您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 部门文件 » 部门文件

  • 索引号: 000014349/2019-266564
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市民宗委关于印发《毕节市2017年民族团结进步宣传教育活动月工作方案》的通知

毕节市民宗委关于印发《毕节市2017年民族团结进步宣传教育活动月工作方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕市民宗发〔2017〕31号

 

各县(自治县、区)民宗局(社事局)

为深入推进民族政策法规的宣传教育,努力营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好法治环境和社会氛围,现将《毕节市2017年民族团结进步宣传教育活动月活动工作方案》印发给你们,请按照工作方案要求,采取切实有效措施,认真抓好贯彻落实。

                             

                              毕节市民宗委

                            2017年9月 26

(联系人:钱松 ;联系方式:8224805;电子邮箱:bjmwxjk@163.com)

 

 

毕节市2017年民族团结进步宣传教育活动月

工作方案

 

2017年10月是毕节市第26个民族团结进步宣传教育活动月,为深入贯彻落实中央、省民族工作会议精神,大力推进民族团结进步繁荣发展示范区建设,努力营造各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好氛围,现就开展民族团结进步宣传教育活动月活动,制定如下方案。

一、活动主题

弘扬法治精神 增进共同繁荣

二、指导思想

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民族工作的重要论述精神,认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会及中央民族工作会议和全省民族工作会议精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,紧紧围绕如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,广泛开展民族团结进步宣传教育,为我市民族团结进步繁荣发展示范区建设营造良好氛围,为奋力谱写中国梦的毕节篇章凝聚强大正能量。

三、主要内容

 (一)大力宣传党和国家的民族政策及法律法规。加强对《宪法》《民族区域自治法》《国务院实施<民族区域自治法>若干规定》和《贵州省实施<民族区域自治法>若干规定》的学习宣传,重点加强《贵州省促进民族团结进步条例》和《贵州省民族乡保护和发展条例》等的学习宣传,牢固树立法治理念,切实强化法治思维,促进各级各部门、社会各界自觉遵守和贯彻执行民族法律法规,运用法律保障民族团结进步繁荣发展示范建设。

   (二)大力宣传中央民族工作会议及全省民族工作会议精神。进一步推进中央和全省民族工作会议精神及全国城市民族工作会议精神的学习宣传,加强学习宣传习近平总书记在中央民族工作会议上及视察贵州时的重要讲话精神,把各民族干部群众的思想和行动统一到中央的决策部署、省委省政府和市委市政府的要求上来。坚持两个共同,守住两条底线,践行五大新发展理念,在推动民族工作创新发展,服务大扶贫战略行动上凝聚力量,共同奋斗。

   (三)大力宣传民族团结进步模范事迹。总结回顾近年来我市民族团结进步事业取得的成就和各地各行业涌现出来的民族团结进步先进典型,大力宣传模范集体和个人典型事迹,充分发挥民族团结进步模范典型的示范引导作用,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,鼓励各族干部群众振奋精神,再创佳绩。

   (四)大力宣传民族团结进步创建活动的做法和经验。加强民族团结进步繁荣发展示范区创建活动的宣传,深入推进民族团结进步“示范区”、“示范县”、“示范单位”等创建活动,扎实推动创建活动进机关、进学校、进企业、进社区、进村庄、进军(警)营,进一步唱响民族团结主旋律、凝聚民族团结正能量。

四、活动方式

(一)发表一次电视讲话。活动月期间,市、县(自治县、区)分管民族宗教工作的政府领导发表一次电视讲话,提高社会各界对民族工作重要性的认识,进一步把思想和行动统一到中央、省对民族工作的重要决策和市委、市政府对民族工作的

重要要求上来,把握好、适应好、引领好民族工作新要求,推动新形势下民族工作迈上新台阶。

(二)开展一次民族乡领导干部培训。由中共毕节市委组织部、市委统战部和市民宗委组织开展一次民族乡乡长培训,主要针对《贵州省民族乡保护和发展条例》进行专题学习,使其深刻理解贯彻《条例》的重要意义和有关工作要求,掌握民族乡的命名、撤并程序,民族文化生态示范乡的申报和民族乡政治、经济、文化等方面的相关优惠政策,切实增强对《条例》贯彻的自觉性,用好用活《条例》中支持民族乡发展的各种优惠政策。

(三)开设一期学习贯彻《贵州省民族乡保护和发展条例》专栏。活动月期间,各县(自治县、区)要在本辖区报刊、门户网站或单位宣传栏开设学习贯彻《贵州省民族乡保护和发展条例》专栏,鼓励和引导广大党员干部特别是民族乡党政干部积极参与,提高他们对做好民族乡保护和发展工作的思想自觉和行动自觉。

(四)开展一次帮扶慰问活动。各县(自治县、区)要把开展民族团结进步宣传教育与为少数民族和民族地区办实事结合起来,深入各自脱贫攻坚帮扶联系点对贫困少数民族群众开展帮扶和慰问活动,尽可能的帮助他们做好事、办实事,努力解决他们在生产生活中的实际困难和问题,把党和政府的温暖送到少数民族群众身边,助推少数民族群众脱贫致富奔小康。

(五)组织一场形式多样内涵丰富的集中宣传教育活动。各地要结合本地实际,在公园、广场、街道、学校等公共场所,通过现场会、图片展示、发放宣传材料、张贴宣传画、宣传标语、悬挂横幅等方式对民族地方经济社会发展和民族政策、法律法规进行宣传;力所能及地采用大数据、微博、微信、QQ群等现代传播工具,积极播发各地各具特色的电子宣传资料,努力做到“报纸有专栏、电视有专访、杂志有专稿、网络有专谈”,增强宣传教育效果,营造深厚宣传氛围。

(六)开展一次涉及民族因素矛盾纠纷的集中排查调处。各县(自治县、区)要结合本地实际,坚持问题导向,重点针对各民族交往交流交融过程和城镇化进程中凸显出来的实际问题,重点面向少数民族流动人口集中城市社区、移民搬迁少数民族城镇社区等,积极协调有关部门开展一次涉及民族因素矛盾纠纷的集中排查,将可能出现的涉及民族关系的矛盾和问题处理在萌芽状态。

  五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各地要把开展民族团结进步宣传教育活动月活动作为贯彻落实中央和省民族工作会议精神的重要措施,围绕主题、内容及活动方式的要求,制定具体实施方案,精心组织实施,确保领导到位、措施到位、责任到位、实效到位。

(二)因地制宜,突出重点。各地既要按照市民宗委的统一要求开展宣传教育工作,又要善于结合本地实际和工作重点,在充分利用传统媒体和以往行之有效的宣传方式的同时,要注重以新形式、新内容、多渠道、多载体开展宣传,营造良好的宣传氛围,切实提高宣传教育的号召力和影响力,推动宣传月活动的深入开展。

(三)总结提炼,及时汇报。各地要认真总结民族团结宣传教育活动的情况,把好的做法、好的措施提炼成为可供学习借鉴的经验,查找和分析存在的问题,研究提出今后改进的方向。各地开展民族团结进步宣传教育月活动总结和相关简报等资料于11月10日前报送市民宗委宣教科。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开