您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市教育局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划 » 年度工作计划及进展

  • 索引号: 000014349/2019-261869
  • 信息分类: 年度工作计划及进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市教育局2017年年终工作总结

毕节市教育局2017年年终工作总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市教育局2017年工作总结



2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅的精心指导下,全市教育系统认真学习贯彻党的十八大、十九大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和省委十二届二次全会精神,按照“巩固中间、拓展两头、夯实基础、提升质量、改革创新、协调发展”的工作思路,围绕市委、市政府的中心工作及市教育局年初制定的工作目标,凝心聚力,攻坚克难,开拓进取,全市教育工作取得新的可喜成绩。

一、全市教育基本情况

全市现有各级各类学校4221所(含威宁县)。其中:幼儿园2038所,小学1686所,初中379所(初级中学294所、九年一贯制制学校85所),普通高中学校80所(高级中学47所、完全中学27所、十二年一贯制学校6所),中等职业学校15所,特殊教育学校9所,专门学校8所,高等院校6所。独立设置的少数民族学校654所(幼儿园238所、小学340所、中学76所)。

各级各类学校在校生1897734人。其中:在园(班)幼儿311297(在园301226人、小学附设学前班10071人),小学在校生832153人,初中在校生446263人,普通高中在校生213007人,中等职业学校在校生47295人(全日制46296人、非全日制999人),特教学校在校生6418人(特教学校1814人、普通学校随班就读4604人),专门学校在校生140人,市内高等院校在校(籍)学生41161人(贵州工程应用技术学院在校生10201人、毕节职业技术学院9967人、毕节医学高等专科学校7469人、毕节广播电视大学7668人、毕节幼儿师范高等专科学校3481人、贵州工贸职业技术学院2375人)。各级各类少数民族在校生519881人,占学生总数的27.4%。留守儿童入学134621人,随迁子女入学19217人。

各级各类学校专任教师100132人。其中:幼儿教师14713人,师生比为1:21.2;小学教师41744人,师生比为1:19.93;初中教师26821人,师生比为1:16.64;普通高中教师11827人,师生比为1:18.01;中职教师2456人,师生比为1:19.26;特教学校教师306人,师生比为1:6;专门学校教师92人,高校教师2173人。现有安全保卫人员7181人,心理健康教育教师2820人。

各级各类学校校舍建筑面积共计1681.37万平方米。其中:幼儿园143.2万平方米、小学531.4万平方米、初中562.5万平方米、高级中学264.8万平方米、中职77.4万平方米、特校4.87万平方米、高等院校97.2万平方米。建立校园网学校1612所,接入互联网学校1682所,中小学图书4321.2万册。

民办中小学(幼儿园)459所,其中:幼儿园370所,中小学89所,中等职业学校2所。在校生147730人。

学前教育三年毛入园(班)率86.99%,比2016年提升2.75个百分点。小学适龄儿童入学率99.66%(其中女童入学率99.54%),比2016年提升0.11个百分点;初中阶段毛入学率达102%,比2016年下降0.7个百分点;九年义务教育巩固率达87.3%,比2016年下降1.04个百分点;“三残”儿童少年毛入学率达91.3%,比2016年提升0.96个百分点;小学辍学率为0.15%,初中辍学率为0.91%,均控制在省规定的范围内。高中阶段教育毛入学率达87.65%,比2016年提升0.92个百分点。高等教育毛入学率达42.42%,比2016年提升5.92个百分点。人均受教育年限达8.6年,比2016年提高0.3年。小学寄宿生173549人,寄宿率达20.86%;初中寄宿生264911人,寄宿率达59.36%。

二、主要做法和成效

(一)精心谋划,提升教育保障能力。

1.布局谋篇有新思路。年初召开全市教育工作会议,市政府副市长冉霞出席会议并讲话,会议全面总结2016年教育工作,精心安排部署2017年工作,进一步明晰“巩固中间、拓展两头、夯实基础、提升质量、改革创新、协调发展”的教育改革发展工作思路。代起草并报市政府同意,与发展改革委联合印发《毕节市“十三五”教育事业发展规划》,牵头制定《毕节市消除义务教育大班额规划(2017—2018年)》,并报省教育厅备案,集思广益谋划教育改革和发展。

2.教育督导有新突破。邀请专家对未实现义务教育基本均衡发展的县(区)进行资料建设培训。组织开展2017年春秋两季学期开学工作、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、县级政府近三年来教育经费投入使用情况等专项督导检查。义务教育均衡发展工作稳步推进,赫章县初步均衡发展通过市级评估验收,大方县基本均衡发展通过省级督导评估并报国家认定。黔西、纳雍、赫章、威宁、大方5个县基本“普十五”及“两项督导”通过省级评估验收和督导考核。黔西县零差错、零失误完成国家义务教育质量监测工作并获优秀组织奖。

3.项目建设有新进展。编报“十三五”中央投资安排的基本公共教育项目规划。2017年,累计实施各类工程项目学校346所,项目单体578个,建筑面积109.02万平方米,开工面积82.16万平方米,竣工面积18.26万平方米。建成乡镇(社区)幼儿园133所,投资6560万元,实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。推进职教城二期工程及市直中小学提质改造工程,总投资近20亿元。市特教学校新校区项目进入主体施工阶段,建筑面积20906平方米,总投资7965万元。贵州工程应用技术学院东区二期工程,毕节职院、毕节工校、毕节财校、毕节幼专、毕节医专二期建设项目,毕节民中改扩建工程,毕节一中山头美化项目进入实质性建设阶段。

4.教育扶贫有新内涵。全年资助贫困学生近55万人次,拨付各级奖补资金8.897亿元。全面实施营养改善计划,学前营养计划覆盖教育机构1912个,受益儿童16.5万人,义务教育营养计划覆盖学校2678所,受益学生104万人。完成特殊教育招生1899人,“三残”儿童少年毛入学率达91.3%。随迁子女在公办学校就读11172人,占随迁子女人数的83.4%。开展“合力监护·相伴成长”活动,走访关爱留守儿童181578人次。

5.依法治教有新举措。依法审批高中阶段学校5所,取消“普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准”和“民办学校招生简章和广告备案核准”等2项教育类行政审批事项。将行政执法三项制度试点工作与教育行政执法体制改革试点工作相结合,推进教育行政执法“三项制度”改革工作,处罚违法办学2起。邀请专家赴毕开展依法治校及多学科协同实施法治教育培训。加强民办教育新法新政学习宣传,举办毕节市第一届学生“学宪法、讲宪法”演讲比赛活动。

(二)培育优势,促进教育科学发展。

1.坚持全面发展。把社会主义核心价值观贯穿于教育活动的始终,不断将学校德育工作引向深入。加强文明校园创建,推荐上报省级文明学校7所。组队参加省组织的单项体育运动会,备战毕节市第三届体育运动会。10月28-31日,举办毕节市第三届中小学生交响乐(器乐)团队大赛。

2.坚持协调并进。启动实施第三期学前教育三年行动计划。完成幼儿招生200102人,创建市级示范幼儿园17所,织金县城南幼儿园成功创建省级示范园。下发《毕节市学前教育教研指导责任区实施方案》,召开全市民办幼儿园质量提升调研会。开展“我运动·我健康·我快乐”幼儿韵律操展示等活动。落实义务教育免试划片招生政策,制定消除义务教育大班额规划。开展控辍保学集中宣传攻势3513次,排查小学疑似辍学1223人、初中疑似辍学3248人,小学、初中辍学率同比分别下降0.01、0.7个百分点。召开全市普通高中优质特色发展现场观摩会。完成普通高中招生75431人,占省下达任务的104.8%。毕节一中“升类”成为省级一类示范性普通高中,织金一中“申示”成为省级二类示范性普通高中,大方三中“申示”成为省级三类示范性普通高中。完成中职招生85048人,占省下达任务的116.34%。召开全市职业教育观摩会并举行“职教宣传活动周”启动仪式。组织专家组对职业院校学前教育类和医药卫生类专业建设水平进行督导评估。开展中等职业学校师生技能大赛暨贵州省中等职业学校师生技能大赛选拔推荐工作。指导毕节工校、毕节财校做好“省示”迎评工作。推动毕节工业职业技术学院申报工作,指导贵州大方恒大职业技术学院筹建工作。召开全市民办教育发展座谈会,加强民办学校审批工作,对17所高中阶段学校进行年检,上报14所民办学校申报省级奖补资金。推进全国陶研系统“提升毕节教育软实力共建行动”。推动穗毕教育对口帮扶行动,4月19日,穗毕两地教育局在毕节市实验学校签署对口帮扶协议,截止2017年底,两地结对帮扶学校达100余所,互派干部挂职400余人次,广州帮助毕节培训校长教师3000余人次,帮扶资金及物资折合人民币达300余万元。2017年,全市80534人报名参加高考,实际考试人数70048人,600分以上考生283人,3人进入全省前100名;一本上线率11.60%,比2016年提高1.02个百分点,二本以上上线率46.07%,比2016年提高2.42个百分点;本科录取率44.92%,本专科录取率达84.7%。

3.坚持数字引领。举行“毕节教育云”启动仪式,完成毕节教育综合信息平台毕节教育云平台平滑升级,架构智慧教学、智慧学习、智慧评价、智慧研训、智慧管理等功能模块,基本实现一学校一网站、一师生一空间。启动广州、毕节、黔南三地教育帮扶平台启动仪式,推动毕节教育云广东数字教育城对接,开展三地视频互动教学研究活动。举办中小学生信息技术应用素质竞赛、中小学教师实验教学技能创新大赛和中小学生创客大赛,组织开展第二届中小学生“倡导阅读·创建书香校园”读书征文活动。加强教育装备技术指导,推动数字校园及互联网+教育示范校建设。“一师一优课、一课一名师”活动成效显著,各中小学校晒课5924节,评选县级优课914节,市级优课168节,获省级优课159节。

4.坚持教研为重。一是做好各级课题申报、立项工作。申报全国“十三五”教育科学规划课题15项,省级教育科学规划课题立项25项,“省培计划”研修课题立项4项,市级教育科学规划课题立项66项。二是加强教育学会工作。召开地理、物理、英语等学科年会和教育学会陶行知教育思想研究会第二阶段工作推进会。三是稳步提升教育教学质量。落实《毕节市提升中小学教育教学质量三年行动计划》,组织开展各类提质检测工作,完成高三诊考、初一初二抽考和高一联考。四是强化培优扶优工作。遴选聘任首批市级兼职教研员64名,评选2016、2017两年教育资源963件,2016年的39件被采用为优质资源。

5.坚持语言基础。督促指导纳雍县以优秀等次通过国家三类城市语言文字达标评估;评估语言文字示范学校17所,评选语言文字规范化示范学校11所、规范化达标学校6所,推荐上报7所学校并通过省级评估,均获规范化示范学校称号;指导8个普通话测试点积极开展培训测试工作,共测试2.5万人次。

(三)注重培训,加强师资队伍建设。

一是强化师德建设。开展师德师风“回头看”教育整治活动、教师法治教育和师德师风建设专项整治行动,继续开展好“师德教育周”活动,强化师德底线意识。将师德建设纳入学校安全督查重点,开展6轮覆盖专项督查。落实师德师风监测、问责和考核制度,建立完善县、乡教育管理部门、学校师德监测机制。二是强化师资培训。全年培训教师校长16497人次,其中集中培训8396人次、网络研修培训8022人次,挂职培训和跟岗研修74人次、国外研修5人次。指导县级培训教师校长346期15.58万人次,名师、名校长工作室培训552期53497人次,培训“三科教师”(语文、历史、道德与法治)1000余人。督促指导各县(区)分类对校长、教育管理人员和教师开展全员职业道德培训。三是强化优质打造。召开第33个教师节表彰大会,表彰优秀教师90人、教育工作先进个人10人。开展乡村名师评选活动,5名教师被评为省级乡村教育家培养对象,承担并建立省级乡村名师工作室。5名高中校长通过省级培养计划评选,47名教师通过省级骨干教师评选,21名教师通过省级教学名师评选。完成第二届市级名校长、优秀校长、教学名师考核,共考核名校长3人、优秀校长6人、市级名师70人。开展校本研修示范校建设,7所学校获得省级示范校称号。启动第13批市级骨干教师申报和评选工作。创建“毕节市教师发展中心”微信公众号,加强优秀教师事迹传播。四是强化均衡配置。招聘“特岗”教师1735人,充实乡村教师队伍。落实乡村教师支持计划,为5.7万乡村教师发放补助金人1.69亿元,实施“三区”人才支持计划158人。五是强化资质审批。认定高中阶段教师资格1545人,其中普通高中教师资格1437人、中职教师资格102人、中职实习指导教师资格6人;认定幼儿教师资格963人、小学教师资格747人、初中教师资格451人。

(四)突出重点,深化教育综合改革。

一是加快推进综合改革。按照《贵州省教育综合改革方案》要求,初步制定《毕节市教育综合改革实施方案》、《毕节市开展社会主义公民意识教育试点实施方案》、《毕节市推进义务教育均衡发展实施意见》、《完善中小学(幼儿园)教师培养培训机制》、《理顺中小学、幼儿园教师管理体制》、《开展扩大中小学办学自主权试点》等文稿,着力推动各级各类教育人才培养模式、招生考试制度、管理体制、办学体制、保障机制、教师队伍建设、教育治理体系和治理能力现代化等全方位的改革。

二是加快推进“1+3”改革。根据市委全面深化改革领导小组要求,制定《毕节市推进义务教育均衡发展的实施意见》、《毕节市中小学布局规划实施方案》、《毕节市乡村教师支持计划实施方案》、《毕节市加快推进教育信息化建设实施方案》等文稿,着力推进教育管理体制改革,统筹推进城乡教师配置,提升学校管理水平和育人质量,改善乡村教师待遇,推进教育信息化建设,均衡配置城乡教育资源,促进教育公平。

(五)统筹推进,扎实抓好效能建设。

一是加强政治理论学习。组织全局干部职工深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会、《中国共产党巡视工作条例》和新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中共党员处分条例》、《关于在新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》、《中国共产党问责条例》以及省市党代会等精神,做到学深学透,不断强化“四个意识”。

二是推进全面从严治党。全面落实“两个责任”,坚持把党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核。印发了《毕节市教育局党组意识形态工作责任制实施方案》,把意识形态和思想政治工作摆上重要日程。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化教育系统党员干部党章党规党纪意识,开展约谈提醒工作,唤醒党员领导干部的责任意识。坚持以上率下,坚持“三重一大”议事决策制度,规范权力清单运行,报备款项14项,报备金额达4700多万元。制定《毕节市教育局深入开展“民生监督进万家”和“专项监察”实施方案》,加强民生执纪监督,定期开展专项督查,报送自查自纠报告。

三是深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。按照市委统一安排部署,下发“两学一做”学习教育活动方案。严格落实“三会一课”制度,强化党组理论学习中心组示范引领,严肃党内生活。建立“党员学习活动日”制度。举办市直学校“不忘初心·牢记使命”主题演讲比赛活动。组织党员参观红色教育基地,重温入党誓词。深入推进“党建+”工作,组织在职党员进社区报到,扎实做好对接帮扶贫困村、新农村建设和小康家园示范村、文明生态村、联创联建社区工作。

四是重视信息宣传工作。2017年市、县(区)教育局、各级各类学校上报送教育信息1000余条,其中,《我市铸炼一流乡村师资助推教育均衡发展》、《广州市对我市教育对口帮扶工作取得初步成效》在毕节政务信息(内刊)上刊载,“脱贫攻坚春节攻势约稿”信息于5月3日在市委《信息快报》上刊载。市教育局编辑出版《毕节教育》12期,印发《毕节教育简报》65期。

五是加强机关作风建设。出台《关于切实加强2017年全市教育系统党的建设和党风廉政建设工作的意见》,印发《毕节市教育局关于严格公务出差和车辆管理的规定》、《毕节市教育局办公室关于规范会议制度的通知》,深入开展严肃纪律、整肃作风工作,营造风清气正的教育生态。严格执行行政审批服务规定,依法实施行政许可。继续抓好“双随机一公开”工作。加强节俭节能宣传,树立勤俭节约意识;加强出差报备公示工作,领导带头打卡签到签退。从严落实“八项规定”精神,深入整治“四风”顽疾,一年来,局机关干部职工无违反中央“八项规定”和省市“十项规定”规定的情况。

六是加强安全维稳工作。建立完善学校安全管理21个工作制度,不断加强以“三防”为主的校园安全保障基础建设。建立督查督办工作制度,开展安全工作督查指导,整治安全隐患2236处。创建省、市、县级安全文明校园321所。认真落实中央、省、市维稳工作会议或指示精神,扎实做好“原民代人员”、“97、98未分配毕业生”等利益诉求群体的疏导稳控工作,“党的十九大”期间、重大节假日和重要敏感时期全市教育系统未发生不稳定事件。

七是加强教育工会和关工委工作。开展“书香三八”、“注重家教家风·培育家国情怀”征文、“劳模上讲堂”等活动。举办毕节市第二届教职工运动会,市教育工会荣获体育道德风尚奖。创建“校务公开·民主管理”示范校20所。召开“一评三管好”现场暨经验交流会,创建市级示范校30所。开展“家长学校实验区”工作督查,对进城务工子女入学情况进行调研并撰写调研报告。启动开展老校长下乡等系列活动。局关工委荣获教育部华人作文比赛组委会“第十八届华人作文比赛”优秀组织奖、全国青少年“五好小公民”主题读书活动先进集体等光荣称号。



上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开