您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市国有资产监督管理委员会 » 动态 » 部门动态

提升“三力”强根基

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,毕节市紧紧围绕“强基础、建机制、定任务、出典型、重管理、促落实”工作思路,聚焦抓好国有企业组织建设、党员队伍建设和典型示范培树,全面提升国有企业党组织的组织力、凝聚力、影响力,为全市国有企业改革发展提供了坚强的组织保障。

抓组织建设提升组织力。强化政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导国企领导班子和广大企业员工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全面完成了国有一级企业党建入章工作,强力推进国有独立法人子企业党建入章。指导督促国有企业坚决执行重大事项公司党委研究前置程序,确保党组织把方向、管大局、保落实作用有效发挥。强化支部建设,指导全市国有企业通过单独建、联合建、挂靠建等方式,对符合建立党组织的企业“应建尽建”,不符合建立党组织的,下派党建工作指导员,有效扩大了党组织覆盖面。全市运转正常的244户企业共建党委24个、总支3个、支部160个,下派党建工作指导员103名。严格落实“两个1%”要求,全市国有企业配备了党务工作者272名,落实党组织活动经费520.28万元,确保有人办事、有钱办事。认真对照5个方面11条措施37项内容,扎实推进党支部标准化规范化建设,全市经营运转正常的国有企业党支部自查达标率达83%。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定了市属国有企业软弱涣散基层党支部集中整顿实施方案,进行全面排查,扎实抓好排查出的软弱涣散党支部的整改落实。举办了国有企业党务工作者暨主题教育党支部书记培训班,培训了党务工作者和党支部书记53人,进一步提高国有企业党务工作者能力水平。督促国有企业规范“三会一课”、主题党日、民主生活会等政治生活,加强工会、团委、妇联等群团组织建设,举办了国资系统“我和我的祖国”演讲比赛,组织开展国资系统革命传统教育,不断提高了基层组织的组织力。

抓党员管理提升凝聚力。推行台账清单式“双积分制”强化党员日常教育管理,推动党员对标对表争当示范、创先争优敢作表率。市旅游集团公司用好用活“双积分制”,将党员参加组织活动、落实工作任务和生活表现情况进行积分管理并公开公示,与绩效、奖金挂钩,起到了很好作用。注重示范带动,在“七一”期间共评选表彰了10名国资系统省市脱贫攻坚先进个人,深入挖掘典型事迹进行宣传,促进了党员模范引领作用充分发挥。今年来,涌现了市水务公司不顾个人安危抢修水管的李波、市鸿远供水公司丧假期间奔赴工作一线的王栋、市工投集团公司跳水救人的唐庶令等先进典型。着力提升党员队伍的先进性和代表性,指导各国有企业党组织对先进典型、优秀员工、技术能手、高学历人才进行重点培养,鼓励向党组织靠拢。今年来,全市国有企业已有优秀员工、技术能手和高学历人才等共386名积极分子向党组织靠拢。

抓品牌创建提升影响力。制定《毕节市国有企业开展党建重大问题课题研究促进“党建品牌”创建工作实施方案》,督促指导国有企业开展党建重大问题课题研究,强化研究成果转化,推进国企“党建品牌”创建工作,提高国企党建工作的针对性、系统性。明确市交建集团公司、毕节飞雄机场公司、市旅游集团公司等3户国企为市级首批“党建品牌”示范点创建单位,抽派精干力量,组建“党建品牌”创建互助工作队,建立定期会议研讨交流、信息报送、工作协调沟通等制度,确保创建工作出成果、出亮点、出典型。目前,互助工作队已召开研讨会议3次。积极推行国企“党建品牌”“1+N”创建工作新模式,即1个品牌创建工作实施方案,N个创建工作重要举措,形成开放的品牌创建体系。目前,市交建集团公司“红星交建”“1+6”品牌体系已趋于完善,市机场公司“先锋领航、红色驿站”和市旅游集团“洞天花海党旗红”品牌逐渐成型,市管国有企业的“党建品牌”创建工作已全面铺开。七星关、大方、织金、金海湖等县区也分别制定了工作方案,初步形成了一批拿得出、叫得响、有实效的国企“党建品牌”。如七星关区天一绿洁公司以“五心引领”为载体,深入推进了城市亮化行动。这些“党建品牌”大幅提升了党组织和国企党建工作的影响力,为党组织凝聚人心、推动发展打下了基础。 (市委国企党建办  供稿)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开