返回顶部
站点频道
毕节市民宗委
您当前的位置: 毕节市民宗委 >> 部门动态
省民宗委语文办赴毕节调研双语教学工作
作者:市民宗委   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-09-11 02:33   浏览次数:   文章字号:     

 

9月5-7日,省民宗委语文办调研员杨亚东一行在市民宗委王天军副主任、七星关区民宗局相关领导的陪同下,赴毕节市七星关区就双语教学开展情况进行调研。

调研组一行先后深入七星关区燕子口镇大南山小学、三板桥办事处灵峰小学等双语学校开展调研。调研组通过查阅资料、召开座谈会等形式详细了解学校双语教师队伍建设、学生生源、双语教学、民族文化传承保护等情况。相关与会人员也提出师资力量薄弱、职称评聘、教材使用等方面的困难和问题。

调研座谈会上,市民宗委王天军副主任指出,学校是开展双语教学、传承保护民族优秀传统文化的主阵地,在开展工作中一是要高度重视双语教学对社会经济文化发展所起的重要作用,承担起传承保护民族文化的光荣使命。二是搞好统筹兼顾,整合教师资源,开展好双语教学工作,解决好低年级民族学生民汉语言转换的障碍问题。三是抓好民族文化进校园工作,民族语言、剪纸、刺绣、蜡染、舞蹈、音乐等优秀传统民族文化都应齐抓齐开展,真正开展好保护传承工作。四是市民宗委将继续加大对双语学校的扶持力度,帮助解决在开展工作出现的问题和困难。

杨亚东调研员强调,“大力推广和规范使用通用语言文字,科学保护各民族语言文字”,这是党对新时期语言文字事业方针政策的高度凝炼,也充分体现党和国家对民族语言文字的高度重视,开展双语教学工作一是要充分发挥主观能动性,提高开展双语教学重要性的认识,创造性地开展工作。二是要充分增强民族文化的自信心和自尊心,文化自信是我们开展好双语教学的不竭动力和源泉。三是充分搞好协调沟通,拟定好符合学校自身实际的工作方案,积极争取各级民族工作部门和教育部门的支持关心,不断推进双语教学在内的民族文化传承保护工作的开展。

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: