您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市教育局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 执法,监督管理信息

  • 索引号: 000014349/2019-261878
  • 信息分类: 执法,监督管理信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市举办学生“学宪法讲宪法”演讲竞赛活动

毕节市举办学生“学宪法讲宪法”演讲竞赛活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

为落实国家“七五”普法规划、《青少年法治教育大纲》和《关于认真贯彻落实习近平总书记总要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》要求,推动“法治毕节”创建工作,深入实施全民守法宣教工程,进一步丰富创新青少年学生法治教育内容和形式,扎实开展好青少年学生法治教育,引导和促进广大青少年学生学习法治知识,增强法治意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施,2017年9月28日至29日,毕节市教育局、毕节市司法局在七星关区北大附属实验学校共同举办了毕节市第一届学生“学宪法讲宪法”演讲竞赛活动。本次竞赛共有各县区和市直学校经过层层选拔选送的35名选手参加市级竞赛。

本次竞赛活动分为小学组、初中组和高中组三个组别进行,并进一步创新竞赛模式,在小学组设置了主题演讲和知识竞答二个环节;在初中组设置了主题演讲、即兴演讲和知识竞答三个环节;在高中组进行主题演讲、即兴演讲和2V2自由辩论三个环节。

经过紧张激烈的角逐,黔西县代表队表现突出,囊括了三个组别的特等奖。其中:黔西县第二小学的李徐慧同学获得了小学组特等奖;黔西六中的潘文凯同学获得了初中组特等奖;黔西县树立中学的晏婷同学获得了高中组特等奖。黔西县教育局、七星关区教育局和毕节清华国中获得了优秀组织奖。

在颁奖仪式上市教育局党组成员、副局长张锦,市司法局党组成员、市普法依法治理办专职副主任周锋,市综治办副主任唐凌宇,七星关区教育局党组成员、营养办主任葛芝洪等领导以及七星关区北大附属实验学校执行校长李杰、副校长李祖高分别为获奖选手、优秀指导教师和获得优秀组织奖的单位颁发了奖牌和奖证。

市教育局副局长张锦还向各县区教育局就如何抓好中小学生法治教育工作提出了要求。一是要进一步认识在全市青少年中开展法治教育的重要意义。要把全市教育系统“法治毕节”的创建工作、“三项制度改革”试点工作与“七五”普法工作有机结合起来,做到相得益彰,共同促进。二是要营造氛围,积极探索,进一步加强青少年法治教育。要通过学习、交流、实践、竞赛等形式,充分调动学校开展法治教育的积极性,积极探索学校法治教育的新模式,营造尊法、学法、用法、守法的浓厚氛围,不断夯实全市青少年法治教育基础。三是要立足实际,搭建平台,把学校法治教育落到实处。要把“依法治校”、“依法治教”与“以德治校”、“立德树人”紧密结合起来,坚持全方位、全过程、全员开展法治教育。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开