返回顶部
站点频道
毕节市教育局
您当前的位置: 毕节市教育局 >> 部门动态
教师节系列专题热点报道之九-——赫章县寄宿制学校建设管理工作纪实
作者:市教育局   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-09-11 02:51   浏览次数:   文章字号:     

 

 

 温馨集体 幸福乐园

 

    作为国家级贫困县,现在的赫章,无论你走到哪一个乡镇,最漂亮的建筑是学校,最幸福的地方是校园。近年来,赫章县委、县政府牢固树立“举债办教育”、“穷县办大教育”的理念,带领全县各族人民和广大干部职工,务实进取,攻坚克难,举全县之力实施农村寄宿制学校建设工程,全面改善办学条件,推动全县教育在布局规划、资源配置等各个方面取得了重大突破,开创了赫章教育发展的崭新的局面。

一是抓布局规划,促科学发展。在寄宿制学校建设中,赫章县牢固树立“规划引领发展”的理念,按照“适当撤并、扩大规模、合理布局、集中办学、优化配置、提高效益”的总体思路,对规模较小、布点较近、覆盖范围小的农村学校和教学点予以坚决撤并,实现教育资源整合、办学集中、配置优化的目标。2013年以来就完全撤并校点84个,非保留学校四至六年级并入寄宿制学校26所。目前,全县义务教育阶段共规划建设114所重点学校,其中小学81所,初中33所,乡镇中心校和初级中学已全部实现寄宿。

 

 二是抓抓投入保障,促硬件完善。在投入保障上,赫章县始终坚持“有钱必出、有事必办”的原则,千方百计筹措教育经费,强力推进寄宿制项目建设。近五年来,全县累计投入37708万元,建设寄宿制校舍面积228347平方米。与2011年相比,小学寄宿制学校达到58所,增加了55所,学生宿舍面积达到85673.75平方米,增加了82957.75平方米,小学寄宿率达到30.11%,提升了29.21个百分点;初中寄宿制学校达到48所,增加了23所,学生宿舍面积达到142674平方米,增加了99473平方米,初中寄宿率达到70.05%,提升了42.5个百分点;建成寄宿制特殊教育学校一所,实现从无到有的转变。寄宿制学校食堂、厕所、洗浴室及学生床铺等设施配备完善,寄宿制办学条件得到全面改善。         

三是抓规范管理,促内涵发展。为促进寄宿制学校内涵发展上水平、出特色,赫章县采取了积极有效措施,在制度建设上,严格执行落实国家、省、市有关寄宿制学校管理的规章制度,并严格落实。在队伍建设上,全县寄宿制学校共配备专兼职安全保卫人员124人,专兼职校医101人,食堂工勤人员628人,宿管人员180人,专兼职心理健康教师673人。并把寄宿制学校工勤人员的工资待遇全部纳入县级财政预算。在安全保障上,采取人防、物防相结合的方式,做到校园范围监控设备全覆盖,充分发挥学校政教处、门卫室、宿管人员的作用,形成全方位、立体式的学生安全监管体系,实行24小时无缝隙管理。同时不断加强安全教育,广泛开展班团队活动、安全知识竞赛活动等,提高学生安全防范意识和自救自护能力。在养成教育上,学校合理安排学生作息时间,确保每天早操、午休、晚辅导与学习生活融为一体。其次,教师、宿管人员从打扫卫生、洗脸刷牙、洗衣叠被等细节着手,积极培养学生独立生活能力。

四是抓资助惠民,促教育扶贫。为切实减轻家长负担,降低学生寄宿成本,确保广大农村学生都能够进得来、住得好,赫章县一方面认真贯彻落实国家有关教育惠民政策,严格执行“两免一补”、营养改善计划及各类学生资助政策,确保各类资助金按时足额发放到位。另一方面,不断建立完善贫困家庭学生资助机制,成立全县教育惠民政策管理委员会,积极整合教育、扶贫、民政、妇联、团委等相关部门资源,对学生资助工作进行统筹管理,精准资助,真正帮助贫困家庭学生解决实际问题。“十二五”以来,全县累计发放各类资助金近4.5亿元,资助学生25万余人,贫困家庭学生资助覆盖率达100%。

五是抓关爱留守,促社会和谐。为确保关爱留守儿童工作更加务实有效、更加贴近群众,赫章县紧紧抓住寄宿制这一重要措施,全力动员留守儿童、困境儿童到校寄宿,确保农村留守儿童、困境儿童百分之百入住。通过在校寄宿,广大留守儿童在学习成绩提升、行为习惯养成、身心健康保障和综合素质提升上都有了彻底的转变。

六是抓四在学校,建幸福校园。近三年来,赫章县累计投入7000余万元用于学校的“六化四园”建设、设施设备的添置等,真正创建了让学生集“吃、住、学、乐”为一体的幸福校园环境。一是“吃在学校解食忧”。大力加强学校食堂建设,添置完善设施设备,配齐食堂工勤人员,扎实做好学生营养餐工作,合理补充膳食营养,保障饭菜质量和食品安全。目前,全县共有294所农村义务教育阶段学校119514名学生和167所幼儿园15438名幼儿享受营养改善计划,覆盖率达100%。赫章县的营养餐大宗物品、零星食材“四统”采购模式等工作经验先后被国家教育部网站、新华网等媒体广泛报道。二是“住在学校受关爱”。努力创建良好的校园住宿环境,不断加大关爱保护留守儿童、困境儿童工作力度。全县共建成标准化留守儿童之家206个,心理健康教育辅导室33个,乡村学校少年宫15个;选派乡镇卫生院和村卫生室医生到校担任校医,对住校学生提供24小时医疗救护保障;教师把学生当子女对待,既是传道授业的导师,又是生活照顾的保姆,很多农村孩子通过住校生活,学会了洗衣、叠被、洗澡、漱口,养成了良好的卫生习惯和文明行为。三是“乐在学校感幸福”。各学校积极组织开展“祖国好·家乡美”、“中国梦·赫章的梦”等系列主题教育活动,依托青少年活动中心、乡村学校少年宫等平台,利用学生社团活动和大课间活动等,积极开展民族歌舞、琴棋书画、刺绣剪纸、球类技能等兴趣特长活动,不断培养学生学习兴趣和高尚情操。四是“学在学校长知识”。学生住进学校后,学习的时间更加充足,学习的氛围更加浓厚,学校统一安排住校学生早起床、早锻炼,学校老师利用早晚自习时间为学生辅导功课,让住校学生养成良好的学习习惯,学习成绩明显提高。

通过不懈努力,赫章县的寄宿制学校规模不断扩大、办学条件不断改善、精细化管理水平不断提升,正呈现出蓬勃发展的良好态势。在今后的工作中,赫章县将根据省、市实施“新两基”的总体要求,紧紧围绕“十三五”期间的各项目标任务,深入推进教育基础设施建设,全面实施“改薄计划”等重大工程,继续把寄宿制学校建设管理作为推动全县教育发展的重点任务和核心任务,真正把寄宿制学校建设成为教育扶贫的惠民工程、学校办学的示范工程、留守儿童的关爱工程和教育发展的标志工程,为全县教育发展和脱贫攻坚作出应有的贡献。

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: