您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市国有资产监督管理委员会 » 动态 » 部门动态

“四个强化”推动国企党建工作上台阶见实效

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近日,毕节市召开国有企业党的建设工作座谈会,市委组织部、市国资委,各县(区)国企党建办、市直有关单位和市管国有企业相关负责人参加会议。会议传达学习了省市国企党建工作有关会议精神,总结指出了全市国企党建工作党的领导持续加强、人才聚集不断强化、“品牌创建”佳音频出等方面的成绩,并对年度内工作进行了安排部署。

一是提高政治站位,强化责任落实。与中央、省委、市委保持高度一致,充分认识国有企业的政治属性、经济属性和社会属性,增强抓好党建工作的思想自觉和行动自觉。根据岗位职责主动担当履职,齐抓共管、形成合力,推动国有企业党建工作落地生根、开花结果。国企党组织认真履行主体责任,党组织书记身先士卒抓、率先垂范抓;党组织班子成员履行“一岗双责”责任,在分管领域牵头抓、其他领域配合抓;党务工作者履行专职化职责,业务工作具体抓、重点工作深入抓,形成领导干部率先示范抓、党务工作者具体抓、全体党员共同抓的良好局面。市直相关单位主动配合、密切合作,通过党组织书记述职评议、纳入业绩考核等方式,充分发挥行业主管部门和出资人的职能作用。各县区国企党建工作领导机构及办公室发挥统筹协调和牵头抓总的作用,负责所辖国有企业党建工作各项任务全面落实。

IMG_1124.JPG

                                                                        (图为会议现场)

二是加强政治建设,强化党的领导。始终旗帜鲜明讲政治,不断强化理论武装,突出对习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委相关会议精神的学习,引导企业员工牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实抓好意识形态工作,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,推动企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任。深入推进各国有企业所属企业将党建工作写入公司章程,实现国有企业及其所属企业“党建入章”全覆盖。厘清党组织会议、董事会、经理办公会的权责边界,进一步规范企业重大事项党组织研究前置程序。将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为凝聚人心、鼓舞士气、提振精神的重要抓手,着力实现主题教育和企业发展两不误、双促进。深入开展排查整治软弱涣散基层党组织工作,并建章立制形成常态,不断提高基层组织战斗力。

三是突出政治标准,强化队伍建设。把对党忠诚、信念坚定、爱国奉献作为政治标准,着力建设一支勇于创新、兴企有为、素质优良、技术精湛的企业人才队伍。分级分层举办各类人才培训班,强化政治思想教育和能力素质培训,不断提高人才队伍整体素质。深化年轻干部队伍调研,采取请进来、走出去、集中培训、挂职锻炼等方式,加强政治历练、实践锻炼和基层锤炼,为企业储备大量优秀人才。坚持培养、引进和柔性引才相结合,依托各类平台载体,集聚一批高层次企业经营管理人才、科技领军人才、高技能人才。如市泰信公司拓宽高层次急需紧缺人才引进渠道,引进2名金融学硕士研究生,为市管国有企业提供了有益借鉴。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”研讨交流等活动,不断提高人才服务工作水平,让各类人才安心、安身、安业,促进人才在推动国有企业改革发展中建功立业。

四是突出工作重点,强化品牌创建。持续深入推进“两个覆盖”,严格落实好“两个1%”,严肃规范开展“三会一课”、主题党日、民主生活会等政治生活,切实做好党员教育管理和培育发展工作,不断加强工会、团委、妇联等群团组织建设,提高基层组织的组织力。认真梳理《2019年毕节市国有企业党建工作重点任务清单》5个方面18项重点44项工作任务,确保工作目标的顺利实现和工作任务的全面完成。对照党支部标准化规范化建设的5个方面11个重点37项任务,已完成的巩固提升、正建设的加快推进、未启动的立即整改,确保全面完成建设工作,迎接省市验收。规范党务工作机构设置,推动党建工作人员专职化,促进党建工作效率提升。认真学习借鉴市交建集团的“红星交建”“1+6”品牌体系的做法,突出抓好党建重大问题课题研究促进“党建品牌”创建工作,构建起自身“1+N”品牌体系,形成响亮有力的党建品牌。工作中好的经验做法和实践探索,及时向《毕节国企党建》投稿,加强交流、互相促进,推动国企党建工作上台阶、见实效,促进国有企业做强做优做大,助推打赢脱贫攻坚战、建设示范区进程。

会上,各县(区)、市直相关单位及部分市管国有企业围绕国企党建重点工作任务完成情况作了汇报发言,其余市管国有企业进行了书面汇报发言。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开