返回顶部
站点频道
毕节市科学技术局
您当前的位置: 毕节市科学技术局 >> 动态 >> 部门动态
科技局机关党委:户户走到访民情 结对帮扶暖人心
作者:市科技局   来源:毕节市科学技术局   发布日期:2019-07-05 17:00:51   浏览次数:   文章字号:     

值中国共产党迎来98岁华诞之际,科技局机关党委践行党的初心和使命,组织全局党员干部分批次到扶贫联系点开展“脱贫攻坚”遍访活动。7月3日至4日,首批走访的党员干部一行16人在市科技局党组书记、机关党委书记、局长侯长英带领下到扶贫联系点昆寨乡千秋村、治沟村走访。

首批参与“脱贫攻坚”遍访活动党员干部合影

侯长英一行来到贫困户马明中家,详细了解其生活来源、家庭住房,医疗保险、养老保险等情况,详细了解脱贫的具体措施,在得知马明中有编竹器的手艺时,侯长英鼓励其大力发展这一技术,增加经济收入,好好保重身体,安享辛福生活。

侯长英与结对帮扶贫困户马明中亲切交谈

在贫困户张元富家,走访的姜光玫同志在得知其因患脑梗瘫痪已达十年,妻子毛朝琴给亲兄弟张元军填房已育有两子,大女儿、三女儿在读大学,最小的孩子张鹏刚初三毕业的情况后,从自己的兜里掏出200元塞到张鹏手里,告诉他要好好读书,担起这个家男子汉肩上的责任,早日摆脱贫困,她还要求驻村干部同步跟进教育扶贫相关政策的落实。

姜光玫亲自将生活费交到张鹏手中

在千秋村,侯长英召开“不忘初心、牢记使命”七·一党建扶贫工作谈会,听取村支两委党建扶贫工作汇报。侯长英谈到,从2010年开始帮扶千秋村以来,先后派8名驻村干部同两届村支两委一起,十年磨一剑,磨出今天美好的村容村貌和农村人居环境,磨出千秋的杨梅园、板栗园、桑园…村两委班子平均年龄不超过30岁,要继承和践行为千秋人民谋幸福的初心,担负起工作使命与家庭使命,跳出千秋看产业发展,找出差距抓落实,带领千秋村民谋发展。

召开“七·一党建扶贫座谈会

侯长英指出,千秋村在全乡的村寨中快人一步站在脱贫之列,要借此先机搭乘农村产业革命的东风踏入乡村振兴的时代队列中,村两委要积极探索“三治”融合的乡村治理体系:一是要以法治为保障,以法律规范村民婚丧嫁娶等一切行为的准绳,实现乡村治理有序。二是要以德治为引领,突出村规民约的观念引导和行为约束作用,实现乡村治理有魂。三是要以自治为核心,村干部带头探索村级组织与专业合作社“村社一体”发展模式,整合盘活现有经果林资源,以“经济纽带”激励村干部带领群众苦干实干,让贫困户从产业发展中分享“红利”,实现乡村治理有力。

侯长英实地调研千秋挂果杨梅园

在治沟村村支两委、驻村干部座谈会上,侯长英就如何在117户514人未脱贫、贫困发生率22.7%的治沟村打一场打法精准的脱贫硬仗同村支两委展开讨论。侯长英强调,一是要避免村支两委在做决策的过程中出现脱贫攻坚“五个专项治理”中打法不精准的问题,二是要因地制宜选准扶贫产业,突出“短平快”抓紧上规模,要提前谋划带头“闯市场”,确保产销对接渠道畅通,三是要用最硬的作风推进脱贫攻坚工作更细更实,确保按时打赢脱贫攻坚战。

侯长英同治沟村村支两委座谈

本次遍访活动,科技局机关党委40名党员干部结对帮扶64户贫困户,参与走访的党员干部要根据“4321”结对帮扶的安排,对自己结对帮扶的贫困户要身到、心到、感情到、户户走到,通过与贫困户面对面的沟通交流,同人民群众想在一起、干在一起、站在一起,践行共产党人的初心和使命,切实帮助解决帮扶农户的操心事、烦心事、揪心事。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 内容保障:毕节市科学技术局

市科技局地址:毕节市七星关区桂花路8号 联系电话:0857-8223845,0857-8223104(传真)

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: