您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市国有资产监督管理委员会 » 动态 » 部门动态

毕节市国资委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

9月11日,毕节市国资委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议,深入学习领会中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育相关会议精神,安排部署市国资委主题教育工作。


会议现场二 (2).JPG

会议现场(一)

一、思想认识再升华。一要深刻认识开展主题教育的重大意义,深刻学习领会习近平总书记四个“迫切需要”的重要论述,深入理解省委指出开展主题教育也是贯彻习近平总书记重要指示精神和确保按时打赢脱贫攻坚战的迫切需要,贯彻落实市委指出开展主题教育的“四项工程”,结合市国资委实际,指出了开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装国资系统党员干部的重要举措,是扎实推进委机关党建工作和国企党建工作的重要举措,是提高国资国企监管服务水平的重要举措,是有力推进国有企业实体化转型发展的重要举措。准确把握主题教育的总体要求,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总要求,结合我市国资监管、国企改革等工作正处于起步阶段,国资监管制度体系还未健全,防范化解风险、推进企业实体化转型发展和企业退休人员社会化管理等工作任务繁重、矛盾突出、困难重重等实际,要求国资委机关干部要以务实、踏实、扎实的工作作风,为监管企业、为企业发展做好服务,对照国资监管重点难点工作,对照人民群众对国有企业的期待期盼,对照先进典型,找出在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距,找出在为民情怀、助推脱贫、作风修养、能力素质、业务水平、工作效率、工作成效等方面存在的差距,有的放矢加以整改。坚持抓具体抓深入,大力推行“五步工作法”、全面践行“四到工作制”、深入开展“三个大兴”活动,用实际行动抓好工作落实。牢牢盯紧主题教育的目标任务,紧扣理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。要求国资系统党员干部要以只争朝夕的学风,把习近平总书记对毕节的重要指示批示精神和国资监管工作实际结合起来。要以无比忠诚的态度、舍我其谁的担当,用优良的工作作风、优秀的工作水平,扎实抓好国资监管和国企党建工作,以主题教育推动国资监管和国企党建,以国资监管和国企党建推动脱贫攻坚,以国资监管、国企党建、脱贫成效体现主题教育成果。要以两袖清风的作风,严守政治纪律和政治规矩,把全面从严治党摆在突出位置,以“大党建”为统领,为企业做好人才引进、经营投资、考核管理等方面的服务,知敬畏、存戒惧、守底线,公正用权、依法用权、廉洁用权,涵养国资国企领域的良好生态。

二、重点举措再聚焦。一要突出主线抓学习教育。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育主线,贯彻主题教育全过程。原原本本地认真学习领会党中央、省委、市委规定的学习内容,采取个人自学和集中学习的方式,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,列出若干专题开展交流研讨,运用多种形式学习,以先进典型为镜,以反面典型为鉴,学习总结经验教训,围绕全市中心工作和重点任务,特别是结合国资国企和个人在实践当中遇到的困难和问题,加强《公司法》《企业国有资产法》和《毕节市国资委监管企业重大事项管理暂行规定》等政策理论和业务知识学习,切实提高掌握运用理论、政策,攻坚克难、服务企业、推动发展的能力。二要深入聚焦抓调查研究,要求党组班子成员要把调研课题、扶贫联系点和国企党建工作联系点结合起来,及时了解干部职工的关切和热点难点问题。党组班子成员轮流带队,深入扶贫联系点和监管国有企业开展调研,把基本情况摸清楚、把存在问题搞准确。围绕我市国有企业党的建设、经营管理、防范化解风险、人才队伍建设、法人治理结构、实体化转型发展、退休人员社会化管理以及联系帮扶点产业结构调整、“两不愁三保障”短板补齐等突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等进行调研,形成调研报告,把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施,为各项工作补齐短板、持续稳定推进提供有力支撑。三要深挖细照抓问题检视,坚持开门搞教育,采取召开座谈会、个别访谈、设置意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,充分听取党员、群众和监管国有企业的意见建议。党组主要领导和党组成员之间、党组成员同分管科室负责同志之间开展谈心谈话,相互听取意见建议。深入扶贫联系点,在与群众面对面、心贴心中听到真心话、发现真问题。四要注重实效抓整改落实。对已经发现或在学习教育、调查研究、征求意见中发现的问题,要建立整改台帐,制定整改措施,一件一件整改到位。结合部门职能职责和工作实际,深入抓好省委明确的8个专项整治任务和市委明确的11项专项整治任务,解决群众的操心事、烦心事、揪心事。深入推进委机关和各国有企业基层党组织建设。对国有企业党支部“两个覆盖”“两个1%”、党支部标准化规范化建设、“党建品牌”创等方面存在的问题,以及软弱涣散的党支部,要一条一条列出问题,一项一项整改到位。


会议现场二 (1).JPG

会议现场(二)

三、组织保障再有力。一要强化责任担当,国资委党组和各监管企业党委要切实提高政治站位、强化使命担当,履行好主体责任,要调剂工作人员组建工作专班,确保工作有具体抓手。各党员同志要主动参与、主动作为,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,引导全体党员“守初心、担使命,找差距、抓落实”,带动掀起主题教育的高潮热潮。二要加强统筹协调。把抓好主题教育作为党组履行党建工作主体责任的重要措施和重要任务,把主题教育与中心工作结合起来,坚决防止“两张皮”。把贯彻新发展理念、推动转型升级、加强党的建设作为主题教育着力点,重点解决推动国有企业高质量发展、全面深化国有企业改革、加强国有资产监管、坚持党的领导加强党的建设以及应对复杂的国内外经济形势等方面的突出矛盾和问题。三要加强舆论宣传。大力做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的宣传报道和舆论引导工作,充分用好国资委机关门户网站、《毕节国企党建》和各企业微信公众号等新媒体平台,宣传解读中央、省委、市委关于主题教育的重要精神和部署要求,总结好经验好做法,加强提炼总结,提升国资系统主题教育的影响力和知名度,为进一步深入开展主题教育、推动中心工作营造良好氛围。

市国资委党组班子成员、各监管企业党委相关负责同志、市国资委全体党员干部参加会议,市委主题教育第九巡回指导组到会指导工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开