返回顶部
站点频道
毕节市交通运输局
您当前的位置: 毕节市交通运输局 >> 服务 >> 办事服务
贵州省毕节市交通运输局行政服务事项目录
作者:毕节市交通运输局   来源:毕节市交通局   发布日期:2016-09-01 11:29   浏览次数:   文章字号:     

 

贵州省毕节市交通运输局行政服务事项目录

序号

项目名称

实施部门

属性

设定依据

具体内容

备注

25

县际临时客运标志牌配发

市交通运输局

行政服务

《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年第二次修正,交通运输部令第8) 22

    《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年第二次修正,交通运输部令第8) 22条:被许可人应当按确定的时间落实拟投入车辆承诺书。道路运输管理机构已核实被许可人落实了拟投入车辆承诺书且车辆符合许可要求后,应当为投入运输的客车配发《道路运输证》;属于客运班车的,应当同时配发班车客运标志牌(见附件7)。正式班车客运标志牌尚未制作完毕的,应当先配发临时客运标志牌。

 

26

公路建设和修复项目竣工验收

市交通运输局

行政服务

《中华人民共和国公路法》第33

    《中华人民共和国公路法》第33条第一款:公路建设项目和公路修复项目竣工后,应当按照国家有关规定进行验收;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

分级管理

27

船舶所有权、抵押权、变更、注销、租赁及废钢船登记

市交通运输局

行政服务

《中华人民共和国船舶登记条例》(国务院令第155号)第5条、第6条、第35条、第36条、第37条、第38条、第39条、第40条、第41条、第42条、第43条、第44条、《中华人民共和国交通部拆解船舶监督管理规则》(89交安监字723号)第7

    《中华人民共和国船舶登记条例》(国务院令[155])第5条:船舶所有权的取得、转让和消灭,应当向船舶登记机关登记;未经登记的,不得对抗第三人。
  船舶由二个以上的法人或者个人共有的,应当向船舶登记机关登记;未经登记的,不得对抗第三人。
    6条:船舶抵押权、光船租赁权的设定、转移和消灭,应当向船舶登记机关登记;未经登记的,不得对抗第三人。
    35条:船舶登记项目发生变更时,船舶所有人应当持船舶登记的有关证明文件和变更证明文件,到船籍港船舶登记机关办理变更登记。
    36条:船舶变更船籍港时,船舶所有人应当持船舶国籍证书和变更证明文件,到原船籍港船舶登记机关申请办理船籍港变更登记。对经审查符合本条例规定的,原船籍港船舶登记机关应当在船舶国籍证书签证栏内注明,并将船舶有关登记档案转交新船籍港船舶登记机关,船舶所有人再到新船籍港船舶登记机关办理登记。
    37条:船舶共有情况发生变更时,船舶所有人应当持船舶所有权登记证书和有关船舶共有情况变更的证明文件,到船籍港船舶登记机关办理有关变更登记。
    38条第一款:船舶抵押合同变更时,抵押权人和抵押人应当持船舶所有权登记证书、船舶抵押权登记证书和船舶抵押合同变更的证明文件,到船籍港船舶登记机关办理有关变更登记。
    39条第一款:船舶所有权发生转移时,原船舶所有人应当持船舶所有权登记证书、船舶国籍证书和其他有关证明文件到船籍港船舶登记机关办理注销登记。
    40条:船舶灭失(含船舶拆解、船舶沉没)和船舶失踪,船舶所有人应当自船舶灭失(含船舶拆解、船舶沉没)或者船舶失踪之日起3个月内持船舶所有权登记证书、船舶国籍证书和有关船舶灭失(含船舶拆解、船舶沉没)、船舶失踪的证明文件,到船籍港船舶登记机关办理注销登记。经审查核实,船籍港船舶登记机关应当注销该船舶在船舶登记簿上的登记,收回有关登记证书,并向船舶所有人出具船舶登记注销证明书。
    41条:船舶抵押合同解除,抵押权人和抵押人应当持船舶所有权登记证书、船舶抵押权登记证书和经抵押权人签字的解除抵押合同的文件,到船籍港船舶登记机关办理注销登记。对经审查符合本条例规定的,船籍港船舶登记机关应当注销其在船舶所有权登记证书和船舶登记簿上的抵押登记的记录。
    42条:以光船条件出租到境外的船舶,出租人除依照本条例第二十七条规定办理光船租赁登记外,还应当办理船舶国籍的中止或者注销登记。船籍港船舶登记机关应当封存原船舶国籍证书,发给中止或者注销船舶国籍证明书。特殊情况下,船籍港船舶登记机关可以发给将于重新登记时立即中止或者注销船舶国籍的证明书。
    43条第一款:光船租赁合同期满或者光船租赁关系终止,出租人应当自光船租赁合同期满或者光船租赁关系终止之日起15日内,持船舶所有权登记证书、光船租赁合同或者终止光船租赁关系的证明文件,到船籍港船舶登记机关办理光船租赁注销登记。
    44条第一款:以光船条件租进的船舶,承租人应当自光船租赁合同期满或者光船租赁关系终止之日起15日内,持光船租赁合同、终止光船租赁关系的证明文件,到船籍港船舶登记机关办理注销登记。
    《中华人民共和国交通部拆解船舶监督管理规则》(
89交安监字723号)第7条第一款:拟拆解的外国籍废钢船在交接前,新的船舶所有人应及时向主管机关申请办理船舶登记手续,确认船舶所有权,取得《废钢船登记证书》(见附件二)后,方可悬挂中华人民共和国国旗。

 

28

水路运输服务业‘代理类’经营备案

市交通运输局

行政服务

《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)第30

    《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)第30条:船舶代理、水路旅客运输代理业务的经营者应当自企业设立登记之日起15个工作日内,向所在地设区的市级人民政府负责水路运输管理的部门备案。

 

29

船舶烟囱标志和公司旗登记

市交通运输局

行政服务

《中华人民共和国船舶登记条例》(国务院令第155号)第33

    《中华人民共和国船舶登记条例》(国务院令第155号)第33条第二款:船舶烟囱标志、公司旗由船籍港船舶登记机关审核。

 

30

船舶、浮动设施检验

市交通运输局

行政服务

《船舶和海上设施检验条例》(国务院令第109号)第7条、第8条、第15

    《船舶和海上设施检验条例》(国务院令第109号)第7条第(二)、(三)项:中国籍船舶的所有人或者经营人,必须向船舶检验机构申请下列检验:(二)营运中的船舶,申请定期检验;(三)由外国籍船舶改为中国籍船舶的,申请初次检验。
    8条:中国籍船舶所使用的有关海上交通安全的和防止水域环境污染的重要设备、部件和材料,须经船舶检验机构按照有关规定检验。
    15条:海上设施的所有人或者经营人,必须向船检局设置或者指定的船舶检验机构申请下列检验,但是本条例第三十一条规定的除外:(一)建造或者改建海上设施时,申请建造检验;(二)使用中的海上设施,申请定期检验;(三)因发生事故影响海上设施安全性能的,申请临时检验;(四)海上交通安全或者环境保护主管机关责成检验的,申请临时检验。

 

31

浮动设施登记

市交通运输局

行政服务

《内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)第7

    《内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)第7条第(二)项:浮动设施具备下列条件,方可从事有关活动:
  ()经海事管理机构依法登记并持有登记证书;

 

32

港口理货业务审核

市交通运输局

行政服务

《中华人民共和国港口法》第25条、《港口经营管理规定》(交通部令2009年第13号)第13

    《中华人民共和国港口法》第25条第一款:经营港口理货业务,应当按照规定取得许可。实施港口理货业务经营许可,应当遵循公开、公正、公平的原则。具体办法由国务院交通主管部门规定。
    《港口经营管理规定》(交通部令2009年第13号)第13条:申请从事港口理货,应当向交通运输部提出书面申请和第十一条第二款规定的相关文件资料。交通运输部在收到申请和相关材料后,可根据需要征求地方交通运输(港口)主管部门和相关港口行政管理部门意见。上述部门应当在七个工作日内提出反馈意见。交通运输部应当在受理申请人的申请之日起二十个工作日内作出许可或者不许可的决定。予以许可的,核发《港口经营许可证》,并在交通运输部网站或者报纸上公布;不予许可的,应当将不予许可的决定及理由书面通知申请人。交通运输部在作出许可决定的同时,应当将许可情况通知相关港口的港口行政管理部门。

 

33

修建与通航有关的拦河、跨河、临河建筑物的通航标准和技术要求的审核

市交通运输局

行政服务

《中华人民共和国航道管理条例》(国务院令2008年第545号)第14条、《航道管理条例实施细则》(交通部令2009年第9号)第10

    《中华人民共和国航道管理条例》(国务院令2008年第545号)第14条第一款:修建与通航有关的设施或者治理河道、引水灌溉,必须符合国家规定的通航标准和技术要求,并应当事先征求交通主管部门的意见。
    《航道管理条例实施细则》(交通部令2009年第9号)第10条第(二)项:各级航道管理机构的主要职责是:(二)审批与通航有关的拦河、跨河、临河建筑物的通航标准和技术要求。

 

34

水路运输企业、个人停(歇)业备案

市交通运输局

行政服务

《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)第21条、《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2014年第2号)第27条、第28

    《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)第21条第二款:旅客班轮运输应当按照公布的班期、班次运行;变更班期、班次、运价的,应当在15日前向社会公布;停止经营部分或者全部班轮航线的,应当在30日前向社会公布并报原许可机关备案。
    《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2014年第2号)第27条第二款:旅客班轮应当按照公布的班期、班次运行。变更班期、班次、票价的,水路旅客班轮运输业务经营者应当在变更的15日前向社会公布,并报原许可机关备案。停止经营部分或者全部班轮航线的,经营者应当在停止经营的30日前向社会公布,并报原许可机关备案。
    28条第二款:货物班轮运输应当按照公布的班期、班次运行;变更班期、班次、运价或者停止经营部分或者全部班轮航线的,水路货物班轮运输业务经营者应当在变更或者停止经营的7日前向社会公布,并报原许可机关备案。

 

35

水路运输增减运力、变更经营范围审核或备案

市交通运输局

行政服务

《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2014年第2号)第11条、第14

    《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2014年第2号)第11条:申请经营水路运输业务或者变更水路运输经营范围,应当向其所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门提交申请书和证明申请人符合本规定要求的相关材料。
    14条:除购置或者光租已取得相应水路运输经营资格的船舶外,水路运输经营者新增客船、危险品船运力,应当经其所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门向具有许可权限的部门提出申请。
  具有许可权限的部门根据运力运量供求情况对新增运力申请予以审查。根据运力供求情况需要对新增运力予以数量限制时,依据经营者的经营规模、管理水平、安全记录、诚信经营记录等情况,公开竞争择优作出许可决定。
  水路运输经营者新增普通货船运力,应当在船舶开工建造后15个工作日内向所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门备案。

 

36

水路运输许可证、运营证换发

市交通运输局

行政服务

《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2014年第2号)第17

    《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2014年第2号)第17条:《国内水路运输经营许可证》的有效期为5年。《船舶营业运输证》的有效期按照交通运输部的有关规定确定。水路运输经营者应当在证件有效期届满前的30日内向原许可机关提出换证申请。原许可机关应当依照本规定进行审查,符合条件的,予以换发。

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: