您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 部门文件 » 部门文件

  • 索引号: 000014349/2019-266562
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 毕市民宗发〔2017〕15号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市民宗委关于市政协二届一次会议第210号提案的答复

毕节市民宗委关于市政协二届一次会议第210号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

B

 

 

 

 

 

 

 

毕市民宗议提复〔20174                签发人:王丽佳

 

 

毕节市民宗委关于市政协二届一次会议210提案的答复

 

罗德显、李兴秀委员:

您们提出的《关于抢救保护毕节市彝语地名的提案》收悉。感谢您对我市民族文化工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

多年来,毕节市委、市政府高度重视少数民族文化保护传承工作,成立了以市长为组长,分管民族、教育文化的副市长为副组长,相关部门负责人为成员的民族古籍保护传承与利用领导小组,为我市少数民族文化工作的开展提供了坚强保障。近10年来,省、市两级投入少数民族“双语”教育方面的经费约200万元,用于翻译研究方面的经费约250万元,用于少数民族节庆活动、文化陈列室建设、古籍整理等方面的经费约200万元。20168月,藏羌彝走廊·彝族文化产业博览会在毕节市大方县成功举办,向外界展示了毕节彝族文化古彝圣地、文化高地、走廊要地的风采,对毕节市彝族文化挖掘、抢救、保护、传承和宣传都将起到了极大的促进作用。

我委历来高度重视民族古籍保护工作,对内加大对市彝文文献翻译研究中心和市民族研究所的资金投入及项目支持,不断挖掘、保护和传承优秀民族文化,并取得丰硕成果。市民宗委每年都划拨20万元专项经费用于彝文文献古籍翻译研究出版工作,为改善馆藏条件,抢救和保护珍贵彝族文物文献,2016年,市民宗委划拨经费70万元,争取省级经费15万元,用于市彝文文献翻译研究中心陈列室搬迁,并明确专人负责跟踪推进;对外加大与毕节学院彝学院的合作,共同推进彝族文化遗产的研究和保护,积极支持贵州省彝文双语职业学校的建设,以学校为载体发展民族特色教育,弘扬民族文化。

2017年,根据中央关于文化大发展大繁荣的精神和省关于建设多彩贵州民族特色文化强省的部署,遵照文化部、财政部联合制定的《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,为突出重点,彰显特色,抢抓机遇,大力发展繁荣彝族文化,深入实施文化强市战略,推动《毕节市彝族文化产业走廊核心区专项规划》顺利实施,实现文化与旅游深度融合。据调查了解,我市大方、赫章等地已开展彝语地名普查工作,但在人员配备和覆盖范围上还有所欠缺,力争能在2018年扶持相关项目,组织人力、物力开展全市范围内的彝语地名普查工作。

 

 

      毕节市民宗委

       2017年6月16

    (此件公开发布)

(联系人:钱松;联系电话:8224805

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开