返回顶部
站点频道
毕节市公安局
您当前的位置: 毕节市公安局 >> 动态 >> 部门动态
毕节消防举办市直行业部门、大型国有企业以及消防安全重点单位消防安全“明白人”培训班
作者:毕节市公安局   来源:市公安局   发布日期:2016-10-20 02:51   浏览次数:   文章字号:     


1.jpg
2.jpg
3.jpg

为认真贯彻落实习近平总书记“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示精神,推动党委政府、行业部门、大型国有企业和社会单位进一步落实消防安全责任,培养行业部门、大型国有企业和重点单位消防安全“明白人”,使其掌握组织实施日常消防安全工作的内容和方法,更好地履行消防安全工作职责,根据公安部消防局《消防安全大培训活动方案》要求,10月19日,毕节消防在培训基地举办行业部门、国有企业以及消防安全重点单位消防安全明白人培训班。毕节市委、市政府、市人大、市政协,市中级人民法院、检察院、民政局、教育局、环保局、规划局等42个市直机关部门分管本单位或本行业系统消防安全工作责任人、管理人和大型国有企业、消防安全重点单位消防安全负责人、管理人共计105人参与培训。

此次培训分理论和实操两部分进行。理论培训中,毕节消防组织经验丰富的防火监督员担任教员,就消防安全管理职责、日常检查内容及方法以及消防法律法规、技术标准等课程,结合工作实际对行业、系统和下属单位开展消防安全检查,对行业部门以及重点单位如何开展消防工作等进行了系统培训,并通过剖析典型火灾事故追责案例,阐述了行业系统消防安全工作重要性和必要性。进一步明确了单位消防安全责任人、管理人职责。实操教学中,教员直接通过现场讲解和实际操作的方式,对消防控制室、水泵房等消防设施设备的原理、作用以及使用方法进行了手把手教学。随后,参训人员在教员的指导下实地操作使用灭火器扑灭初期火灾,体验消防水带水枪的连接、开展疏散逃生。并观摩了消防官兵操法展示和各类消防器材装备。

培训结束后,参训人员表示,将按照培训班要求,及时向主要领导或分管领导汇报,认真落实习近平总书记“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示,履行应有职责,加强对所属企业单位的消防安全监管,提升消防安全管理水平。

期间,毕节消防还组织了防火处各科室负责人,组成消防技术服务队,现场与参训人员交流答疑,为参训人员解答日常消防工作遇到的问题,并提供专业技术服务,进一步加强了公安消防部队与行业部门和社会单位之间的交流与沟通。

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: