您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市教育局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划 » 年度工作计划及进展

  • 索引号: 000014349/2019-261860
  • 信息分类: 年度工作计划及进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市教育局政策法规科(执法监督科)

毕节市教育局政策法规科(执法监督科)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为推进依法治教,建立良好的教育法治氛围,树立各级教育行政干部、广大教职工教育法治思维,转变教育行政管理方式,不断提升教育行政执法能力及社会力量办学规范化管理和办学水平,根据《毕节市“法治毕节”创建工作推进方案》(毕委办字[2015]129号)和市教育局2016年工作要点,结合我市教育系统政策法规工作实际,特制定如下工作要点。

一、建立健全制度,深入推进教育行政执法体制改革试点

1.建立健全规范性文件制定、合法性审查、清理制度,完善行政审批程序,取消非行政审批。

2.建立市局教育行政执法事项审议委员会,健全教育行政审批、教育行政处罚、教育行政复议及教育行政诉讼制度。

3.建立市教育局行政执法全过程记录制度、教育行政执法案卷评查、教育行政执法信息公开、教育行政执法监督建议书、教育行政执法绩效考核等制度。

4.统一并公示全市教育行政处罚标准,规范处罚程序,提高教育行政处罚案件执法的透明度。

5. 指导、督促各县(自治县、区)、金海湖新区科教文卫局建立教育行政执法机构,提高全市行政执法人员执法能力,指导开展教育行政执法,对行政执法案卷进行评查。

6.对照《毕节市教育行政执法体制改革试点工作方案》目标任务,加大改革试点的力度,认真总结试点经验和成果,在教育部和省教育厅的指导下承办好全国教育行政执法体制改革试点2016年总结会。

二、推进依法治教,建立完善教育现代治理体系

7.深入厘清教育行政职权清单,减少对学校办学行为的干预,扩大中小学校(幼儿园)的办学自主权,探索实施教育管办评分离有效途径。

8.继续全面推进依法治校,完善学校章程建设并付诸办学实践,指导建立现代学校制度。

9.启动教育部“法治校园试点”和市、县 “依法治校示范校”创建活动,建立健全依法治校评价体系和考核办法,重点突出依法治校意识、能力和水平。

10.继续推进毕节市第二实验学校事业单位法人治理结构改革工作。

三、创新法治教育,大力营造教育系统法治氛围

11.制定全市教育系统“七五”普法实施意见。

12.扎实推进教育系统“守法宣教”工程,加强教育法治理念、法治思维和法律知识的学习培训,开展教育行政执法人员培训和中小学校长依法治校培训,不断强化教育系统干部、教师“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的意识。以“道德讲堂”、“12.4宪法日”、法治文化建设等为载体,加强学生法治知识、法治意识和法治精神的培养,大力营造教育系统尊法、学法、懂法和守法的浓厚氛围。

13.指导、督促各县(区)完成青少年法治教育基地建设目标任务,建立毕节市虚拟青少年法治教育基地。

14.深入推进学科教学渗透法治教育,配合教科所将学科渗透法治教育纳入教学常规管理和视导,开展专题教研活动,促进学科渗透法治教育成为教学教研新常态。

15.加强部门协调沟通,全面完成教育系统“法治毕节”创建活动年度其他目标任务。

四、规范办学行为,提高民办学校规范办学水平

16. 完善民办学校年检制度和促进民办教育发展意见,制定《毕节市社会力量规范化办学实施办法》,严格执行各项相关政策法规和制度,逐步将社会力量办学引导、纳入法治化、规范化管理轨道。

17.继续开展民办幼儿园分类挂牌评估认定和普惠性幼儿园认定工作。

18.进一步加大社会力量规范办学各个环节的指导、督查、监管和处罚力度,严格执行“谁审批、谁监管、谁负责”,强化各级教育行政部门的法定责任,坚决纠正“不作为、乱作为”,引导、督促民办教育健康、有序发展。

五、认真做好其他工作

19.注重加强科室党风廉政建设和反腐败工作,切实履行好“一岗双责”,确保在各种评选活动中公平、公正、干净、廉洁。

20.完成民办教育领域招商引资任务。

21.完成领导交办其他任务。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开