,毕节消防为驻勤民兵统一安排了每日学习计划,积极组织新招民兵学习各种专业应用理论知识以及各类法律法规,帮助驻勤民兵改善知识体系,不断促进驻勤民兵队伍整体素质的提升。二是各个击破,重点提高。针对有志入伍、表现优秀的驻勤民兵,各大队利用业余时间组织驻勤民兵就地开展学历教育,针对每个位新同志的具体情况因材施教,定制具体学习计划,确保民兵在入伍前取得高中以上相应学历,帮助民兵规划未来的发展方向。同时,倡导新同志关注社会动态,实时掌握每日新闻,时刻与社会保持同步,通过各种方式激发了他们的责任感和使命感,进一步做好分内之事,为驻地人民群众安居乐业贡献自己应有的力量。

抓作风养成,促进纪律意识提升。一是明确目标。毕节消防将条令条例学习、纪律作风教育活动等列入民兵学习内容,使得条令条例入脑入心,积极组织新同志开展队列会操、内务卫生整理、通篇学习了中国人民解放军《内务条令》、《纪律条令》、《队列条令》等部队条令条例和警令警规,不断强化民兵作风养成,提升民兵纪律意识。二是丰富形式。以条令条例内容为主题,通过组织观看消防题材宣传片、举办活动比赛、开展专题座谈会、专项会议等方式,将纪律作风和观念意识等问题搬上台面,固化到每一个民兵心中,帮助新同志树立强烈的责任感和使命感,切实让每一位新同志做到外树形象内修气质。三是严明要求。针对驻勤民兵和现役官兵同执勤同训练的现实情况,毕节消防要求新同志无论生活工作中都要以一个标准军人的身份严格规范自己的言行,端正自身态度,同时也要求现役官兵要以身作则,发扬消防部队“传、帮、带”作用,从行动上为新同志树立表率,让新同志尽快融入消防大家庭,为全市消防事业注入新动力,提供新能量。

下一步,毕节消防将通过各种方式准确掌握驻勤民兵体、技能之间的差异,进一步完善训练方案与计划,科学安排,针对性的开展各项体技能训练和业务培训,充分发挥中队“传、帮、带”的优良传统,想方设法提升驻勤民兵战斗力,使战士们之间形成互相帮助、互相学习、共同提高的良好氛围,切实加快民兵同志尽快适应消防部队的生活,为新同志早日成为一名合格的消防队员打下坚实基础。


wf9ziu4vnlps.jpg
nl42iu4vo34g.jpg

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: