返回顶部
站点频道
毕节市国土局
您当前的位置: 毕节市国土局 >> 动态 >> 部门动态
毕节市国土资源局开展行政执法案卷评查工作
作者:市国土资源局   来源:毕节市国土局   发布日期:2017-12-08 05:03   浏览次数:   文章字号:     

  

毕节市国土资源局

  

开展行政执法案卷评查工作

  

 

  

11月28日, 毕节市国土资源局副局长王 毅组织 涉及行政处罚、行政许可工作的相关科室开展案卷评查工作。

  

  

王毅副局长指出,开展案卷评查工作是“法治毕节”创建工作的一项重要内容,是依法行政工作的重要体现,各有关科室 务必 高度重视案卷评查工作,科室负责人为第一责任人, 对本科室履行行政执法工作职能所形成的案卷严格把关,扎实提高 依法行政 质量。

  

王毅副局长强调, 开展案卷评查工作,要从内容和形式两个方面严格按要求进行评查。 一是 在形式上要统一案卷的 装订,并列明卷内详细目录 ,卷宗整洁 二是 在内容上要严格依据权责清单履行行政执法 职能职责 。一方面 是行政许可中, 在实体上 要做到依法行政,要确保实施主体合法、行政相对人认定准确、行政许可事项合法、适用依据合法。要更加注重行政程序的合法,要在许可事项的申请与受理、审查与决定等不同阶段均严格依法办理,并严格遵守法律法规关于办理时限的规定,杜绝超期办理情况的发生。 对涉及到 招拍挂程序 的,要严格按照相关程序进行办理。 另一方面 是在行使行政处罚权时,在实体上要保证主体合法、违法事实清楚、证据确凿、适用法律正确、行政处罚决定适当。 在程序上更要注重依法行使行政处罚权,充分保障行政相对人的合法权益,要在对违法行为进行调查取证、行政处罚审查决定、行政处罚决定的送达和执行等阶段严格依据现行法律法规规定开展,坚决杜绝侵害当事人合法权益 情况 的发生。 三是 认真 做好自查总结工作。 要通过开展案卷评查工作,及时总结发现存在的问题和不足,提出整改的措施和打算,切实用于指导新 年度的国土资源执法工作,并将工作开展情况及时上报省厅及市政府。

  

通过现场对各科室报送的16件优秀卷宗进行评查,共评查出5件优秀卷宗。

  

(毕节市国土资源局 兰继鹏

  

 

责任编辑:

    主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办) 内容保障:毕节市国土资源局

    市国土资源局地址:毕节市七星关区百里杜鹃大道官邸旁 联系电话:0857-8250406(办公室)

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

    黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

    技术支持:泰得科技    访问量: