您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 工作计划

  • 索引号: 000014349/2019-266730
  • 信息分类: 工作计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市民宗委关于印发《毕节市民宗委2017年宗教工作要点》的通知

毕节市民宗委关于印发《毕节市民宗委2017年宗教工作要点》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕市民宗发201718

 

各县(自治县、区)民宗局,金海湖新区社事局:

    现将《毕节市民宗委2017年宗教工作要点》印发你们,请认真遵照执行。

 

毕节市民宗委

  2017年4月27

 

 

毕节市民宗委2017年宗教工作要点

 

2017年全市宗教工作总体要求是,深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会,省委十一届六次、七次、八次全会、省第十二次党代会和市第二次党代会、市“两会”精神,按照省委省政府、市委市政府的决策部署,以学习贯彻全国全省宗教工作会议精神为主线,以贯彻实施《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》为重点,着力提高宗教工作法治化水平,着力解决宗教领域重难点问题,着力推动宗教界加强自身建设,着力提升宗教工作“三支队伍”能力水平,维护我市宗教领域和谐稳定。

一、着力提高宗教工作法治化水平

1.推进宗教行政执法规范化、制度化。进一步规范依法行政工作程序,调整规范行政许可、行政处罚案件的办理程序,使用规范文书格式,建立行政执法卷宗。进一步完善宗教教职人员认定备案、宗教活动场所筹备设立、大型宗教活动举办审工作批程序,形成长效机制,推进工作常态化。依法处置宗教领域的非法组织、非法场所、非法活动、非法办学、非法传教案件。

2.建立宗教行政执法监督问责制度。针对宗教行政执法不规范,在开展宗教事务管理工作中不作为、乱作为现象制定监督、问责制度。将宗教行政执法监督纳入目标绩效内容进行考核。

二、着力解决宗教领域重难点问题

3.以治理“两乱一化”为重点做好佛教道教工作。继续深入开展乱建寺庙宫观、乱塑露天宗教造像治理工作。严禁商业资本借口发展旅游、发展经济等理由介入宗教,进一步整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题。

4.切实做好伊斯兰教工作。认真做好流动穆斯林的调研、服务、管理、引导工作,建立和完善工作机制与服务平台。引导社会各界正确认识清真食品,预防清真概念泛化。

5.以推进民主办教为重点做好天主教工作。深入推进民主办教,坚持独立自主自办原则,确保我市天主教领导权牢牢掌握在爱国宗教人士手中。

6.以治理私设聚会点为重点做好基督教工作。深入开展治理基督教私设聚会点工作,积极探索以堂带点、活动点、临时活动地点的审批监管方式,着力解决未登记的基督教组织游离在政府管理之外的问题。依法处置涉及基督教因素的突发事件。

7.以纳入管理为重点做好民间信仰工作。对纳入管理的民间信仰活动场所建档立卡。强化属地管理责任,对民间信仰场所采取适当方式进行管理,确保民间信仰活动健康有序。

三、着力推动宗教界加强自身建设

8.指导各宗教加强思想文化建设。在宗教界深入开展社会主义核心价值观主题教育活动。支持市佛协举办讲经交流活动,深入挖掘佛教教义中与社会主义核心价值观相适应的内容。支持市伊协深化“解经”工作,开展新编卧尔兹宣讲活动。支持市基督教“两会”举办神学思想研讨会,深入挖掘基督教教义中与社会主义核心价值观相适应的内容。

9.指导宗教团体加强自身建设。在各宗教团体中深入开展“八个一”活动,推动有布置、有检查、有效果。支持有条件的地方建立宗教团体,为他们开展工作创造条件。以“宗教慈善周”为依托,支持宗教团体开展“五助人间·五教同行”公益慈善活动。

支持市级三个宗教团体按章程规定召开常委会,开展团体内的述职工作,明确2017年工作思路。

四、着力提升宗教工作“三支队伍”能力和水平

10.深入学习贯彻全国和全省宗教工作会议精神。举办全国、全省宗教工作会议精神学习研讨班。贯彻落实贵州省关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见任务细化分解,出台毕节市做好新形势下宗教工作的意见。

11.开展宗教工作“三支队伍”培训工作。针对宗教工作领导干部、宗教工作干部和宗教教职人员、宗教活动场所负责人,多形式举办宗教政策法规培训班。组织开展以学习贯彻《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》为主题的“宗教政策法规学习月”活动。

12.充分发挥宗教工作网络积极作用。健全宗教工作联席会议制度、落实县乡村三级宗教工作责任制,加强乡村宗教工作信息联络员、宗教活动场所协管员队伍动态管理,健全主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的宗教工作网络。

五、切实维护宗教领域和谐稳定

13.巩固爱国统一战线。对爱国宗教界人士进行慰问,健全政府与宗教界人士同交友制度。努力培养一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的教职人员队伍。

14.开展危旧宗教活动场所维修补助。建立2017年度危旧宗教活动场所台账表,在充分走访调研基础上,对急需维修的场所进行相应补助。

15.妥善处置涉及宗教因素的矛盾纠纷。在全市开展宗教领域不稳定因素排查化解工作,及时有效处理存在的安全隐患。防止发生涉及宗教因素的群体性事件或重大安全事故。善于依靠法律,充分结合实际,防止涉及宗教因素的矛盾被利用,避免处理不及时或处理不当激化矛盾。防范和处理邪教利用宗教进行的干扰破坏活动,坚决依法处理境外敌对势力渗透破坏活动,动员和引导信教群众远离极端,自觉同暴力恐怖势力做斗争。

六、开展宗教关系和谐示范区创建活动

16.研究制定本辖区创建宗教关系和谐示范区实施方案。认真贯彻落实省关于创建宗教关系和谐示范区的决策部署,切实抓好省委统战部、省民宗委《关于创建宗教关系和谐示范区实施方案》的贯彻落实,加强组织领导,细化目标任务和责任分解,建立协同工作机制,确保创建活动有计划、有步骤地向纵深推进。

17.提高创建宗教关系和谐示范区思想认识。以“宗教和谐”为主题,广泛宣传开展创建宗教关系和谐示范区活动的重大意义、目标任务、具体措施,调动各级各部门和宗教界参与创建活动的积极性。

18.开展创建宗教关系和谐示范区考评活动。全市选择基础较好的60个宗教活动场所,60个宗教工作重点乡镇,5个宗教团体,以各县(区)申报、市民宗委考评的方式开展创建活动。对符合条件的,上报省民宗委进行“宗教关系和谐示范”命名。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开