您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 办事指南

  • 索引号: 000014349/2019-266721
  • 信息分类: 办事指南
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 民族成份的更改

民族成份的更改

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

基本信息

事项名称

民族成份的更改

事项来源

下放

办件类型

承诺件

办理对象

个人

法定时限

10个工作日

承诺时限

4个工作日

   

申请条件

未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。
  ()父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;
  ()父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父()的民族成份不同的;
  ()其民族成份与养父()的民族成份不同的。
年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起至满二十周岁之日内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

收费依据及标准

办理公示

年审或年检

办理查询

毕节市民宗委宣教科

咨 询

8224805

监督投诉

8223178

办理依据

1

办理依据(法律、法规、规章及有关规定)

黔民宗发〔201575

依据描述

第八条 未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请。 第九条 未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料: (一)书面提交公民变更民族成份申请表。 根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由直接抚养的一方签字;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由公民养父母共同签字;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签字。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。 (二)公民及其父母(继父母或养父母)的居民户口簿、居民身份证原件。 (三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明。   (四)如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。 第十条 年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料: (一)由本人提交书面的贵州省公民变更民族成份申请表。 (二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证原件。 (三)如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。

申请材料

序号

材料名称

材料要求

材料来源

办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述

1

本人和父母的户口簿、 居民身份证原件

原件1

申请人提供

省民宗委、省公安厅《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》(黔民宗发〔201575号)第九条(一)未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:公民本人及其父母(继父母或养父母)的居民户口簿、居民身份证原件。(二)年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证原件;

2

母结婚证;

原件1

申请人提供

省民宗委、省公安厅《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》(黔民宗发〔201575号)第九条(一)未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明。 (二)年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明;

3

出生证明;

原件1

申请人提供

省民宗委、省公安厅《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》(黔民宗发〔201575号)第九条(一)未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。(二)年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料: 如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明;

4

贵州省公民变更民族成份审批表; 
[格式文本下载]  

原件1

申请人提供

省民宗委、省公安厅《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》(黔民宗发〔201575号)第九条(一)未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:书面提交公民变更民族成份申请表。根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由直接抚养的一方签字;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由公民养父母共同签字;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签字。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。 (二)年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:由本人提交书面的贵州省公民变更民族成份申请表。

特殊环节

环节名称

环节是否收费

环节实施依据及描述

环节收费依据及描述

基本流程

步骤

办理人

法定时限

承诺时限

办理标准

办理结果

受理,初审

县民宗局

十个工作日

十个工作日

)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请,填写贵州省公民变更民族成份申请表。()县级人民政府民族事务部门对变更民族成份申请表、证明材料进行初审,并登录进入贵州省公民民族成份信息管理系统与公安部门的公民户籍信息进行核对,对不符合变更条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合变更条件的申请表,自受理之日起的十个工作日内,通过贵州省公民民族成份信息管理系统上报市州人民政府民族事务部门复核审批。

上传市民宗委

步骤

办理人

法定时限

承诺时限

办理标准

办理结果

审核,办结

市民宗委

十个工作日

十个工作日

市州人民政府民族事务部门在贵州省公民民族成份信息管理系统中收到审批表之日起的十个工作日内,将审批意见通过贵州省公民民族成份信息管理系统反馈给县级人民政府民族事务部门。

办结反馈县民宗局

步骤

办理人

法定时限

承诺时限

办理标准

办理结果

 

 

 

 

 

 

                       

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开