您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民政局 » 公开 » 信息公开年报

毕节市民政局 2016年度政府信息公开年度报告

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市民政局2016年度政府信息公开年度报告

 

政府办:

2016年,市民政局在市委、市政府的领导下,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》。紧紧围绕社会救助、优抚安置、救灾救济、社会福利等民政工作,不断完善政府信息公开制度,全力做好主动公开和依申请公开工作,全面完成民政政府信息公开工作任务。现将有关工作情况报告如下:

一、基本情况

(一)主动公开政府信息情况。

2016年共主动公开各类信息500条(其中充分利用市民政局网站主动公开各类信息440条,公开栏公示50条,其他方式公开10条),全年门户网站公开查阅点阅人数平均每天达2000余人次。

设置公开栏,公开有关干部选拔、节假日值班安排、“三公经费”使用情况,扩大民政工作政府信息公开渠道和知晓范围。

(二)回应解读情况。

市民政局坚持“一岗双责”原则,不断建立信息发布机制,积极回应社会关切。一是加强舆情收集和回应机制建设。市民政局采取综合科室随时监测舆情为主体,业务科室适时监测舆情为补充的管理机制,加强舆情监测;对民政工作动态和信息及时在市民政局官网进行发布;对网站中《局长信箱》反映事项,承诺5个工作日并按时限向有关咨询或反映人反馈办理情况,及时回应社会关切。二是加强信息主动发布机制建设。制定了《毕节民政门户网站群管理办法》、《毕节民政网站群上网信息审核发布制度》,下发了《市民政局关于进一步加强和改进民政系统重大紧急信息报送工作的通知》文件,凡涉及民政重点工作或业务、重要会议或重大紧急信息第一时间编印《民政工作信息》并及时处理,相关信息形成或变更之日起5个工作日内,在市民政局官方网站相关栏目进行发布;重大自然灾害灾情信息按灾情报送有关规定在2小时内及时向上级报送。需要向社会进行公告、公示或需向社会周知事项按规定在有关媒体报刊进行公示。三是加强专家解读机制建设。将全局学习法学专业的工作员组建为民政法律解读队伍,负责涉及民政工作有关法律法规进行咨询、解读。并建新闻发言人制度,明确了新闻发言人及工作机构。四是加强沟通协调机制建设。对涉及民政有关重大疑难舆情信息,主动向市委宣传部汇报,在宣传、网信等部门的指导下发布信息;对涉及其它部门的业务内容的,事先征求其他业务主管部门意见,共同确定发布内容。

(三)依申请公开政府信息的情况。

局党组高度重视政府信息公开工作,成立工作领导小组,明确3名同志具体抓政府信息公开工作。制定了《毕节市民政局信息公开补充规定》、《毕节市民政局信息公开发布协调制度》、《毕节市民政局信息保密审查制度》、《毕节市民政局信息公开工作考核制度》、《毕节市民政局信息公开责任追究制度》、《毕节市民政局依申请公开促进依法行政工作制度》。及时办理《局长信箱》信件并按时回复当事人。

2016年,未收到政府信息依申请公开事项。

(四)行政复议、行政诉讼情况。

2016年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

二、主要做法及成效

(一)健全政府信息公开工作机制。

局党组高度重视政府信息公开工作,将民政系统政府信息公开工作纳入议事日程。成立了以党组书记、局长任组长,各党组成员为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。并明确3名同志具体抓政府信息公开工作,印发了《毕节市民政局政府信息公开工作方案》等制度,形成了民政系统政府信息公开工作有人管、有人抓、有制度的工作格局。

(二)编制政府信息公开目录。

编制民政系统政府信息公开和政务服务事项目录,梳理公开事项,建立《毕节市民政局各科室政府信息公开事项登记表》、《毕节市民政局政府信息公开和政务服务系列表册》等工作台账,内容涵盖1.社会团体成立(备案)、变更、注销登记;2.民办非企业单位成立(备案)、变更、注销登记;3.跨地区运送遗体;4.经营性公墓建设审核;5.建设服务范围跨越两个或两个县(区)的殡仪服务站、骨灰堂和土葬改革地区殡仪馆审批;6.假肢和矫形器(辅助器具)生产装备企业资格认定6个方面的行政职权事项。

(三)创新政府信息公开工作方式。

一是制作政务信息公开栏。将公务用车、重大资金使用管理、党费收缴、干部人事任免等事项及时在公开栏中进行公开,接受群众监督。二是加强民政网站公开工作。在我局网站上开辟“政务公开”专栏,并对我局网站首页适时更新,不断充实更新新闻动态、法律法规、通知公告、县区信息等栏目,使公开内容更全面、更完善,将民政网站主动链接到“毕节市政务公开和政务服务专栏”网站,主动公开民政工作信息。

(四)丰富政府信息公开范围和内容。

认真做好《局长信箱》依申请公开工作。健全《局长信箱》网上来信处理工作机制,认真做好依申请公开工作,规范办理程序,明确办结时限,回应群众诉求,提高社会关注度和满意度。

(五)充分发挥门户网站政府信息公开功能。

完善运行“低保信息查询系统”,按照县区、年、月分类录入全市低保对象信息,各类低保对象输入核心信息进入系统查询享受低保标准、人数、发放金额等内容,有效保障服务对象的知情权和参与权。将民政各类机构办事指南、政策法规依据、机构地址位置、经办人姓名及联系方式全部进行网上公开,促进了政务信息公开工作。群众办理具体民政事务或需要咨询服务时,只需浏览网站“在线服务”,点击网站中“办事指南”,即可获取民政有关信息。

三、存在的问题

1、便民服务网上办理功能事项需进一步加强。

2主动公开渠道形式不够丰富。

四、下步工作打算

(一)完善制度,促进政府信息公开。进一步健全和完善政府信息公开制度、规范公开内容,重点抓好公开形式、内容等规范化建设,提高公开质量。

(二)突出重点,深化政府信息公开。进一步公开办事程序、办事标准、办事结果等,突出政务信息公开的重点,规范编制民政政府信息公开目录,进一步深化政务信息公开工作。

(三)强化督查,全面落实信息公开任务。进一步完善民政系统网站群考核管理制度,加强对民政网站群公开平台规范管理,认真做好主动公开和依申请公开工作,自觉接受社会监督。

 

 

                             毕节市民政局

                                2017年2月20日

 

联系人:吕  庆,联系电话:8234209

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毕节市民政局办公室                      2017年2月20日 印发

共印5份

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开