返回顶部
站点频道
毕节市交通运输局
您当前的位置: 毕节市交通运输局 >> 动态 >> 通知公告
关于印发毕节市2017年度农村公路工作通报督查方案的通知
作者:毕节市交通运输局   来源:毕节市交通运输局   发布日期:2017-03-03 03:56   浏览次数:   文章字号:     

 

   

毕市交通〔20174

  

毕节市交通运输局关于

印发毕节市2017年度农村公路工作通报督查方案的通知

 

各县(区)交通运输局、公路管理所:

为确保我市农村公路工作有序推进,促进全市经济发展,市交通运输局每半月将对各县(区)农村公路工作进行督查通报,现将《毕节市2017年度农村公路工作通报督查方案》印发给你们,请按方案要求抓好相关工作。

附件:毕节市2017年度农村公路工作通报督查方案

 

 

                        毕节市交通运输局

                         2017年2月4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市公路处、市质监站

毕节市交通运输局办公室                  2017年2月4印发   

毕节市2017年度农村公路工作

通报督查方案

 

第一章 总则

第一条为确保我市圆满完成省下达的年度目标任务,促进全市经济又好又快发展,助推扶贫攻坚工作,确保全面同步小康,特制定本方案。

第二条本方案督查范围为2017年及之前省下达建设计划及上级安排的国省道改造、县乡道改造、通村油(水泥)路(包含剩余建制村通畅工程、撤并建制村通硬化路、窄路面拓宽改造工程)、生命安全防护工程、危桥改造、大中修工程等建设工程以及养护工作、路政管理工作、财务管理工作、信息报送工作等项目类别。

第二章 督查方式

第三条主要以各县(区)报送至信息管理科的具体项目进度报表为基础,片区联系人现场抽查核实并对各县(区)工作情况进行汇总分析和排名通报。

第四条督查结果进行量化,总分值100分,一是项目建设情况(56分);二是养护工作(25分);三是路政管理工作(6分);四是财务管理工作(8分);五是信息报送工作(5分);建设质量安全情况实行扣分制度。

第五条计分办法

一、项目建设情况(56分)

(一)项目前期工作推进情况(5分)。按照市交通运输局、市公路处有关要求完成工可(方案)、初步设计、施工图设计、招标工作。要求在规定的时间节点前完成,按照完成前期工作项目个数百分比计分(各类别项目前期工作时间节点见附件2)。

(二)计划执行情况(5分)。市交通运输局、市公路处将年度计划下达后,各县(区)交通运输局、农村公路管理所必须严格按照计划执行,不允许出现擅自调整计划(建设地点、建设规模、投资补助标准和技术标准调整)的情况,存在擅自调整计划的,一个项目扣1分,扣完为止。

(三)建设项目形象进度(36分)。

1.以工程的计划进度与实际形象进度进行比较,形象进度达到或超过计划进度的得满分,形象进度低于计划进度的,每低一个百分点扣1分,扣完为止。

计划进度,为市交通运输局、市公路处明确的最迟开工时间到最迟完工时间之间的月平均形象进度百分比。如:要求3月初开工,10月底完工的项目,则每月至少完成12.5%的工程计划进度。

形象进度计算,形象进度=工程实际完成投资÷工程批复投资。形象进度的认定以信息管理科收集并由各县(区)片区联系人核实的月报数据为准(按各县(区)项目投资用加权平均法计算)。

2.存在未实质性开工项目的,每个项目扣1分,扣完为止。

(四)往年项目后续工作(10分)。往年项目后续工作要按照市交通运输局、市公路处要求的时间节点完成相关工作(如:验收、决算、审计等)。在规定时间节点内未完成的,按照完成项目个数百分比扣分(往年项目类别后续工作时间节点见附件2)。

(五)建设质量安全。对各县(区)在建工程质量安全情况采用扣分制,以抽查项目代表该县(区)当月该类别项目进行扣分,可以扣完当月项目建设的56(质量安全扣分细则见附件3)。

二、养护工作(25分)

养护工作评分方式分为农村公路养护情况(19分)、“四好农村路”建设情况(2分)、桥梁工程师制度落实情况(2分)、养护拌合站运行情况(1分)、招呼站建设及使用情况(1分)五个方面进行评分(评分细则见附件4

三、路政管理工作(6分)

路政管理工作评分方式分为组织机构(0.5分)、路政队伍(0.5分)、外业管理(1.5分)、内业管理(0.5分)、超限超载治理(2分)、其他工作(1分)六个方面进行评分(评分细则见附件5)。

四、财务管理工作(8分)

财务管理工作评分方式按照市交通运输局财务科要求的时间节点完成情况评分(评分细则见附件6)。

中央补助资金应全额用于计划指定项目建设,不得挪作他用或分解使用。出现该种情况的县(区)财务管理工作计0分,并将具体情况书面上报上级有关部门。

五、信息管理工作(5分)

每月精选两篇信息简报报送公路处综合科,并按局、处相关科室及市交通质量监督站要求报送相关报表和资料。公路处信息管理科根据局、处相关科室及市交通质量监督站资料报送反馈情况进行综合评分。未按信息管理科要求报送固定资产投资进度月报的,未报送一个项目类别扣1分,扣完为止。

第三章 附则

第六条路政管理工作得分由路政科提供,财务管理工作得分由财务科提供,质量扣分分值由市交通质监站提供。

第七条现场核查方式采用抽查方式,以抽查到的项目得分代表该县(区)当月该类别项目得分。

第八条通报的频率为每月一次,每月25日上午12点前(如遇节假日则提前至上一个工作日)由各片区联系人根据信息管理科提供的各县(区)报送的固定资产投资进度月报结合现场核查的情况进行评分,由科室领导签字后交信息管理科核实分值逻辑性并进行汇总排名,每月对评分结果进行一次书面通报。

第九条督查通报将抄送市委、市政府主要领导和分管领导,各县(区)党委(党工委)、政府(管委会)主要领导和分管领导,以及各级交通运输主管部门。

第十条对于书面通报排名长期靠后、重点项目进度严重迟缓、存在问题久拖不决的县(区),市交通运输局将报请市督办督查局对该县(区)涉及的交通民生项目进行专项督查,并考虑削减下一年度有关项目计划。

第十一条各县(区)每月通报的分值将报市实绩考核办作为对该县(区)年度目标考核的依据之一。

 

附件:1.毕节市农村公路工作督查情况一览表

      2.毕节市交通建设项目质量安全月度检查扣分方法及标准

3.项目建设管理评分细则

      4.养护工作评分细则

      5.路政管理工作评分细则

      6.财务管理工作评分细则

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

项目建设管理评分细则

 

一、各类别项目前期工作时间节点

   (一)普通国省道改造项目按照省厅、省局要求的时间节点进行计分(各项目前期工作时间节点见附表)。未纳入的“建养一体化”的剩余项目待省公路局下达计划后,按上级要求的时间节点进行计分,到时间节点未完的,一个项目扣0.5分,扣完为止。

   (二)“十三五”期间纳入“建养一体化”合作的县乡道改造项目必须于330之前上报工可批复,4月底之前上报施工图设计, 到时间节点未完的,一个项目扣1分,扣完为止。

   (三)撤并建制村通硬化路项目未完成施工设计图批复的,5月1之前完成施工图设计批复,并上报市公路处工程管理科,到时间节点未完,一个项目扣0.2分,扣完为止。

   (四)2017年生命安全防护工程、危桥、大中修项目必须310之前上报施工图设计,51之前开工,101之前上报下一年度实施方案,到时间节点未完的,一个项目扣0.5分,扣完为止。

二、往年项目后续工作时间节点

   (一)G212黔西县大锡至甘棠公路、G321织金县绮陌至八步公路分别要求在20175月和201712月前完成交工验收工作,完工前应按照2017年度续建项目进行每月进度考核评分。

   (二)2016年及之前省下达计划县乡道改造项目时间节点:1、椅子房至团结必须于20174月完成交工验收工作;2、织金至跳场坝(织金至重依山段)必须于201712月完成交工验收工作;32016年提前启动建设14个县乡道项目要求在201712月前完成交工验收工作。

   (三)2016年及之前的通村油(水泥)路项目,省计划项目必须于2017310前由各县(区)组织完成验收工作,到时间节点未完,一个项目扣1分,扣完为止。

   (四)2016年及之前生命安全防护工程、危桥、大中修项目后续工作完成时间节点:按省局要求,20173月底之前必须完成2016年及之前安保、危桥、大中修项目的验收工作,5月底之前出具审计报告,到时间节点未完,一个项目扣1分,扣完为止。

  

   附表:毕节市2017年普通国省道项目前期工作推进表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

毕节市交通建设项目

质量安全月度检查扣分方法及标准

 

一、总体要求

()按《毕节市2017年度农村公路工作通报督查方案》第二章“督查办法”第五条“计分办法”的要求,工程建设项目质量安全计分采用扣分制。

()各县(区)按项目类别(国省道、县乡道、通村沥青(水泥)路、危桥、安保、大中修)进行抽查,每个类别至少抽查1个项目,将所有被抽查项目质量安全扣分值直接平均后作为本县(区)质量安全扣分。

()各类别分表、总表要签署填表人、审核人姓名并加盖单位公章,各项目类别被抽查项目质量安全扣分要有明确的扣分依据,形成文字材料作为扣分表的附件。

()市监督站负责国省道、县乡道质量安全扣分,各县(区)站负责通村沥青(水泥)路、危桥、安保、大中修质量安全扣分。县(区)监督站扣分信息除报送市监督站外,还应同时报送所属县(区)交通运输局。

()被抽查项目出现质量、安全事故的,本项目建设情况得分(56分)直接计0分,立即停工整改,通报项目业主、施工单位、监理单位、监控单位及相关负责人。

()被抽查项目质量安全扣分超过14分(56分×25%)的,通报项目业主、施工单位、监理单位、监控单位,列入每月重点督查项目,直到质量安全扣分低于14分为止。

()质量安全扣分被查实存在造假行为的,不按时报送信息的,将通报批评相关责任单位、责任人。

二、扣分内容及扣分标准(56分,扣完为止)

国省道、县乡道由市交通建设工程质量监督站负责,各县(区)站负责通村沥青(水泥)路、危桥、安保、大中修,每个类别至少抽查1个项目,按项目进行检查,取本县(区)总项目数进行直接平均计算本县(区)质量安全扣分。

(一)质量安全保证体系完整性检查(24分)

1.项目业主管理行为检查(6分)

项目业主未按照项目规模配备管理人员,或者无管理制度,扣1分;项目业主违规压缩工期,扣1分;项目业主未按要求进行质量安全检查,扣1分;项目业主未按照法律规定预算安全生产专项经费,或者未按规定使用安全生产专项经费,扣1分。项目业主未办理监督手续扣1分,未办理施工许可扣1分。

2.人员履约检查(12分)

①施工单位(6分):有违法分包、转包,或者以包代管行为的,直接扣6分。查项目业主批准的进场主要人员到位情况,项目经理、总工(技术负责人)、分管质量安全的副经理、专职安全员(专职安全员按合同价每5000万元配备1名)有1个未按业主批复同意的人员到位,扣1分,扣完为止。项目经理、总工(技术负责人)、分管质量安全的副经理、专职安全员全部到位,各专业工程师未按要求配备,少1名扣0.5分,扣完为止。

②工地临时试验室、监控单位(3分):市监督站批准的检测工程师不到位,扣1分;市监督站批准的试验人员1人不到位,扣0.5分。独立大桥、隧道、含有水泥稳定碎层基层或沥青混凝土面层的项目,必须设置工地临时试验室,未设置的直接扣3分。其它项目无外委试验检测合同协议,或者送检不及时、报告不及时的,直接扣3分。

③监理单位(3分):项目业主批准的驻地高监不到位,扣1分;监理人员1人不到位,扣0.5分,扣完为止。

3.安全生产内部管理(6分)

①施工组织设计、专项安全施工方案(2分)

检查项目施工组织设计、专项安全施工方案,缺失或无针对性,每缺1项扣0.5分,扣完为止。

按《公路工程施工安全技术规范JTG F90-2015》进行检查,除8类危险性较大的工程需要编制专项施工方案外(深度大于3米的基坑开挖、滑坡处理和填挖方高度较大工程、桩(挡土墙、沉井等)基础、大型临时工程、桥梁涵洞工程、隧道工程、起重吊装工程、拆除爆破工程),有保畅通要求的施工路段、临时用电(用电设备5台以上,或者用电负荷超过50KW的)、重要时段安全保障也需要编制专项方案。

②安全生产制度(2分):各项必备制度每缺少1项扣0.5分,扣完为止。

③安全生产技术交底、培训(2分):每缺少1项扣1分,扣完为止。

(二)文明施工、现场安全隐患检查(16分)

①项目业主规定必须按施工标准化组织施工的,发现1处不符合标准化要求扣2分,扣完16分为止。

②文明施工(4分)

施工场地混乱,无钢筋加工棚、砂石材料专用堆放场地、水泥仓库、小五金仓库、必须的小型构件厂等,缺少1类扣1分,扣完为止。

③现场安全隐患(12分)

上月度检查发现的安全隐患,本月度检查时仍未整改的,只要发现1处隐患未整改,直接扣12分。

未按项目业主规定投入使用安全生产专项经费的,直接扣12分;按项目业主规定投入安全生产专项经费,但无使用台账的,扣3分。

未按规定购买工伤保险的,扣3分。

8类危险性较大的工程,施工现场发现1处安全隐患扣2分,扣完为止。

用电、用火、用水、用气、炸材管理等方面,现场检查发现1处安全隐患扣2分,扣完为止。

行车干扰无措施或措施不力、施工车辆管理混乱、料场(拌和场站)、施工机具管理,现场检查发现1处安全隐患扣2分,扣完为止。

生命安全防护工程未做到三同时,现场检查发现1处扣2分,扣完为止。

(三)现场质量检查(16分)

①质量保证资料(8分):工地试验室及监控机构开展工作混乱,未进行原材料、配合比试验,未进行中间试验检测,试验检测数据或报告造假,发现1处扣1分。未按照工序进行中间检验就进行下一道工序的,发现1处扣1分,扣完为止。质量保证资料不完整的,发现1处扣1分。

②工程实体质量检查(8分):现场检查发现1处质量问题扣1分,扣完为止。

2017年新开工项目,未按照《首件工程认可制》组织施工的,每缺少1项扣2分,扣完16分为止。

 

 

 

 

附件4

养护工作评分细则

 

一、 农村公路养护情况(19分)

(一)乡(镇)交通运输管理站(1分):是否落实养护人员及完善规章制度,发现一个项目未落实养护人员扣0.2分;规章制度及“一路一档”资料不完善扣0.2分,扣完为止。

(二)路容路貌(7分):路面清洁(2分),发现一处不清洁的扣0.5分,扣完为止;路肩清洁(2分),发现一处不清洁的扣0.5分,扣完为止;边沟畅通(3分),发现一处堵塞扣0.5分,扣完为止。

(三)路面及附属设施损坏情况(7分):路面损坏(3分),发现一个项目路面破损率超过5%,按超过一个百分点扣0.5分,扣完为止;安保设施完好(2分),发现损坏一处未及时修复的扣0.2分,扣完为止;养护公示牌、公里桩及交通标志齐全(2分),发现一处未落实的扣0.2分,扣完为止。

(四)灾毁及安全隐患情况(4分):安全隐患(2分),发现安全隐患一处未及时修复或设置警戒线的扣0.2分,扣完为止;灾毁报送(1分),灾毁数据未及时上报“贵州省农村公路水毁管理信息系统”及其他进度报表未按时上报,每项扣0.5分,扣完为止;灾毁项目建设(1分),2015年之前灾毁项目未建成扣0.3分,已建成未验收扣0.2分,2016年未按时间节点要求完成相应工作的扣0.5分,扣完为止。

二、“四好农村路”的建设情况(2分)

未按目标任务完成“四好农村路”建设标准的项目,发现一个扣1分,扣完为止。

三、桥梁工程师制度(2分)。

桥、隧养护工程师落实情况(0.4分),未落实桥、隧养护工程师扣0.4分;桥梁、隧道养护制度(0.6,未上墙的扣0.6分;日常养护记录(1分),每月25日前报送一次养护记录,未报送的扣1分。

四、养护拌合站运行情况(1分)

正常运转1分,建站未正常运转扣0.5分,未建站扣1分。

    五、招呼站建设及使用情况(1分)

   (一)2014年(0.5分):未建设或建设未完成扣0.5分,建设完成未验收扣0.2分。

   (二)2015年(0.5分):未建设或建设未完成扣0.5分,建设完成未验收扣0.2分。

 

 

 

 

 

 

 

附件5

路政管理工作评分细则

 

     1.组织机构。(0.5分)执法人员具备执法资格,岗位设置科学,岗位职责明确,外业管理员、内业管理员配备齐全。

  2.路政队伍。(0.5分)严格落实准军事化管理制度,定期组织队列训练,训练记录详实。定期开展业务培训和岗位培训、技能比武、业务测试活动,执法人员举止文明,风纪严整,无违反执法《忌语》和《禁令》现象。

  3.外业管理。(1.5分)严格落实路政巡查管理规范,巡查安排科学合理,巡查职责落实到位,巡查记录准确详实。各类案件查处及时,适用法律准确,执法程序到位,全年破案率、结案率和索赔率均达到98%以上。所辖公路无明显违章建筑和其它侵害公路路产路权现象。

  4.内业管理。(0.5分)各类档案、台账齐全,记录清晰内容详实,制作规范;执法文书、罚没及赔(补)偿票据有专人保管,申领、核销手续完备,使用填制规范,收缴票款规范、及时,路政赔补(偿)费实行收支两条线。

    5.超限管理。(2分)按照《超限运输车辆行驶公路管规定》对照站点建设、执法行为、安全标志标牌设置、制度建设、文明创建等内容落实到位,坚决制止不检测就处理、严格落实(交通运输部201662号令)放行49吨以上车辆上路、超限率控制在2.5%以内。

6.其他工作。(1分)路政工作经费纳入本级政府财政预算,成立治超工作领导小组,各种信息报送及时准确、及时完成交办的工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

财务管理工作评分细则

 

一、县(区)交通运输局财务管理工作(5分)。平时考核(即报表报送情况,占总分的20%)与时间节点考核(即项目决算工作,占总分的80%)相结合的评分方式,由市局财务科打分。

(一)报表报送情况:

1.1月13前完成2016年度财务决算报表编制、报送工作。

    2.每月8号前完成上月车购税预算执行情况表报送工作。

    3.每月23日前完成本月公路建设、水运建设融资情况表报送工作。

   (二)10月底前完成2015年及以前年度项目决算工作,每月按完成决算数占总项目数的比例计分。

   (三)12月底前完成2016年项目决算工作,每月按完成决算占总项目数的比例计分。

    二、县(区)农村公路管理所财务管理工作(3分)。

财务工作评分方式:会计核算与时间节点考核相结合,未按要求完成的计0分。由市公路处会计打分。

   (一)按《县乡公路养护会计制度》建账核算。

   (二)3月底前完成上年项目决算工作(特批项目除外)。

   (三)6月底前完成当年小修保养地方配套资金到位工作。

   (四)9月底前小修保养资金全额拨付乡镇使用。

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: