返回顶部
站点频道
毕节市科学技术局
您当前的位置: 毕节市科学技术局 >> 专栏 >> 热点专题
2015年全省第一次项目建设现场观摩会走进毕节
作者:毕节市科学技术局   来源:毕节市科学技术局   发布日期:2015-04-22 02:49   浏览次数:   文章字号:     

 

qq图片20150422145641_副本.jpg

421,省委副书记、省长陈敏尔率队的第二观摩组在毕节市观摩了贵州省北斗卫星技术有限公司后感叹,“去年我到毕节市北斗产业园项目现场观摩时,企业负责人介绍过煤矿安全生产的技术,一年过去了,这项技术已经在毕节市70多家煤矿实际应用。”在工业化和城镇化的带动下,观摩代表们震撼了:青山绿水掩映中的园区和特色城镇群,规模不小,能量巨大。

保生态 守好两条底线

毕节发展,各类企业的入驻功不可没。然而毕节招商引资不再简单的拼政策、拼土地,转而把生态建设作为产业发展的“源头活水”,坚持产业生态化,生态产业化,使招商引资工作不光赢得了金山银山更保住了青山绿水。

作为全球能源革命中必不可少的技术环节,储能技术正在受到越来越多关注。澳能(毕节)工业园区发展有限公司作为压缩空气储能技术的全球领跑者之一,于20142月在毕节经济开发区开工建设,总投资35亿元,将建设产学研一体的现代化高科技清洁能源产业园,预计项目建成后,实现年产值75亿元,解决千余人就业。

“我们生产的设备,能够对风、光资源进行有效利用,能够把天然气在减压过程中流失的能量再转换成电提供给天然气减压站,减少了燃煤电站的建造,从而也为生态环境保护和可持续发展提供了一份力量。”澳能(毕节)工业园发展有限公司副总经理冯岩说。

和澳能有着同样生态发展理念的,还有尚昆生物降解塑料生产项目。其研发团队在毕节找到生产可降解塑料制品的大理石矿源原料,产品不仅利于环保,价格也三倍之低于普通可降解塑料。

服好务 政府重视使企业安心

贵州乌蒙山生物医药产业园项目由四川天德药业投资,计划投资40亿元,占地625亩。全面建成投产后,预计年生产总值达100亿元,创造税收约17亿元,解决就业8000余人。

该企业董事长卢文广在接受记者采访时说,政府给予了企业大量的方便,除简化办证手续外,还享受60%的税收奖励。让他最为感动的是,从省到市到区都经常有领导过来调研,帮忙解决困难问题。

稳就业 不离乡土的高收入

能在家门口上班,这让42岁的威宁人赵仕文感到满足。20136月,位于威宁经济开发区的中复连众(贵州)复合材料有限公司刚一建成,同年8月赵仕文就入了职,之前辗转外地谋求生路,如今在这里能拿到4000元工资,工厂还为他和工友们交纳了五险一金,让赵仕文倍感幸福。

在毕节经开区园尚昆生物降解塑料生产项目的车间里,36岁的吴正美按下操作指令,生产线上的产品源源流出,也为吴正美带来了每月近3000元的稳定收入。她对记者说:“原来在外地打工,晚上想孩子经常会哭。现在就在家门口就业,安心了。”

除此之外,在毕节的观摩中,还有一大亮点吸引住了观摩团成员们的目光。

在参观雪榕生物威宁食用菌产业园项目时得知,入春转暖后,食用菌受到气温的影响在许多地方已经不能天然培育,于是贵州独有的凉爽气候资源成了企业选择入驻产业园的最大理由之一。代表们认为,贵州还有很多的资源没有被认识利用,通过这个项目,大家很直观的感受到气候也是一种资源,贵州的气候好、空气质量好,也可以造就产业。大家笑称,贵州这两口“气”很重要。


fc5319dc-db66-4116-982c-7cc0975615a2.jpg

 

 

 

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: