您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 部门文件 » 部门文件

  • 索引号: 000014349/2020-1783894
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发毕节市民族宗教事务局2020年政务公开工作实施方案的通知

关于印发毕节市民族宗教事务局2020年政务公开工作实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

关于印发毕节市民族宗教事务局2020年政务公开工作实施方案的通知

  

机关各科室:

    《毕节市民族宗教事务局2020年政务公开工作实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                 毕节市民族宗教事务局

                                   2020年5月29日

 

毕节市民族宗教事务局

2020年政务公开工作实施方案

 

根据毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2020年政务公开工作实施方案的通知(毕府办函〔2020〕30号)精神,结合单位实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府全面推进政务公开各项决策部署,结合民族宗教工作实际,着力抓好政策解读、政务舆情回应和政务平台建设,进一步规范公开内容,完善政务公开制度规范,增强公开实效,不断提升民族宗教领域政务公开标准化规范化水平,让公开成为常态、透明成为自觉,以公开强监督、促落实、优服务,不断提升政务公开的质量和实效,加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,为助推全市按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官贡献力量。

二、重点任务

(一)加大民族宗教工作公开力度

1.加大民族地区经济社会发展情况公开力度。积极采取各种形式,主动公开协调推动有关部门履行民族工作相关职责,以及促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接、协调的相关信息;主动公开民族统计分析和综合评价监测体系工作的相关信息,积极营造“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的良好氛围。(牵头科室:经济建设与财务计划科;责任科室:机关各科室、局属各单位)

2.加大民族文化保护公开力度。对近年来整理出版的民族古籍进行梳理,制定书目表;认真收集整理民族语言推广运用相关信息,及时在门户网站进行公开。(牵头科室:监督检查与文化教育科;责任科室:机关各科室、局属各单位)

3.加大民族宗教法律法规执行情况公开力度。采取多种形式,主动公开民族宗教政策法律和法规规章的执行情况,多方位、立体式对民族宗教政策法规进行解读,提升解读的准确性、权威性、贴近性。(牵头科室:政策法规宣传科;责任科室:机关各科室、局属各单位)

(二)强化民族宗教政策解读力度

1.主动发布信息。围绕民族宗教领域2020年重点工作,积极采取各种形式,主动向社会各界介绍民族宗教工作推进情况,积极营造“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的良好氛围。(责任科室:机关各科室、局属各单位)

2.深入解读政策。认真做好民族宗教工作领域新出台政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、及时发布。在涉及民族宗教工作的重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相关科室要履行好消息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,准确发布信息。(责任科室:机关各科室)

3.积极回应关切。对出台的重要改革措施和涉及公众切身利益、容易引发社会公众关注的民族宗教工作领域的政策文件,牵头科室要认真做好舆情评估研判,制定应对处置预案。要加强民族宗教领域舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑,做好舆情回应。要主动加强与宣传、网信、网监、公安等部门的联络沟通,完善重大舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。(责任科室:机关各科室)

(三)加快推进政务公开标准规范建设

1.认真做好政务公开标准规范的修订和编制。7月底前,按照省级标准规范清单,重新修订和编制部门的标准规范清单,确保公开事项、内容、时间、对象、平台等要素有效衔接,形成一套完整的标准规范体系。牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位

2.认真做好政务公开制度体系建设。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,进一步建立健全重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等相关制度规范,根据工作需要配套编制业务流程图,推动发布、解读、回应有序衔接,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,通过强化制度保障实现政务公开常态化和规范化。牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位

3.认真做好行政执法公示。依法履行执法权的科室、单位要根据各自事权和职能,明确行政执法主体,全面公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法类别、执法对象等要件信息。确需做出行政处罚的,依法作出行政处罚决定后,及时向社会公布行政处罚相关信息。(牵头科室:宗教业务一科;责任单位:宗教事务执法支队)

(四)不断加强政务公开平台建设

1.加强政府网站政务公开平台建设。9月底前按照最新修订的政务公开标准规范清单,对本单位部门站点频道的栏目进行调整优化,确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目进行公开牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位

2.提升政务新媒体建设运维水平。加强微信公众号等政务新媒体的日常监管和维护,严格内容审查把关,及时推送信息,更新内容,综合利用文字、图片、表情、语音、视频等表现形式增强传播效果,切实做好信息发布、政策解读和办事服务工作,持续提升政务新媒体信息发布的及时性、准确性和贴近性。牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位

3.加快政务公开业务系统建设。待全省政府信息依申请公开数字化管理平台、全省规章和规范性文件数据库建设完成贵州省惠民政策项目资金信息公开平台上线运行后,按照要求认真做好信息公开工作。牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立主要领导任组长,班子成员任副组长,机关各科室和局属单位负责人为成员的市民宗局政务公开工作领导小组,下设办公室在机关办公室,由分管政务公开工作副局长兼任办公室主任,负责民宗系统政务信息公开工作年度内至少听取和研究1次政务公开工作,扎实有序地推动政务公开各项工作有序开展。(牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位

(二)加强培训力度坚持问题导向,针对当前政务公开工作存在的突出问题和“短板”,有针对性地开展业务培训,进一步强化公开意识,提高政务公开工作业务能力和水平年内至少举办1次政务公开专题培训不断提升政务公开工作能力和水平牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位

(三)确保工作落实。领导小组办公室要加强工作调度,对政务公开工作目标任务进行台账管理,严格按照有关工作要求有序推进政务公开各项工作,确保工作落实到到位牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开