返回顶部
站点频道
毕节市民宗委
您当前的位置: 毕节市民宗委 >> 部门动态
省调研组赴我市开展支持民族自治县、民族乡加快发展政策措施调研
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-04-14 10:17   浏览次数:   文章字号:     

 

为落实2017年贵州省人民政府工作报告中关于“制定支持民族自治县、民族乡加快发展的政策措施”任务,确保民族地方与全省同步建成小康社会,413,省民宗委党组成员、副主任徐飞率省委政研室、省发展改革委、省民宗委、省财政厅、省教育厅、省扶贫办、省财经大学等部门人员组成的调研组在毕节市召开座谈会,听取我市民族政策贯彻落实、经济社会发展情况汇报和支持自治县、民族乡经济社会发展的意见、建议。政协毕节市委员会副主席安南出席座谈会并讲话,座谈会由市人民政府副秘书长张春主持。市委组织部、毕节市民族工作领导小组25个成员单位分管负责人,威宁自治县、大方县、黔西县人民政府分管负责人、民宗局主要负责人和七星关区阴底乡、大方县凤山乡等5个民族乡主要负责人参加座谈会。

安南在讲话中指出,当前,我市民族自治县和民族乡经济社会发展存在基础设施水平低、产业发展缓慢和社会事业发展滞后等问题,急需省级在政策、项目资金、人力资源开发和智力支持等方面给予倾斜。建议在支持民族自治县、民族乡加快发展方面要突出抓好四个方面工作:一是突出民生导向,加强基础设施建设;二是突出产业扶强,加快民族地区经济发展;三是突出政策扶持,加快民族地区社会事业发展;四是突出对口帮扶,加快同步小康步伐

徐飞在讲话中强调,十二五”以来,全省各级党委、政府高度重视民族自治县、民族乡工作和民族政策贯彻落实,民族自治县、民族乡经济社会取得长足发展。但由于历史和自然原因,民族自治县、民族乡依然是全省在推进脱贫攻坚、同步实现小康进程中的短版,为弥补民族自治县、民族乡发展中短版,省政府即将出台支持民族自治县、民族乡加快发展差别化政策。根据省政府部署,此次调研工作,重点了解掌握民族自治县、民族乡经济社会发展状况,查找“十二五”以来民族政策在民族自治县、民族乡落实中存在问题和困难,分析有关支持政策存在缺陷、不足的原因。威宁自治县是民族大县,毕节民族乡占全省民族乡总数37%,研究好毕节民族自治县和民族乡发展现状和政策需求,为省差别化政策出台具有重要意义。要求我市各部门务必重视此次调研工作,希望各参会单位会特别是威宁自治县和全市72个民族乡会后要再次认真全面总结民族政策贯彻落实情况,向调研组提供有针对性和可操作性的措施意见、建议,为省政府制定出台差别化政策提供依据。

座谈会上,市民宗委党组书记、主任王丽佳全面汇报了我市民族自治县、民族乡经济社会发展状况及民族政策在我市贯彻落实情况,市委组织部等10个市直部门,威宁自治县、大方县、黔西县人民政府和七星关区阴底乡、大方县凤山乡等5个民族乡人民政府在座谈会上发言。

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: