您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 部门文件 » 部门文件

  • 索引号: 000014349/2019-266561
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 毕市民宗发〔2017〕15号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市民宗委关于市政协二届一次会议第173号提案的答复

毕节市民宗委关于市政协二届一次会议第173号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

B

 

 

 

 

 

 

 

毕市民宗议提复〔20173                签发人:王丽佳

 

                                                                  

毕节市民宗委关于市政协二届一次会议173提案的答复

 

张维盾、向爱民、罗德显、李兴秀、张华五名委员:

您们提出的《关于加大对毕节市古彝文文物文献保护研究投入的提案》收悉。感谢您对我市民族古籍保护工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

毕节市委、市政府高度重视我市民族古籍保护工作,早在2013年就成立了以市长为组长,分管民族、教育文化的副市长为副组长,相关部门负责人为成员的民族古籍保护传承与利用工作领导小组,为我市少数民族文化工作的开展提供了坚强保障。近年来,省、市两级投入民族古籍翻译研究方面的经费约200万元,用于少数民族节庆活动、文化陈列室建设、古籍整理等方面。20168月,藏羌彝走廊·彝族文化产业博览会在毕节市大方县成功举办,向外界展示了毕节彝族文化古彝圣地、文化高地、走廊要地的风采,对毕节市彝族文化挖掘、抢救、保护、传承和宣传以及品牌打造都起到了极大的促进作用。2017年,已在全市范围内全面启动民族古籍普查工作,全面摸清民族古籍的家底,为下一步深入推进民族古籍抢救,保护毕节悠久的民族文化古籍遗产,不断推动我市民间彝文文献文物的抢救发掘和征集工作。

根据中央关于文化大发展大繁荣的精神和省关于建设多彩贵州民族特色文化强省的部署,遵照文化部、财政部联合制定的《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,为突出重点,彰显特色,抢抓机遇,大力发展繁荣彝族文化,深入实施文化强市战略,推动《毕节市彝族文化产业走廊核心区专项规划》顺利实施,实现文化与旅游深度融合。2016年,中共毕节市委出台了《中共毕节市委关于加快文化旅游产业转型跨越的决定》明确要大力实施彝族古籍文献翻译出版、彝族文化传承、彝族文化创作、彝族文化载体建设等工程。同时,在今年的市政府工作报告中又再次对 “民族文献古籍翻译出版工程、民族文化传承工程、民族文艺创作工程、古遗址遗迹保护开发工程、民族文化商品开发工程、彝族文化人才建设工程”等七大工程进行安排部署。目前,市民宗委以及市直相关职能部门正按照市委、市政府的决策部署全力推进各项工作的落实。

我委历来高度重视民族古籍保护工作,对内加大对市彝文文献翻译研究中心和市民族研究所的资金投入及项目支持,不断挖掘、保护和传承优秀民族文化,并取得丰硕成果。市民宗委每年都划拨20万元专项经费用于彝文文献古籍翻译研究出版工作。为改善馆藏条件,抢救和保护珍贵彝族文物文献,2016年,市民宗委划拨经费70万元,争取省级经费15万元,用于市彝文文献翻译研究中心陈列室搬迁,并明确专人负责跟踪推进,现正在对陈列室位置选定、设计、施工单位进行前期工作,彝族文化陈列室搬迁重装,将进一步加大对我市彝文文献翻译研究中心馆藏文献古籍的保护;对外加大与毕节学院彝学院的合作,共同推进古彝文文物文献的研究和保护,积极支持贵州省彝文双语职业学校的建设,以学校为载体发展民族特色教育,弘扬民族文化。

在机构建设和人才培养方面,加大对民族博物馆陈列室的扶持。一是进行合理规划。为更好地推进民族古籍保护工作,我委针对民族博物馆、陈列室的实际情况进行合理规划,制定了民族博物馆建设扶持推进计划工作方案,并采取一系列有效措施确保工作有序进行。二是加大资金投入。针对全市各县民族博物馆(陈列室)进行逐年分类上报,通过省、市民委划拨专项经费给予支持,用于开展少数民族文物征集工作,改善馆藏民族文物保存条件,提高馆藏的展示水平。三是加大业务指导。每年选派和组织各县区相关人员参加省民委的民族博物馆专业人才和管理人才的专题培训,加强业务指导,提升管理、研究和服务水平。

关于市彝文文献翻译研究中心升格为副县级单位的建议,经与市编委办沟通,一是副县级机构的审批权在省编委办。二是根据有关规定,部门所属事业单位的机构规格原则上不高于内设机构的机构规格。但介于我市彝族文化研究方面的重要意义,我委将适时积极向市委、市政府汇报,努力推动有关方面的工作。

 

     毕节市民宗委

      2017年6月16

    (此件公开发布)

    (联系人:钱松;联系电话:8224805

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开