您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市教育局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划 » 年度工作计划及进展

  • 索引号: 000014349/2019-261861
  • 信息分类: 年度工作计划及进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2016年中小学(幼儿园)安全维稳工作要点

2016年中小学(幼儿园)安全维稳工作要点

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年中小学(幼儿园)安全维稳工作要点

 

2016年,全市教育系统将继续深入贯彻省、市安全生产的文件和会议精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,突出做好以防校园暴力伤害、防溺水、防交通事故、防煤气中毒、防食品中毒等为重点的安全教育与防范,确保不发生重特大师生伤害事故、确保不发生师生群体性不稳定事件、确保校方责任事故实现“双下降”

一、工作措施

(一)强化责任意识、建立长效机制。各级教育行政主管部门和各级各类学校(幼儿园),要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实局长、教管中心主任、校(园)长的安全管理责任,将业务工作与安全维稳工作同安排、同部署、同检查、同考核。

(二)完善管理制度,确保抓好落实。各级教育部门和学校(幼儿园)要根据教育部《中小学校岗位安全工作指南》和《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》等有关校园安全管理的要求,进一步修订完善学校安全管理20个规章制度和10个突发事件应急预案,确保学校安全工作的每一个方面,每一个环节都有法可依、有章可循。

(三)创新安全教育,增强教育效果。按照四个100%(学校、学科、教师、学生)的要求,将安全教育和法制教育纳入中小学教学内容;每一个班级在每一个学期精心组织开展五次安全教育主题班会活动;通过“手心网”平台,向学生及家长(监护人)开展安全知识教育;认真上好“开学第一课”、“放假前最后一课”、“放学前一分钟安全提示”,在不同时期、不同季节,有针对性开展防“六灾”(水灾、路灾、食灾、人灾、火灾、地灾)安全教育;聘请法制副校长、法制辅导员进校园开展法制教育专题讲座。

(四)开展岗位培训,提升管理能力。将《安全生产法》、教育部《中小学校岗位安全工作指南》和《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》等有关学校安全管理要求纳入教职工培训考试内容

(五)完善考核制度,落实工作职责。各级教育主管部门和学校,要建立安全工作的考核奖惩制度,将安全维稳工作纳入教职工的年度目标考核,作为教职工评职晋级和绩效工资的重要依据。

(六)加强督查指导,狠抓隐患整治。针对不同时期、不同季节、重大时节有针对性地开展安全督查指导。配合食药监、安监、公安、工商、交通、防汛等部门开展联合检查。

二、工作重点

(一)校园防控基础能力建设。在20168月前对没有围墙学校完成围墙建设任务。按照标准规范学校警务室和治安岗亭建设,配齐安保“八小件”(防刺背心、防割手套、强光电筒、钢叉、盾牌、橡胶棍、防卫喷雾器、反光背心)装备;按照3‰配齐配强安全保卫干部和保安人员,按规定将义务教育阶段的保安人员工资纳入财政预算,并为保安人员缴纳保险金;安装视频监控设施和必要的报警装置,对学校大门、围墙、食堂、宿舍、出入路口等人员密集场所实行有效监控,并与公安部门的“天网工程”联网;按照“五个制度”、“十个台账”的要求规范警务室管理。

(二)食品卫生安全管理。加大资金投入,配齐、配全食堂基本设施设备,加强食堂管理人员和工勤人员业务培训,着装持证上岗;规范操作流程,严把采购、保管、清洗、加工、消毒、留样、分餐等关口;配合工商、食药监、卫生等部门,加强学校食品卫生督查监管,校园内超市、小卖部证照齐全、合法经营。

(三)防溺水安全教育与管理。对校园及周边水域的安全隐患开展全面的排查,配合有关部门对可能发生溺水事故的水库、山塘、建筑工地水坑等危险区域设立防溺水警示牌;多形式广泛开展学生防溺水宣传教育,严禁学生私自下水游泳或到水域游玩或嬉水;与每位学生及其家长(监护人)签订学生防溺水安全责任书,强化监护人的责任。

(四)防煤气中毒安全教育与管理。定期组织专人对学生宿舍、学生食堂、教师公租房、教室、图书室等重点部位使用的煤火炉和排烟管道进行排查,严禁在学生宿舍使用煤火炉取暖;通过主题班会、家长会、告家长书等形式,对学生及家长(监护人)开展防煤气宣传教育;加强校外租住民房学生的安全教育与监管,强化房东的监管责任。

(五)交通安全教育与管理。一是各级教育部门和学校(幼儿园)要严格按照国家《校车安全管理条例》加强接送师生车辆管理,严禁使用不合格车辆、未经年检车辆、无资质驾驶员驾车接送师生。

(六)校园暴力伤害事故防控。加大对学生的法制教育、安全教育和心理健康教育,严禁学生携带刀具、凶器进入校园,至少每月开展一次管制刀具清查收缴,防止极端事件发生;每一个学期组织师生开展一次反恐防暴应急演练。

(七)消防安全教育与管理。将消防安全知识纳入学校教学内容,每学期不少于4课时;聘请现役消防官兵担任校外消防辅导员,每学期开展一次消防疏散演练,高中及以上学校将消防知识和技能培训纳入新生军训内容;在教学楼、学生宿舍、食堂等重要部位配备消火栓、灭火器,保持楼梯间及人员安全疏散通道出口通畅;定期对教室、食堂、学生宿舍等人员聚集场所用电、用火排查整治,严禁使用彩钢板搭建学校教室、图书馆、食堂、学生宿舍等人员密集场所建筑。

(八)特种设备及危化物品管理。建立特种设备安全管理制度,对多功能炉灶、锅炉、高压设备、液化气瓶等注册登记,操作人员必须经过培训上岗,严格规范操作规程;建立学校危化物品管理制度,对易燃、易爆、易腐蚀、放射、剧毒等危化物品实行“三铁”防范,专库(专橱)存放、双人保管、进出台账专人记录。

(九)学生宿舍安全管理。配备男、女宿管人员,实行昼夜值守,就寝点名,严格探视程序,严防学生夜间私自外出;加强校外租住民房学生防性侵、防暴力伤害、防煤气中毒等安全教育及监管。

(十)校舍设施安全管理。定期对校舍、围墙、校门、厕所附属设施定期检测,经相关部门鉴定属于D级危房的立即停止使用。加强校园在建工程的安全监管,防止学生伤害事故发生,在教学楼走廊特别是楼梯间安装应急照明灯,合理安排课间操下课、放学时、晚自习的疏散顺序,及时疏导拥挤学生。

(十一)预防性侵工作。认真贯彻落实中央、省、市有关部门联合下发的关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的通知精神,严格按照《毕节市中小学预防学生受性侵“十严格、十不准”》的要求,加强教职工师德师风和法制教育培训,加强对教职工及聘用人员的审查和日常监管,切实保护青少年学生身心健康。

(十二)学校组织活动及课间安全管理。按照“谁组织、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,提前制定活动方案和应急预案,报经教育主管部门审批、公安部门备案后方可实施。加强教育教学活动及学生课间活动、课外活动、晚自习下课、营养午餐后学生的安全监管,防止拥挤踩踏等校内安全责任事故的发生。

(十三)高度重视学生心理健康教育。并将心理健康教育纳入教育教学的重要内容;设立心理咨询室和 “心理健康热线”,通过专题讲座、在学科教学中广泛开展心理健康教育,配合家长对重点学生进行心理疏导和心理矫正。

(十四)妥善应对网络舆情。高度重视网络舆情,正确面对,客观分析,及时处置,防止虚假、失真、不实的信息发酵。开展网络舆情应对工作的培训,增强预警和应对工作水平。

(十五)积极推进各类安全示范学校创建工作。全市重点抓好500所县级“安全文明校园”、94所市级“安全文明校园”、50所市级“优秀安全文明校园”、9所省级 “安全文明校园”的创建及申报工作。

(十六)按照属地管理和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,严把民办学校(幼儿园)的审批关,校园安全不达标,一律不予批准。对已取得办学许可,经检查不符合校园安全要求的民办学校(幼儿园),及时下达整改通知书,明确整改内容,限期整改。整改期间,减少或不准招生。对不愿整改或整改不达标的,要坚决予以取缔。

(十七)加强矛盾纠纷排查化解。认真贯彻中央、省、市有关维稳工作指示精神,按照“属地管理”和 “七个一”(一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施、一个化解时限、一个化解结果、一个评估报告)的要求,确保实现“六个不发生”(确保不发生信访群众到会场和代表驻地滋扰生事、确保不发生信访群众拦截领导和代表、确保不发生群体性上访极端事件、确保不发生大规模群体性事件、确保不发生极端恶性事件、确保不发生网上恶意炒作事件)目标。

(十八)切实防范境外宗教渗透。坚持“教育在先,防范在前”,教育与宗教相分离的原则,积极做好抵御宗教渗透和防范校园传教工作。重点防范校内以授课、学术研讨、资助研究和秘密聚会等形式在学生中秘密进行传教等非法活动,确保外教和留学生的安全。

(十九)加强校园及周边综合整治工作。各级教育部门和学校要建立校园及周边安全稳定风险评估机制,主动协调综治、公安、工商、水务、食药监等部门,深化平安校园“护校行动”,取缔校园周边非法违规网吧等娱乐场所,拆除校园周边各类违章建筑,清理校园内外非法经营服务场所和占道经营流动摊点,防止学生伤害事故发生,努力营造良好的校园及周边环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开