返回顶部
站点频道
毕节市农委
您当前的位置: 毕节市农委 >> 部门动态
毕节市农委举办践行“塘约道路”助推“大扶贫”考察学习培训班
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-08-21 09:11   浏览次数:   文章字号:     
为认真贯彻落实中共毕节市委、毕节市人民政府《关于学习践行“塘约道路”助推“大扶贫”战略的实施意见》(毕党发[2017]23号)精神,进一步推进全市“113攻坚战”发展步伐,8月18日-19日,毕节市委农工委、市农委举办了2017年第二期践行“塘约道路”助推“大扶贫”考察学习培训班。此次培训由毕节市委农工委委员,市农委党组成员、机关党委书记赵力永主持开班仪式,毕节市农委调研员杨云芬作动员讲话,安顺市农委党组成员、总经济师晏正武致欢迎词。来自毕节市农委机关党委全体成员、基层党组织书记、“支委”成员、驻村“第一书记”、“塘约办”及业务骨干党员代表共55人参加了践行“塘约道路”助推“大扶贫”考察学习培训。  
 会前,与会同志参观了普定县秀水村,听取“五股模式”助推“三权”促“三变”情况介绍;参观了平坝区乐平镇塘约村听取“七权同确”、“村社一体、合股联营”助推“三权”促“三变”的主要做法;参观了塘约村博物馆;观看了《加强基层党建、深化农村综合改革》的专题电教片,重点讲述了近年来塘约村如何在村党支部的带领下,引导农户攻坚脱贫,抱团发展集体经济,建设美丽山村,走共同富裕道路的故事。年初以来,全国各地纷纷学习塘约经验,推广“塘约道路”的“村社合一、合股联营”模式,激活农村发展要素,分享改革综合效应和红利。
通过培训,与训人员纷纷感概:塘约道路的成功,关键在于在党支部的带领下,把单打独斗的村民组织起来,凝聚力量共同谋求发展。“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”村级党组织战斗堡垒能否发挥好作用,直接关系决战贫困、提速赶超、全面小康的成败。通过农村综合改革和基层组织建设,尊重市场原则配置资源要素,引领调整产业结构,用不足三年的时间就甩掉贵州二类贫困村的帽子,实现整村脱贫、迈向小康,为西部地区农村脱贫攻坚闯出了一条新路。
有人说“小岗、华西都曾是农村改革的缩影,特别是小岗村的家庭联产承包制,深刻推进了农村土地产权改革,丰富了农村土地产权制度内涵,解决农民生产积极性问题。那么,塘约村的改革之路则体现了新时期农村改革,特别是土地产权改革实践的缩影。”是的塘约村的做法就是党支部的带领下,把群众及资源组织起来,通过建立起村寨一体的合作社,对村民的土地使用权、宅基地使用权等七项权利进行确权,之后,村民把土地的承保经营权等流转到合作社,探索走一条突出党建引领、深化农村综合改革、强化农村综合治理和勇于大胆创新而发展起来的路子,这让塘约村党支部由过去“行政人”演变成了现代“经济人”的角色的转变。塘约实行“村社合一”,一村一社,充分把村发展与合作社发展完全结合起来,塘约探索合作社下组建了农业生产队、建筑队、运输队等各类专业队,并将取得的效益最大限度地让利于民。同时,以发展合作社来推动村发展,消除“空壳村”,发展集体经济,解决了支部有钱办事的问题,提高了村党支部的凝聚力,战斗力。
实践证明,塘约道路,符合社会发展的规律,脱贫攻坚同步小康工作,可借鉴塘约道路。培训结束后赵力永提出三点要求:一是深刻把握从严治党的新形势,切实增强学习的“塘约道路”紧迫感和使命感;二是充分认识塘约村近年来各项工作取得的重大进展,切实增强学习的针对性和实效性;三是围绕全市“三农”工作形势和任务的主题,总结当前“三农”工作中的重大变化,并结合2017年下半年各项工作,要求各级党员干部要牢固树立全面从严治党意识,履行好党建工作责任,认真做好学习践行“塘约道路”助推“大扶贫”战略的相关工作,加大驻村帮扶力度,通过夯实组织基础、建强干部队伍、加大创新力度,稳步做好“大党建”统领“大扶贫、大安全、大发展”等工作,推动毕节试验区如期完成全面小康和共同富裕的历史任务。
责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: