返回顶部
站点频道
毕节市农委
您当前的位置: 毕节市农委 >> 部门动态
卢瑶赴大方县箐口村调研学习践行“塘约道路”试点工作
作者:市农经站   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-09-13 04:27   浏览次数:   文章字号:     
9月9日,市农委党组书记、主任卢瑶赴大方县猫场镇调研箐口村学习践行塘约道路”助推“大扶贫”战略试点工作开展情况,市农经站、市产业办、猫场镇政府相关负责同志陪同调研。
箐口村是拥有480户2013人(其中:贫困户206户685人)的贫困村,近年来,为使箐口村快速脱贫摘帽,村支两委以大党建为战略统领,以“塘约经验”为发展标杆,以农村“三变”为改革抓手,积极发挥基层党组织示范带头作用,激发群众内生动力,激活农村各类资源。用不到半年时间,成功扭转了“后进”的地位,不仅仅让传统身份农民向新型职业农民转变,还“变”出了一个深化农村改革的“大方样本”。2016年以来,箐口村共带动215户农户种植李子和猕猴桃共4600余亩,初产期可实现总收入300万元,户均增收5800元左右。
箐口村在学习践行“塘约道路”助推“大扶贫”战略的过程中,摸索出很多好的做法和经验:一是配强“领头羊”,完善基层党组织建设。基层党组织,是箐口村发展的主心骨和加速器,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋作用,创造出属于箐口人民脱贫攻坚的“箐口实践”。二是建立村规民约,抓好村民自治建设。箐口村在学习借鉴塘约“红九条”的基础上,建立了“三建七改十不准”等村规民约制度,创建“自联体”,加强对群众的引导和劝解,完善村民自治,实现了“小事不出村,大事不出镇”。三是组织专题培训,转变群众思想观念。箐口村兴办脱贫攻坚讲习所、农民夜校等公益培训机构,聘请高校教师、种养殖专家给群众上课,想方设法改变群众思想观念,将群众特别是贫困户纳入进来,把分散到群众手里的资源整合起来,由村支两委实行“统一规划、统一经营、统一实施、统一销售、共同分红”。四是调整产业结构,实现抱团发展。以村支“两委”名义成立公司,每个组建立一个合作社,由“党支部管公司,公司管合作社,合作社管群众”三级管理模式(“酿蜜模式”),采取作价入股的方式,将农户确权出来的资产统一规划和实施,同时,整合扶贫资金和项目,共同发展。
在与猫场镇党委书记王炳发、箐口村党支部书记李兴国等的座谈过程中,卢瑶指出,一个地方的发展很大程度上取决于党员干部的精神状态和产业发展。一是党员干部精神状态。只要干部群众一条心,发展就水到渠成。箐口村村委会主任张凌和村支部书记李兴国思想统一,在一定程度上形成互补,一个有好的发展思路,一个有好的群众基础,两者结合,箐口村的脱贫工作将指日可待。二是产业发展。产业的选择不宜过多,过多易杂,应卯足干劲集中打造一种适合村发展的主导产业。箐口村目前主要发展猕猴桃、李子等经果林及蜜蜂养殖等产业,同时,建议箐口村利用与旅游景区九洞天接壤这一地理优势,考虑从农旅结合上下功夫。

    调研结束后,卢瑶对下一步工作作了具体安排,要求各相关部门要着手准备,加大力度学习践行“塘约道路”,进而推动“塘约经验”在我市生根发芽,助推我市脱贫攻坚工作。

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: