返回顶部
站点频道
毕节市科学技术局
您当前的位置: 毕节市科学技术局 >> 动态 >> 部门动态
毕节市科技情报所党支部赴秀水镇开展脱贫攻坚产业发展走访调研活动
作者:市科技局   来源:毕节市科技局   发布日期:2019-07-08 10:05:42   浏览次数:   文章字号:     

7月1日至2日,市科技局党组成员、副局长郭毅率领毕节市科技情报所党支部赴秀水镇开展脱贫攻坚产业发展走访调研活动。

与镇领导开展座谈

在秀水镇,郭毅一行先后考察该镇的废弃养殖场、烤烟种植基地,实地走访中义、新田、田坝三个村,并分别和该镇领导班子、三个村两委、贫困农户座谈交流,了解该镇贫困村、贫困人口、贫困发生率、产业调整和产业发展等情况。

考察废弃养殖场

通过走访调研发现:该镇全镇共4个贫困村,其中就有三个一类贫困村,贫困人口分布零散,基础设施条件落后,帮扶难度大该镇大部分村缺水严重,基本只能满足生活用水,生产用水无保障,不利产业发展;该镇主要传统产业有烤烟,种植烤烟1万多亩,发展比较成熟,养殖方面主要是养牛、养羊,但都是分散养殖,不成规模。

在与镇领导座谈会上,该镇领导汇报:经过考察调研,他们准备在中义、田坝两村发展种桑养蚕。郭毅要求要充分进行可行性研究,他强调:发展新兴产业必须要控制好度,规模适中,先做示范,等发展好了,再以点带面,扩大规模,带动更多的贫困群众参与;发展种桑养蚕必须是农民自愿参与,应该充分向群众征询意见,取得农民同意再实施,不能强行推进;注意桑树种植时间,抓紧实施,争取在雨季把桑苗种植完,以免影响桑苗成活率和长势。

与村两委座谈

最后,郭毅要求镇领导班子要集思广益,谋出路、促发展,在发展新兴产业的同时,升级打造传统产业,变劣势为优势,如加强对烤烟产业的改造升级,优化种植品种,提升群众的种植技术,力争变为优势产业;加强特色产业发展,秀水镇有优良的养殖传统,群众养殖经验丰富,政府应努力调动群众养殖的积极性,发挥群众优势,打造增收亮点,带动群众增收,最终实现脱贫致富。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 内容保障:毕节市科学技术局

市科技局地址:毕节市七星关区桂花路8号 联系电话:0857-8223845,0857-8223104(传真)

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: