您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市教育局 » 动态 » 部门动态

毕节市幼儿园举办第23届“推普周”活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




根据《教育部等部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》以及毕节市教育局下发的相关文件精神,我园围绕“同讲普通话·携手进小康”这一主题,结合我园实际,大力宣传,广泛动员,在推普周(2020年9月14日-20日)开展了一系列丰富多彩的推普活动,让全园师生共同参与到推普活动中来,取得了良好的效果。

一、领导高度重视,安排合理有序

推普活动年年开展,为了避免师生们在思想上产生倦怠,我园领导高度重视,成立推普工作领导小组,全面部署,做到分工明确,责任到人,具体指导本次活动的开展。组织开展丰富多彩、各具特色的宣传活动。



黄艳梅书记在动员大会上讲话

张慧莲老师进行语言文字知识培训

二、活动准备中——学习推普精神,营造推普氛围

(一)在校园内醒目处悬挂宣传展板。“人人学说普通话·个个争当文明人”,将推普与校园日常行为规范联系起来,引导广大师生重视。



  1. 在微信群、QQ群发布普通话相关知识,让全体教职工学习。

 

三、活动进行时——丰富多彩,注重实效

(一)9月14日召开“推普周”活动动员大会,黄艳梅书记在动员大会上倡议“人人都讲普通话·人人学写规范字”。黄书记以饱满的热情同全园教职工交流自己对学校普通话的认识,以诚挚的语言倡导全校师生充分认识推广普通话的重要意义。呼吁大家人人参与,坚持说普通话,写规范字,营造良好的校园语言文化氛围。

(二)9月15日,组织开展各班环创主题墙“啄木鸟”纠错别字、规范字活动。由办公室主任、年级组负责人到各个班级检查各班环创主题墙中规范用字情况,及时进行汇总,出现错字的班级立即整改。                             

(三)9月16日组织教职工经典诵读比赛。以部门为单位,开展以“第23届推普周暨师德师风经典诵读比赛”为主题进行红色经典诵读活动。虽然准备时间仓促,但广东教职工热情不减、要求不变、质量不打折,总体效果良好。通过评委认真打分,大班组的老师获得第一名,小班组获第二名,中班组、支教组、后勤组、外聘组获三等奖.

(四)“贵州教师誓词”硬笔书法比赛。9月17日,组织教职工参加“贵州教师誓词”硬笔书法比赛。广大教职工踊跃参与,积极提交书法作品。此次活动一共收到老师书法作品共44,大部分字迹工整,反映出老师们对此次活动的重视。通过初评,选出六位老师于2020年9月17下午在党员活动室进行现场书写,结果如下:文丽娟获一等奖,王婷、李笑获得二等奖,陈艳、陈玉梅、余珣获三等奖。


  



四、活动效果

以上推普活动,对我园教师和孩子是一次提高普通话水平的好机会,在本届推普周活动中,我园师生用语、用字的意识得到了很好的强化和提高。

推普活动是一项持续、长期的工作。我们要不断加强对教师、幼儿、家长宣传,让普通话成为校园语言,成为职业语言,成为人与人情感的纽带、沟通的桥梁。我园将以全体师生“说普通话,写规范字,用文明语,做文明人”为目标,持之以恒地开展好这项工作,不断提高学校的语言文字工作水平。















上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开