返回顶部
站点频道
毕节市民政局
您当前的位置: 毕节市民政局 >> 服务 >> 办事服务
毕节市出台全市性行业协会商会负责人任职管理办法
作者:陈建吉   来源:毕节市民政局   发布日期:2017-02-17 11:27   浏览次数:   文章字号:     


    为规范全市性行业协会商会负责人任职管理,促进全市性行业协会商会健康有序发展。近日,毕节市民政局出台了与我市行业协会商会与行政机关脱钩工作相衔接的配套文件《毕节市全市性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对全市性行业协会商会负责人基本任职条件、负责人候选人产生程序、换届流程及负责人任职监督管理等方面作出了一系列规范和要求。
    《办法》明确规定,行业协会商会负责人不设置行政级别,不得由现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的公务员兼任。领导干部退(离)休后三年内,一般不得到行业协会商会兼职,个别确属工作特殊需要兼职的,应当按照干部管理权限审批;退(离)休三年后到行业协会商会兼职,须按干部管理权限审批或备案后方可兼职。理事长(会长)、秘书长不得兼任其他社会团体理事长(会长)、秘书长。理事长(会长)和秘书长不得由同一人兼任,且不得来自于同一会员单位。
    《办法》要求,全市性行业协会商会换届选举工作由理事会负责,可成立由理事代表、监事代表、党组织代表和会员代表组成的专门选举委员会或领导小组,负责提名新一届负责人候选人,并组织换届选举工作。新一届负责人候选人应当于换届前15日向全体会员公示,负责人每届任期最长不得超过五年,连任不超过两届,年龄界限为70周岁。
    《办法》提出,全市性行业协会商会负责人应当自觉接受党组织和有关方面的监督,理事长(会长)应每年向理事会进行述职。产生新一届负责人后,应当自产生之日起30日内到登记管理机关履行变更或者备案手续。要加强监督管理工作,全市性行业协会商会存在负责人违反本办法任职的,登记管理机关责令改正,拒不改正的,依法予以行政处罚。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: