返回顶部
站点频道
毕节市教育局
您当前的位置: 毕节市教育局 >> 部门动态
加快实施全面改薄工程 促进义务教育均衡发展
作者:市教育局   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-09-04 09:02   浏览次数:   文章字号:     

 

 

2014年以来,毕节市认真贯彻落实国家、省部署要求,将全面改薄作为促进教育均衡发展、深化教育综合改革的基础保障,坚持保基本、补短板、兜网底,市县同步,部门联动,合力推动工程建设,取得了明显成效。全市“全面改薄”工程投入资金19.19亿元,实施项目481个(不含威宁县),建筑面积192.11万平方米,采购设施设备101.34万台///册。城乡义务教育基本办学条件大幅改善,基本实现县域义务教育均衡发展。

一、主要做法

一是强化组织领导。市委市政府高度重视教育工作,主要领导、分管领导多次深入重点项目现场调度项目推进情况,定期召开专题会议研究解决项目实施过程中存在的困难和问题。年初召开教育工作会议,全面部署教育工程项目建设工作,签订目标责任书,明确各方职能职责。各县(区)成立以县(区)政府主要领导任组长、分教领导任副组长、相关涉教部门负责人为成员的工作领导小组,全面负责教育工程项目的规划制定和工作实施。

二是强化沟通协调。各县(区)认真落实主体责任,定期召集教育、发改、规划、国土、住建、财政、环保、卫计委、食药监、消防等部门主要负责人召开联席会议,专题研究征地拆迁、工程项目手续办理等事宜,明确好各部门的职责,明确办理时限,切实解决教育工程项目征地拆迁难、手续办理难、办理耗时长等问题。

三是强化机制建设。市级实行会议调度、现场观摩、实地督查、致函督办等工作机制,加强督促指导。各县(区)健全义务教育“全面改薄”工作机制、责任机制和监督机制,明确各职能部门任务,督促工作进展,健全工程管理考核、包保、督查、约谈等推进机制。各县(区)政府将教育工程项目建设纳入教育部门和乡镇党政主要领导政绩考核的重要指标,有效推进项目工程的实施;

四是强化资金监管。以县为主体实行专项资金专户管理,加大资金监管力度,确保教育工程专款专用。制定并严格落实基本建设项目费用减免政策,有效提高改薄资金的使用效益。市委、市政府主要领导对教育专项资金的使用进行批示,要求县(区)政府限时落实欠拨上级下达的各项教育专项资金,及时、足额拨付给教育部门使用。

五是强化工程督查。建立项目清单台账,加强日常管理,对各县(区)教育工程项目一周一调度和定期不定期工作督查,对工程项目建设推进不力、措施不当导致工程项目建设进度缓慢,完不成阶段性目标任务的县(区),报请市委、市政府对县(区)党委、政府一把手、分管领导和教育局长进行约谈或诫勉谈话。多次约谈仍不见效的,启动问责程序。

二、工作成效

(一)有效改善了基本教学条件。通过全面实施薄弱学校改造计划,义务教育阶段基本办学条件日臻完善。义务教育学校实现了生均11椅,无D级危房;所有新建校舍建筑实现了每幢不少于2部楼梯且楼梯坡度不大于30度,护栏坚固,教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线,教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足;按规划逐步实施标准体育活动场地建设,逐年添置体育设施设备,地方特色的体育活动基本能正常开展;逐年增加中小学图书,新增图书复本量适当且均为适合学生年龄特点的正版图书。同时,各中小学加强了对图书室的管理和指导,充分利用和发挥现有学校图书室的作用。

(二)全面提升了学校生活设施。全面改薄工程实施以来,新建寄宿制学校实现了寄宿生11床位,消除了大通铺现象。全市各寄宿制学校无学生宿舍设在地下室或半地下室的现象,具备食品制作或加热条件,满足了学生就餐需要。新建校舍均配有水冲式厕所和化粪池,老式旱厕通过逐步改造按学校专用无害化卫生厕所设置。各学校均在校门、宿舍、食堂等部位安装了摄像头或报警装置,视频监控达到全覆盖。全市所有学校均按照《省教育厅关于进一步规范校园围墙等附属设施建设的通知》(黔教计发〔201139号)文件要求,对校园围墙或围栏的进行了维护维修。

(三)切实办好了必要的教学点。按照小学就近入学,初中相对集中的优化调整原则,各县(区)将学校布局调整与危房改造、城镇化发展、移民搬迁等统筹规划,通过实施义务教育阶段薄弱学校改造工程,认真办好必要的教学点。优先安排了特岗教师到教学点任教,教师职称晋升和绩效工资分配优先向教学点专任教师倾斜;对学生规模不足100人的村级小学和教学点按100人的标准单独核定公用经费,在农村教师周转宿舍建设和使用方面优先考虑教学点教师需要;由乡(镇)教育管理中心统筹教学点课程和教师安排,切实保障教学点教学质量。

(四)全面推进了农村信息化教育。通过实施全面改薄工程,采购设施设备101.34万台///册,全面提升了班班通、多媒体教学设备和计算机配置,逐步提高农村学校信息化基础设施与教育信息化应用水平,加强教师信息技术应用能力培训,推进信息技术在教育教学中的深入应用,使农村师生便捷共享优质数字教育资源。大力推进信息化与教学的融合,通过走出去、请进来、国培、省培等培训方式和参加中小学信息技术竞赛等活动,以赛促用,提升教师和学生的信息技术应用能力,通过注册国家教育资源公共服务平台,建立教师自己的网络学习空间,参加一师一优课、一课一名师活动,充分使用网络学习空间,提升教师运用优质数字教育资源的能力和教学水平,使信息化与教育教学得以深度融合。

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: