返回顶部
站点频道
毕节市供销社
您当前的位置: 毕节市供销社 >> 动态 >> 通知公告
食用菌专项资金管理办法
作者:毕节市供销社   来源:毕节市供销社   发布日期:2017-09-14 08:42   浏览次数:   文章字号:     

毕节市财政局毕节市供销社关于印发《毕节市食用菌产业裂变发展专项资金管理办法(暂行)》的通知

毕财农〔2017〕82号

 

各县(区、管委会)财政局、供销社:

    现将《毕节市食用菌产业裂变发展专项资金管理办法(暂行)》印发你们,请认真贯彻执行。

    特此通知

 

 

              毕节市财政局      毕节市供销社

                               2017年6月9日

 

毕节市食用菌产业裂变发展专项资金管理办法(暂行)

 

第一条 为了全面促进我市食用菌产业裂变发展,切实加强和规范食用菌产业裂变发展专项资金(以下简称专项资金)的使用和管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和《中央财政专项扶贫资金管理办法》以及《毕节市食用菌产业裂变发展支持政策》(毕委办字〔2016〕58号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称专项资金,是指按市委、市政府有关规定由市级安排的市级财政性资金,专项用于推进我市食用菌产业裂变发展的资金。

第三条 专项资金的使用坚持“注重实效、先建后补、专款专用”的原则。

第四条 专项资金补助方式按市、县(区)2:8比例承担,通过县(区)拨付给经营主体。

第五条 专项资金的支持对象为全市食用菌生产培育、育种建设及菌渣综合利用的企业、生产合作社、家庭农场、种植农户等经营主体

第六条 专项资金的支持范围:

(一)人工及仿野生食用菌生产园区(基地)基础设施建设。

(二)食用菌生产设施、设备。

(三)食用菌生产培育、出菇、深加工及菌渣循环综合利用。

(四)其他有利于促进食用菌开发利用的项目。

第七条 专项资金申报对象应当具备下列条件:

(一)在本市行政区域内依法登记注册从事食用菌生产企业,专业合作社及家庭农场、种植农户。

(二)食用菌生产种植规模、带动贫困农户达到申报要求。

(三)申报主体守法经营,有良好的信用及经济效益。

第八条 专项资金的申报程序

专项资金申报以支持对象为主体、县(区)供销社进行推荐申报,按逐级申报程序,每年分上、下半年两次集中申报。

(一)申报主体填制申报表册和材料,项目所在村村、支两委及乡(镇)人民政府对上报项目进行核实并在申报材料、表册上签字(盖章)确认。

(二)申报主体将乡、村两级核实确认后的项目材料上报县(区)供销社,由县(区)供销社、财政部门共同组织扶贫、农委等部门和项目所在地负责人及专业技术人员对项目资料进行初步审查,并对实施的项目进行初步验收,验收确认后在申报材料及表册上签字(盖章)并附验收报告联合推荐上报到市供销社。

(三)市供销社、市财政局共同组织相关部门人员对项目进行核查评审认定后将市级财政专项资金按支持政策比例划拨到相关县(区)。

(四)相关县(区)财政局会同供销社按支持政策规定将财政补助资金兑现给项目申报主体。

第九条 专项资金由财政部门和供销部门共同管理。

财政部门负责专项资金的管理,会同供销部门共同确定年度专项资金的支持方向和重点,审定年度专项资金安排计划,办理专项资金的审核和拨付,对项目资金的使用情况进行监督检查和跟踪问责。

供销部门负责专项资金的项目管理,对单位申报专项资金的项目进行审核,并对专项资金支持项目的资金使用、项目实施情况负有监督责任。

第十条 获得专项资金支持的单位应当按照国家有关规定严格使用专项资金,并接受财政、供销、审计、纪检监察部门的监督检查。

第十一条 专项资金使用计划、支持项目和资金金额要进行公告、公示、接受社会监督。

项目实施单位要利用公开栏、宣传牌、会议及告示等形式将项目资金的投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、补助标准等进行公示公告,增加项目资金使用透明度,自觉接受社会和群众监督。

第十二条 各级供销社、财政部门应当建立严格的项目审查和资金审核审查制度,负责对辖区内申报项目的专项资金使用、管理情况进行监督检查、跟踪问效和绩效考评。

县(区)供销社、财政局应当于每年3月31日前将上年度专项资金管理和使用,以及支持项目的实施情况书面报告市供销社、市财政局。

第十三条 各级财政部门和供销社擅自截留、挪用专项资金或在资金项目管理中徇私舞弊的,依法对单位主要负责人和直接责任人进行问责;构成犯罪的,移送司法机关处理。

第十四条 本办法由市财政局会同市供销社负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起施行。

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: