您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 工作计划

  • 索引号: 000014349/2019-266736
  • 信息分类: 工作计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市民宗委 毕节市体育局关于印发《毕节市备战贵州省第九届少数民族传统体育运动会工作方案》的通知

毕节市民宗委 毕节市体育局关于印发《毕节市备战贵州省第九届少数民族传统体育运动会工作方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

 

毕市民宗发〔201815

 

 

贵州工程应用技术学院体育学院,毕节市民族中学,各县(自治县、区)民宗局(社事局)、文体广电旅游局(科教文卫局):

 

经研究决定,现将《毕节市备战贵州省第九届少数民族传统体育运动会工作方案》印发给你们,请根据文件精神认真抓落实。

 

 

 

 

 

   毕节市民宗委             毕节市体育局

 

    2018年7月16

 

 

 

毕节市备战贵州省第九届少数民族传统

 

体育运动会工作方案

 

 

 

根据省委、省政府《关于加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的意见》(黔党发200516号)“每四年举办一次全省少数民族体育运动会”的精神,贵州省第九届少数民族传统体育运动会(以下简称“省九届民运会”)将于201810月在贵阳市举行。为进一步加快发展少数民族体育运动事业,促进全市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,充分展示毕节市少数民族积极向上的精神风貌,全力以赴备战省九届民运会,特制定本方案。

 

一、指导思想

 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步弘扬民族传统文化,增进民族团结,通过组团参赛充分展示我市民族团结进步事业的新成就,反映毕节试验区取得的新成绩和毕节市少数民族的新形象,不断推动我市少数民族传统体育事业的新发展,为2019年举行的全国第十一届少数民族传统体育运动会培养和选拔少数民族体育后备人才。

 

二、参赛项目

 

(一)竞技项目(7项)

 

射弩、陀螺、押加、蹴球、高脚竞速、板鞋竞速、民族健身操。

 

(二)表演项目(2项)

 

分别从纳雍县,威宁自治县,赫章县备选节目中遴选技巧类、综合类各1个节目赴省参赛。

 

三、参赛组团

 

根据省九届民运会总规程和我市代表团的参赛项目设置,代表团共由117人组成,其中运动员97人,领队、教练员、编导12人,团部人员8人。具体组成如下:

 

()竞技项目

 

参赛人数67人。其中:教练及工作员10人,运动员57人。

 

1.射弩(8人):教练2人,运动员6

 

2.陀螺(7人):领队兼教练1人,运动员6

 

3.押加(7人):领队兼教练1人,运动员6

 

4.蹴球(5人):领队兼教练1人,运动员4

 

5.板鞋竞速(14人):领队、教练各1人,运动员12

 

6.高脚竞速(7人):领队兼教练1人,运动员6

 

6.民族健身操(19人):领队、教练各1人,运动员17

 

(二)表演项目(42人)

 

参赛人数42人。其中:编导兼教练2人,运动员40人。

 

(三)团部领导及工作人员(8人)

 

团长1人、副团长2人、联络员1人,工作人员4人(含驾驶员)

 

四、组队及集训

 

(一)竞技项目

 

陀螺、押加、蹴球、板鞋竞速、高脚竞速项目由贵州工程应用技术学院体育学院承担组队、训练和备战工作

 

射弩、民族健身操项目由毕节市民族中学承担组队、训练和备战工作。

 

所需备战经费由贵州工程应用技术学院体育学院和毕节市民族中学据实提出预算,经市民宗委、市体育局共同研究审核后划拨。

 

 (二)表演项目

 

参赛项目选定后,由相关县区承担组队、训练和备战工作。备战经费由具体承担方预算,经市民宗委、市体育局共同研究审核后划拨。

 

五、工作步骤

 

(一)竞技项目

 

第一阶段(遴选运动员):7月,各组队单位按照竞赛项目规程,高质量、严要求遴选参赛运动员,高标准组建参赛队伍。

 

第二阶段(集训期):8-10月上旬,各项目进入集中训练阶段,备战比赛。其中:贵州工程应用技术学院体育学院承担的竞赛项目集训期为85天;毕节市民族中学承担的竞赛项目集训期为60天。

 

第三阶段(比赛时间):10月中旬起,运动员赴贵阳市参加比赛。

 

(二)表演项目

 

第一阶段:准备工作阶段(4月至7月):成立组织机构,制定工作方案,召开有关部门工作协调会,筹措落实经费,组建参赛代表团和确定参赛项目,完成第一次报名工作。

 

第二阶段:(运动员备战阶段):8月中旬至9月底,各项目正式确定参赛运动员和教练员人选,完成第二次报名;组织运动员搞好集中封闭式训练,训练时间为35天左右。组织召开有关部门、体育基地、教练和承办单位的备战动员会。

 

第三阶段:(参赛阶段):10月,检查参赛的各项准备工作,做好运动员思想发动工作,带领运动员赴贵阳市参加比赛。

 

六、有关要求

 

(一)高度重视、加强领导。各有关县(自治县)和院(校)一定要高度重视省九届民运会的筹备工作,抓紧成立领导小组,制定工作方案,明确任务,精心组队,特别要在财力、物力、人力上大力支持,力争在本届民运会上取得比赛成绩和精神文明的双丰收。

 

(二)把握时间,科学训练。时间紧,任务重。各承办单位要针对所承担的竞赛和表演项目,按照《贵州省第九届少数民族传统体育运动会总规程》的要求,抓紧做好运动员选拔工作,好中选优。同时,要精准制定好训练计划,选配优秀教练进行集中封闭式训练,提高竞技水平,严格遵守训练纪律,确保安全,切实把各项工作做好做细,保证不出任何差错,争创佳绩。

 

(三)加强督导、确保质量。在备战的各工作环节,市民宗委和市体育局将根据职责分工,组建专门的督导队伍,加强对运动员选拔和项目集训等工作的督促和业务指导,及时解决备战工作中存在的问题,随时以临战的姿态和高效的服务,健康有序推进各项备战工作。

 

(四)密切配合、形成合力。备战省九届民运会,政治性强,业务要求高,既是一次少数民族传统体育盛会,又是一次展示毕节试验区良好形象的大好机遇。因此,各相关职能部门和承担项目组队的单位务必提高政治站位,聚焦参赛项目,齐心协力,步调一致,扎实推进各项备战工作,确保做到万无一失。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开