您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民政局 » 动态 » 通知公告

毕节市民政局 关于打赢疫情防控战致全市社会工作者的倡议书

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市民政局

关于打赢疫情防控战 致全社会工作者的倡议书

 

社会工作行业协会、社会工作服务机构、社会工作者:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作形势严峻,习近平总书记作出重要指示,各级党委政府全面动员部署,全国上下众志成城。贵州省启动重大突发公共卫生事件一级响应,全社会工作机构和广大社会工作者要认真贯彻落实省政府,市委、市政府防控工作的安排部署,切实按照民政有关工作要求,有序开展专业社工防控服务工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。为此,毕节市民政局慈善和社会工作科向全社会工作行业协会、服务机构和广大社工同仁们发出倡议:

一、自觉加强自我预防

学习新型冠状病毒感染肺炎的防护知识,保持良好的卫生习惯,密切关注自身和家人的身体状況。暂停组织举办或参与各类聚集性活动。减少走亲访友,鼓励网络拜年。

二、全力做好机构防控

做好各级社会工作机构服务场所的全面消毒和卫生防疫工作,暂停开展影响疫情防控的社工服务项目,避免人员聚集引发交叉感染。全面掌握机构人员去向,做好相关提醒和备案。

三、积极参与社区联防

鼓励和支持专业社工引领志愿者,共同协助街道(乡镇)和社区()开展防控宣介和排查工作,配合基层社区开展新型冠状病毒感染肺炎预防预控,参与宣传教育、疫情报告、志愿服务,多渠道了解群众诉求,及时回应关切。及时疏导社区群众的焦虑情绪,辅助开展心理重建工作。

四、充分发挥专业优势

建议具备专业资质的社会工作者在做好自我保护的前提下,运用专业知识和经验为街道(乡镇)和社区(村)提供支持性社会工作服务,增强群众自我防护能力;同时,配合疾控机构,为有需求的医务工作者、患者及其家属提供危机干预、社会心理支持和心理疏导等专业服务。有效链接社会资源,多渠道保障医疗机构物资供应。

五、切实做好信息报送

积极配合街道(乡镇)和社区(村)及有关机构对返乡村友进行监督,一经发现疑似人员或密切接触者,及时向当地疾病防控指定部门报告。做好日常工作记录和信息收集,不得任意泄露涉及个人隐私的信息和资料。

六、坚定信心保持清醒

相信党和政府,关注政府部门权威发布信息和党媒新闻报道,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌,提升网络信息鉴辨能力,坚决抵制以微信群、QQ群等网络方式散播不实信息。

社工朋友们,疫情就是命令,防控就是责任,考验着我们的使命担当,更检验着社会工作在危难险重时刻的专业能力。全广大社会工作者要在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导和、市政府的有力部署下,坚定信心、全力以赴,以社工专业力量助力打赢疫情防控阻击战。

    联系电话:0857-8236296

毕节市民政局慈善和社会工作

2020129

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开