您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市教育局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划 » 年度工作计划及进展

  • 索引号: 000014349/2019-261871
  • 信息分类: 年度工作计划及进展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 在全市教育工作会议上的工作报告

在全市教育工作会议上的工作报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

(2018年2月28日)

 

尊敬的冉霞副市长、同志们:

根据市委、市政府工作安排,今天召开2018年度全市教育工作会议。刚才,大方县政府、织金县政府、黔西县教育局、毕节一中分别作了交流发言,一会儿,冉霞副市长还将作重要讲话,我们要认真领会,抓好贯彻落实。按照会议安排,我代表市委教育工委、市教育局作工作报告。

一、2017年教育工作回顾

一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为动力,紧盯目标,主动作为,克难攻坚,全面深化教育改革,全面推进依法治教,全面提高教育质量,教育各项工作取得了可喜成绩。

一是党的建设工作全面加强。全市教育系统认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,“四个意识”进一步增强,“四个自信”进一步坚定,聚精会神干事业的精气神更加昂扬,凝心聚力谋发展的正能量更加强劲,党的政治建设持续加强。不断提升党组中心组学习成效,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用党的最新理论成果武装党员头脑,党的思想建设持续加强。坚决贯彻全面从严治党要求,从严落实中央八项规定及其实施细则,从严贯彻《中国共产党党内监督条例》,加大信访及举报件督办力度,党的作风建设持续加强。积极开展反腐倡廉和警示教育,全面落实党风廉政建设责任制,加大对工程建设、招标采购、招生考试、师德师风等重点领域和关键环节的监督执纪,党的纪律建设持续加强。以落实市委巡察整改意见为契机,完善系列党建工作制度,努力推进党的组织生活规范化制度化,党的制度建设持续加强。

二是立德树人任务有效落实。坚定不移把立德树人作为教育的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观作为教育事业改革发展的基础工程,牢固树立育人理念,全面创新育人模式,精心构筑育人环境。关注学生核心素养,实施素质教育,提高关键能力,稳步推进教育教学和课程改革。发挥学校主阵地作用,德智体美教育有机融合,爱国爱党教育浸润校园。积极举办各类有益于学生全面发展的赛事活动、实践活动,大力倡导和组织学生参加社团活动、志愿服务活动等其他有益活动,延长学生校外实践活动时间,创建文明校园,不断拓展育人平台。开展老校长下乡活动,充分发挥关工委和离退休老同志在学校育人中的作用。积极探索学校管理新模式,不断织密学校、家庭、社会三位一体教育网络。

三是各级各类教育协调发展。代起草并报市政府同意,与发展改革委联合印发《毕节市“十三五”教育事业发展规划》,牵头制定《毕节市消除义务教育大班额规划(2017-2018年)》,并报省教育厅备案。启动实施第三期学前教育三年行动计划,学前教育三年毛入园(班)率达86.99%,比2016年提高2.75个百分点。义务教育均衡发展稳步推进,九年义务教育巩固率达87.3%,小学辍学率为0.15%,初中辍学率为0.91%,均控制在省规定的范围内;赫章县义务教育初步均衡发展通过市级评估验收,大方县义务教育基本均衡发展通过国家评估认定;黔西、大方、纳雍、威宁、赫章五县基本普及十五年教育和“两项督导”通过省的评估验收与考核。高中阶段办学效益得到提升,高中阶段教育毛入学率达87.65%,比2016年提高0.92个百分点;毕节一中“升类”成为省级一类示范性普通高中,织金一中“申示”成为省级二类示范性普通高中,大方三中“申示”成为省级三类示范性普通高中,全市省级示范性普通高中达10所;高考一本上线率达11.60%,比2016年提高1.02个百分点,二本以上上线率达46.07%,比2016年提高2.42个百分点,本科录取率达44.92%,比2016年提高1.27个百分点。对职业院校学前教育、医药卫生类专业建设水平进行督导评估,推动毕节工校、毕节财校做好“省示”迎评工作。推动高校转型发展,省政府已于今年1月26日正式批复同意建立毕节工业职业技术学院,高等教育毛入学率达42.42%,比2016年提高5.92个百分点。积极发展特殊教育,“三残”儿童少年毛入学率达91.3%,比2016年提高0.96个百分点。开展扫盲后再教育,人均受教育年限达8.6年,比2016年提高0.3年。

四是重点难点工作统筹推进。2017年,全市累计实施各类工程项目学校346所,项目单体578个,建筑面积109.02万平方米,开工面积82.16万平方米,竣工面积18.26万平方米。启动实施毕节双山职教城二期工程及市直中小学提质改造工程,总投资近20亿元。完成乡镇(社区)幼儿园建设133所,实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。召开第33个教师节表彰大会,表彰优秀教师90人、教育工作先进个人10人,推荐21人接受省级表彰。招聘“特岗”教师1735人充实乡村教师队伍,落实5.7万名乡村教师生活补助1.69亿元,培训教师校长8.6万人次。全面实施营养改善计划,学前营养计划覆盖教育机构1912个,受益儿童16.5万人,义务教育营养计划覆盖学校2678所,受益学生104万人。发放各级各类学生资助资金8.897亿元,资助贫困学生近55万人次;下达教育精准扶贫资助资金2.3亿元,为76512名申请为建档立卡贫困学生免除学费、免(补助)书费和住宿费1.2亿元。认真落实安全工作责任制,推进学校安全工作规范化管理;开展防八灾安全宣传教育及应急演练;开展六次市级安全工作专项督查,对全市10个县(区)161乡(镇)464所学校开展安全工作督查,共整治安全隐患2236处;全年未发生重大安全和群死群伤事故。召开全市民办教育发展座谈会,推进全国陶研系统“提升毕节教育软实力共建行动”,有效推动广州毕节教育对口帮扶行动教育综合改革、信息化建设、信访维稳、宣传工作、意识形态、教育帮扶等工作成绩突出,为党的十九大胜利召开营造了良好氛围,为毕节教育健康和谐发展营造了良好环境。

过去的一年,我们付出了许多,也收获了许多;有成绩,也有不足,有亮点,也有遗憾。一些老生常谈的问题依然没有从根本上解决,对新形势新常态下即将面临的问题还没有做好充分的准备,教育民生服务和保障还有不到位的地方,人民群众对子女接受优质教育问题还有疑虑,毕节教育与人民群众期盼的“更好的教育”以及市委、市政府、省教育厅的要求还有较大差距。新的一年,我们一定要继续努力,全面完成教育各项工作。

二、2018年工作安排

2018年是全面深入贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是毕节试验区成立30周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。去年,市委召开了全市教育系统调研座谈会、教师节表彰大会暨教育改革发展大会,这些会议都为教育工作提出了新目标、新任务和新要求,是我们谋划部署教育工作的基本遵循。2018年,全市教育工作要深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察贵州和在贵州代表团重要讲话精神,贯彻全国、全省教育工作会议精神,结合市委建琨书记在全市教育系统调研座谈会上的讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,树立以人民为中心的教育发展思想,聚焦党建思政强基础、聚焦资源统筹重保障、聚焦改革开放增活力、聚焦充分平衡促发展,落实立德树人根本任务,深化教育改革,促进教育公平,提升教育质量,不断在幼有所育、学有所教、教有所获上取得新进展,切实在办公平而有质量教育的道路上写好“奋进之笔”,完成“得意之作”,为同步建成小康社会、打赢“113”攻坚战提供人才保障和智力支撑。

关于2018年的工作,市教育局、市委教育工委印发了工作要点,今年全市教育工作的目标任务主要有:

  • 完成学前教育招生任务17.12万人,三年毛入园(班)率达88%以上;新建、改(扩)建幼儿园82所,普惠性幼儿园覆盖率达80%左右;创建市级示范园30所,省级示范性幼儿园1所。
  • (二)九年义务教育巩固率达90%左右,小学辍学率控制在0.6%以内,初中辍学率控制在1.8%以内。改扩建农村义务教育薄弱学校100所,建成城镇义务教育学校2所,全面消除66人以上超大班额,大班额比例下降7.2%。七星关区、织金县、纳雍县、威宁县、赫章县义务教育基本均衡发展通过省的督导评估和国家评估认定。

(三)完成普通高中招生任务6.2万人,高中阶段教育毛入学率达88.5%,初中毕业生升入高中段学校的比例达95%以上,省级示范性普通高中配额生比例不低于招生总额的50%;新建、改扩建普通高中10所,增加学位1.8万个;推动毕节民中“升类”,市实验高中和赫章一中“申示”。

(四)完成中职招生任务7.93万人。推动毕节财校、七星关区中等职业学校、毕节同心农工中等职业技术学校做好迎接“省示”复评工作、贵州大方恒大职业技术学院筹建工作。

(五)高等教育在校(籍)学生总规模达到22万人以上,力争毛入学率达43%以上。

(六)完成特殊教育招生任务430人,“三残”儿童少年入学率达90%以上。

(七)提升在毕外来务工人员综合素质,配合完成企业职工培训项目10万人次,新型农民培训1万人次,脱盲再教育3400人,人均受教育年限达9年。

(八)深入推进文明校园创建工作,实现全市中小学校文明校园创建活动全覆盖;创建“四在学校·幸福校园”市级示范学校23所、市级文明校园17所。开展“依法治校”示范校创建活动。

(九)完成18所受地质灾害威胁学校的治理任务。

新时代要有新作为。我们在完成上述目标任务的同时,还要聚焦教育事业发展最急需、师生群众最关心的问题,精准施策,精准发力。

第一,学习贯彻十九大精神要有新气象。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和贯穿各项工作的主题,要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,推进党的十九大精神学习贯彻工作不断深入,切实把党的十九大精神学习贯彻过程转化为加强党的领导、凝聚共识合力的过程,转化为加强队伍建设、提升干事创业能力的过程,转化为指导实践、促进工作的过程。教育系统各级党委(党组、党支部)要按照中央统一部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,落实主题党日、三会一课基本教育规范。要用党的创新理论武装头脑,推动全市教育系统更加自觉地为实现新时代党的历史使命、为满足人民群众接受更美好的教育不懈奋斗。

第二,深化教育综合改革要有新实践。2018年,是改革开放40周年,习近平主席在新年贺词中强调:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。改革已凝聚起社会共识、激励着奋斗精神,成为新时代的主旋律、最强音。2018年,我市教育综合改革的重点任务是出台《毕节市教育综合改革方案》和《毕节市人民政府关于深化办学体制机制改革提升高中教育质量的实施意见》等文件,建立高中教育质量评价体系,促进普通高中学校提高教育质量和办学水平。2018年秋季入学高一年级将全面实施新修订的课程方案和课程标准,要为积极稳妥推行选课走班制度做好准备。要认真落实中央《关于深化教育体制机制改革的意见》,深化教育人事制度改革,加快推进教育管、办、评分离和中考招生考试制度改革,探索“现代学徒制”人才培养模式,建立完善中考招生信息发布制度。结合省教育厅要求,认真落实教育部最近印发的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》以及教育、民政、人社、工商等四部委印发的《关于开展校外培训机构专项治理行动的通知》等精神,抓好招生秩序规范和校外培训机构治理工作。扎实推进依法治教和学校章程建设,创建依法治校示范校,推动中小学配备法治教师和法治辅导员,落实学校法律顾问制度,推动各地各校建立健全学校安全风险防控体系。支持和规范社会力量兴办教育,严厉打击非法办学,促进民办教育健康发展。教育改革涉及到教育观念更新、人才培养模式改革、评价体系完善、师资队伍建设、学校体制机制创新等难题,我们必须在遵循教育发展规律、人才成长规律的基础上,围绕改革目标,针对现实问题进行系统研究和统筹设计,既要积极坚定,又要稳妥审慎,改革不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。

第三,保障和改善教育民生要有新举措。各县(区)要认真梳理教育发展“不平衡不充分”的问题,特别是义务教育阶段发展的不平衡、不充分问题,要找准症结,研究对策,稳步改进。对人民群众关心的中小学生课外负担重、学校“大班额”等问题要精准施策,逐步改善。在招生入学、家庭教育指导等方面要最大限度体现服务理念,充分彰显以人民为中心的发展思想。一要加快实施教育精准扶贫。建立完善学生资助体系,强化资助资金管理和使用。做好高校资助资金管理、生源地信用助学贷款、中职免学费和助学金管理、普通高中国家免学费和助学金管理以及义务教育、学前教育等各级各类学生资助工作。坚持“精准资助、应助尽助”原则,积极推进教育精准扶贫。认真贯彻落实市委政府两办《关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划工作的通知》,实施好农村义务教育营养改善计划、学前教育机构营养改善计划,大力推进农特产品进校园工作,力争本地农产品尤其以贫困户种养殖农产品在学校食堂食材采购总量中的占比达80%以上,深入实施每生每天一个鸡蛋工程。要扎实推进学校公益性岗位助推就业脱贫工作,积极吸纳建档立卡贫困户劳动力到学校保安、保洁、宿管和食堂工勤岗位上来,以就业方式助推全市脱贫攻坚工作。今年全市要创建B级食堂310个。二要保障随迁子女接受教育。建立健全进城务工人员随迁子女义务教育全纳入制度,公办学校接纳外来务工人员子女入学率达60%以上。建立义务教育流动学生生均公用经费随学籍转移制度。拓宽流动人口子女接受义务教育后升学通道,合理设置参加中考和普通高中录取条件。设置新市民就读中职学校“绿色通道”,为家庭经济困难、城市流动人口中未升学的学生提供免费职业技能培训。关爱农村留守儿童少年,落实控辍保学责任制,降低中小学生辍学率。三要全面推进“五城同创”。切实巩固2017年以来的创建成果,启动创建国家森林城市教育宣传工作。进一步开展社会主义核心价值观宣传教育、病媒生物防治、国防教育工作,落实健康教育、环保教育进校园、进课堂、进教材,积极推进乡村学校少年宫、青少年活动中心、校外心理健康辅导站、校外实训基地各项工作,继续开展文明校园创建工作。总之,做好教育民生工作要突出问题导向,践行为民服务宗旨,既尽力而为,又量力而行,真正把工作做到人民群众的心坎上。

第四,优化教育资源配置要有新拓展。一要确保教育规划的严肃性。落实好第三期学前教育行动计划、中小学建设、普及高中阶段教育、优化中职学校布局等几个方面的规划,加强督查落实,压实各方责任,使规划真正落地生根、开花结果。二要加强中小学幼儿园建设。推进新一轮学前教育三年行动计划,新建、改(扩)建幼儿园82所;加快实施农村薄弱学校改造项目和城区学校大班额项目,改扩建农村义务教育薄弱学校100所,建成城镇义务教育学校2所,全面消除66人以上超大班额;实施好《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,新建、改扩建普通高中10所,推进职教城二期工程建设,加快普及高中阶段教育。三要促进办学条件标准化建设。采取不同的政策措施和激励办法,持续改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,持续改善农村中小学校办学条件。教育信息化建设、各类器材配备、校舍修缮、功能室改造等硬软件配备方面的资金投入要加强统筹,尽量向农村倾斜,振兴农村教育。四要打造优质教育资源。持续开展中小学集团化办学,不断发展壮大优质教育资源。推动毕节民中“升类”,市实验高中和赫章一中“申示”,推动毕节财校、七星关区中职学校、毕节同心农工中职学校做好迎接“省级示范校”复评工作,继续推进贵州大方恒大职业技术学院筹建工作。五要强化教育督导工作。深入推进中小学、幼儿园责任督学挂牌督导工作,督促指导七星关区、织金县、纳雍县、威宁县、赫章县推进义务教育均衡发展,确保2018年我市全部实现县域义务教育基本均衡发展的目标,持续开展好各项专项督查工作,组织开展学前教育办园行为的督导评估及市级示范幼儿园创建的评估验收工作。

第五,加强师资队伍建设要有新突破。教师是教育发展的根基,是影响教育发展的核心资源,充足、优质的师资是实现教育可持续、高质量发展的关键。一要健全队伍补充机制。落实市人民政府《关于进一步加强中小学教师队伍建设的实施意见》,积极推进师资均衡配置。继续争取国家“特岗”计划,做好“特岗”教师服务、管理、考核和接转工作。实施好《乡村教师支持计划(2016-2020年)》,稳定农村教师队伍。二要加强师德师风建设。贯彻落实教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,抓好各级各类教师思想政治、法治和师德教育。落实师德师风监测、考核和问责制度,加强不良师德整治和查处,严防教师性侵学生。开展在职教师有偿补课专项治理,依法依规严肃查处教师违纪违法行为。选树先进典型,加强示范引领,营造良好师德风尚。三要加强教师培养研修。认真实施“国培计划”及省级教师培训项目,抓好二级培训开展,提升培训针对性和实效性;做好市级各类教师培训,加强县(区)、学校教师培训指导。建立完善中小学教师专业成长体系,继续抓好省级名师名校长工作室培训协调和管理,启动实施市级名师名校长工作室建设。以校本研修培训为基础,建设一批市级校本研修示范校。继续抓好市级骨干教师的培养培训工作。推进教育对外交流合作,充分利用市外优质教育资源培养培训教师队伍。四要加强语言文字工作。加大普通话推广力度,认真落实省语委、省教育厅《关于开展学校语言文字规范化达标创建工作的通知》精神,建设一批语言文字规范化示范学校。认真开展“推普周”活动,加强普通话机测点管理,加大普通话培训测试力度,提升使用普通话的意识和水平。指导赫章县做好国家三类城市语言文字达标创建工作。

第六,构筑良好教育生态要有新加强。一要加强党的政治建设和组织建设。要教育引导广大干部师生牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要加强学校党组织建设,严格党内组织生活,坚持执行民主集中制,充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用,真正担负起、担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。二要加强党风廉政建设。全面落实“两个责任”和“一岗双责”,弛而不息纠正“四风”。坚持党风廉政建设与教育改革发展各项工作同部署、同落实、同检查、同考核。严格执行《中国共产党党内监督条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对党风廉政建设责任制和执行各项廉政规定情况的监督检查,提高“四种形态”运用水平,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;落实述职述廉、重大事项报告等制度规定。加强招生、工程建设招投标、大宗物品采购、专项资金使用、财务管理等工作监督检查。推进廉政文化进校园,做好校务公开民主管理工作。三要加强意识形态工作。坚持党组织书记作为意识形态工作第一责任人,分管领导为直接责任人。加强意识形态阵地管理,把握舆论导向,规范舆论宣传,占领舆论阵地,强化网络意识安全,坚持重大活动报告制度,确保全市教育系统发出好声音,传递正能量。把意识形态工作与教育教学业务工作同安排、同检查、同落实,严肃处置教育系统意识形态领域重大问题,确保全市教育系统党员干部职工在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。四要维护校园安全稳定。牢固树立“大安全”理念,扎实开展促进社会和谐稳定“五项行动”,按照教育安全工作体系,以防“八灾”为目标,进一步加强以“三防”为主的基础能力建设,不断健全完善校园安全管理制度和工作机制,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制。进一步深入开展安全文明校园创建活动,全面促进学校安全稳定健康和谐发展。加强安全管理教育培训演练,提升学校安全管理能力和应急处置水平。做好教育系统风险防范化解工作,强化校园及周边治安综合治理,建立健全矛盾纠纷和安全隐患排查化解长效机制,及时化解矛盾纠纷,整治安全隐患,净化教书育人环境。

三、为加快教育改革发展提供坚强保障

一要强化党的领导。党的领导是引领中国特色社会主义教育事业不断前进的最大政治优势和根本政治保证。全市各级教育行政部门和各级各类学校要认真贯彻落实中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见》和中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,全面加强党对教育工作的领导,始终做到“四个必须”,即必须全面贯彻党的教育方针、必须坚持社会主义办学方向、必须紧扣培养什么样的人这个根本问题、必须从制度上确保把全面从严治党的要求落到实处。各高校要认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,推进大学生思想政治工作改革创新和高校思想政治教育队伍建设。各县(区)教育局、市直各学校党委(党组、党支部)要把加强党的领导和坚持全面从严治党“虚”功“实”做,把“软指标”变成“硬约束”,以改革创新精神大力推进党的建设,推动全市教育事业健康发展。

二要加强作风建设。作风建设是教育改革发展的重要保障,全面落实好各项目标任务,说到底要转作风、抓落实。习近平总书记说,幸福都是干出来的。一切愿景,只有在实干中才能实现;一切难题,只有在实干中才能破解。全市教育系统领导干部要带头大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风。要强化宗旨意识,始终把办人民满意的教育作为衡量工作的根本标准,切实解决好群众反映强烈的教育热点难点问题,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事;要强化责任意识,始终对标对表,干一件成一件,以正确的政绩造福于民;要强化担当意识,领导干部既要身先士卒,站在前面、冲在一线,又要做好压力传递,调动广大教师积极性,营造同心同向、合力攻坚的干事氛围。

三要完善推进机制。2018年,全市教育系统要力行改革创新,不负光荣使命,新时代有新作为。为保障各项改革措施落地扎稳,发挥实效,各县(区)教育局、学校必须建立严格完善的工作推进体系。要以台账为基础,完善专项改革方案对接机制,确保科学设计,权责清晰。要以项目为抓手,完善改革试点工作推进机制,保证稳步推进,突出实效。要以典型为引领,完善改革经验总结推广机制,有效激发活力,辐射带动。要强化督查督办,构建分级负责的督查工作体系,抓实考核问责,配足配强工作力量,确保各项改革取得实实在在的成效。

同志们,贯彻好党的十九大对教育工作提出的新部署新要求,扎实做好2018年和今后一段时期的各项工作,切实把“穷市办大教育”的理念落到实处,办好人民满意的教育,打赢“113”攻坚战,需要我们更加自觉地肩负起新时代毕节教育的新使命,矢志不渝地投身于人民需要的公平而有质量教育的伟大事业。我们一定要不忘初心,继续前行,奋力写好奋进之笔,努力完成得意之作,办好公平而有质量的毕节教育,为改革开放40年、毕节试验区成立30年献礼!

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开