返回顶部
站点频道
毕节市工业能源委
您当前的位置: 毕节市工业能源委 >> 服务 >> 办事服务
全省2015年第一次项目建设现场观摩会第二组毕节观摩侧记
作者:毕节市工业能源委   来源:毕节市工业和能源委   发布日期:2015-04-24 09:07   浏览次数:   文章字号:     

 

满眼风光日日新

——全省2015年第一次项目建设现场观摩会第二组毕节观摩侧记

 

毕节的四月,正是绿遍千山,春意盎然的季节。

421,省委副书记、省长陈敏尔,省政协主席王富玉率全省2015年第一次项目建设现场观摩会代表团第二组走进毕节,在充满无限生机的春天里,感受毕节项目建设日新月异的变化。

自去年6月全省2014年第二次项目观摩会以来,我市共建成重大项目206个,开工384个,完成投资1313亿元,占全市固定资产投资额的65%,项目建设成效显著。2015年,我市亿元以上重大工程和重点项目共有559个,计划总投资4283亿元,年度投资目标830亿元。今年13月共完成投资218亿元,为年度投资目标的26%,顺利实现一季度开门红目标。

传统产业不断转型升级,生态新兴产业方兴未艾。一个个项目成功落地开花,一批批新兴产业崛起发力,成为毕节后发赶超的新引擎

回头看:

看到了希望 看到了信心

以前观摩过的项目发展如何?是全省上下都非常关心的问题。此次观摩会安排了回头看内容,专门观摩曾经观摩过的项目发展情况,成为本次观摩会的一大特色和亮点。

在我市,观摩团先后观摩了中安永恒北斗产业园、澳能(毕节)科技产业园、乌蒙山药业3回头看项目。3个项目让代表们看到了工业强省战略实施以来,全省工业化取得的巨大成绩。

20137月的观摩会时,中安永恒还是毕节经济开发区标准厂房里的一家小企业。一年多后的今天,中安永恒已经发展成了一个独立的产业园,完成投资4.12亿元,建成12600平方米的现代化车间,18000余平方米的研发办公楼区,产品涵盖北斗终端设备、3D打印设备、煤矿安防设备、智慧旅游产品、大数据处理中心等领域,预计今年产值将超过5亿元,完成利税5000万元。

陈敏尔指出,通过对中安永恒北斗产业园的回头看,让我们看到了希望,看到了信心。说明只要方向正确,并坚定信心,由小到大一步步地往前走,就一定会取得成功。虽然贵州工业强省、园区建设、项目建设要走的路还很长、很艰巨,但是只要坚持就一定会到达这个目标。

从标准厂房里孵化培育出来的大项目,还有澳能(毕节)科技产业园项目。如今,随着二期独立厂房建设,已建起了国家能源大规模物理储能技术研发中心,建成了国际首套MW级超临界压缩空气储能系统,市场走势良好。

在现场观摩了澳能(毕节)科技产业园和乌蒙山药业项目后,陈敏尔说,通过两次观摩,乌蒙山药业由单一的项目,变成了一个集研发、生产、物流于一体的产业园,形成了产业链,完全符合贵州新医药大健康产业的发展战略和发展方向。各级政府要转变服务企业的方式,拓宽服务企业的内容,由过去的土地、税收让利转变为在生产、销售全过程的服务和支持,通过企业与政府的联动,把企业越做越大。

向前看:

看到了潜力 看到了未来

毕节在努力让老项目长大的同时,还不断推动新项目建设。随着一个个新项目的落地生根并不断发展壮大,形成了毕节工业百花争艳的喜人局面。

在观摩中,代表们先后观摩毕节经济开发区尚昆生物降解塑料、双山新区职教城和威宁冷弯型钢、风电产业、雪榕生物科技等项目。毕节新兴产业的发展,让代表们看到了贵州新兴产业的潜力,看到了贵州发展的未来。

尚昆生物降解塑料生产项目,采用方解石为主要原材料,安全降解只要153天。产品不仅环保,而且价格不高,市场竞争力强,发展潜力巨大。面对生物降解塑料这个新玩意。 务川县委书记杨游明兴奋地说:大家都用可降解塑料袋,白色污染问题就有望解决了。贵州方解石原料十分丰富,这个项目很值得推广借鉴。

在双山新区职教城,代表们观摩了各学校的建设情况,并详细了解双山新区的规划发展情况。陈敏尔对双山新区坚持产城一体、校城一体、港城一体、城乡一体的理念给予充分肯定。他强调,双山新区的规划建设,要充分利用山、水、湖、河流、峡谷于一体的景观资源,把景区打造为城市的后花园,把城市建设为景区的客厅。要整合旅游资源,将城市建设和景区资源融为一体,将双山新区建成一座现代化的山水园林城市。

上海雪榕生物科技公司投资的威宁食用菌产业园项目,已形成日装菌棒4万袋的生产规模,每天使用玉米芯、甘蔗渣、麸皮等原料70吨左右,日产香菇30吨,年产值1.3亿元,解决400人就业。

在对食用菌生产加工各个环节进行了认真观摩后,陈敏尔说,雪榕之所以选择到毕节投资,就是看中了毕节的气候和劳动力资源。这个项目带给我们的启示是,贵州作为资源大省,除了传统的煤炭外,还有很多资源没有被充分认识和利用。现代农业产业的企业带动性强,发展空间大,全省各级各部门一定要形成热爱农业、重视农业、支持农业的良好氛围,继续加大对农业的支持力度。

王富玉说,贵州气候条件好,空气质量好,两者结合在一起,就是很好的发展条件。贵州生物多样性在全国排前列,发展现代农业和生物产业的优势十分明显。要充分利用好各种优势,继续把农业产业做好,努力把贵州打造为无公害绿色有机农产品大省。

大家看:

看到了变化 看到了发展

一天的观摩,时间短暂,毕节留给代表们的,更多的是惊奇和欣喜。

这次观摩,充分体现出毕节的发展快、变化大、业态新。毕节市在新一轮改革发展中,成功打造了经济发展的升级版,实现了试验区的华丽转身。六盘水市委副书记、市长周荣说,毕节的项目建设给人最新的印象是常看常新。作为一个毕节人,为毕节的发展感到非常高兴和欣慰,同时也感到了责任和压力。六盘水市将认真学习总结,努力推动项目建设,加快自身发展步伐,确保实现同步小康目标。

省科技厅厅长陈坚感慨道:发展高科技产业,风险是必然的,但只要方向是对的,能坚持下来,并不断探索,抓住机遇,相信就能熬出头

雪榕公司食用菌产业园项目规模和科技含量在全省都是比较领先的。该公司充分利用了一些烟杆、秸秆、玉米秆等废弃资源,对资源的利用、环境的保护都发挥了非常重要的作用。省农委主任刘福成说,这个项目不仅增加了我省食用菌产量,还将传统的农业生产方式产业化,对技术、产能、用工、以及农业效益的提高都发挥了很好的作用。

毕节调整产业结构,发展新兴产业的效果明显。省发展改革委常务副主任张平说,毕节既有传统产业的升级改造,又有新兴产业的茁壮培育和发展,对我省寻找新的经济增长点,为促进经济平稳较快增长奠定了基础。

代表们不仅对毕节的项目建设成绩给予肯定,还对省委、省政府这次观摩会回头看的决定给予了高度评价。

当我们回头来看时,以前观摩的项目不仅还在,而且发展得很好,说明贵州发展的战略和招商引资的思路是对路的。黔南州平塘县委书记臧侃认为。

普安县委书记农文海也说,通过回头看这些观摩项目,可以看出贵州发展的数量和质量在提升,说明贵州发展的方向选对了。

通过回头看,我们看到引进的项目后续发展得很好,对促进地方经济发展、解决就业、贡献税收等方面作用很大,增添了继续做好工作的信心。省投资促进局局长季泓告诉记者。

黔东南州天柱县县长陆再义表示,开展回头看,是检验工作成果的一个有效抓手,对总结过去、把握未来很有帮助,希望长期做下去。

市委书记陈志刚,市委副书记、市长陈昌旭,市委副书记胡吉宏等参加观摩。

 

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: