返回顶部
站点频道
毕节市农委
您当前的位置: 毕节市农委 >> 服务 >> 办事服务
毕节市种植业抗旱应急预案
作者:毕节市农委   来源:市农委   发布日期:2016-08-31 05:33   浏览次数:   文章字号:     

为提高对洪涝、干旱灾害的应急反应能力,做好种植业防汛抗旱工作,保证抗灾救灾减灾工作高效有序进行,最大限度减轻灾害损失,保障种植业持续健康发展,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家防汛抗旱应急预案》等有关法律、法规和政策要求,结合种植业实际,制定本预案。

    一、总  

    种植业防汛抗旱应急处置坚持政府领导、分级管理、部门协作、社会参与的原则,农业部门根据职能承担政府安排的相应工作和任务。

    种植业防汛抗旱应急处置以保障主要农产品供应和农业生产安全为主要目标,以减轻灾害影响为重点,以提高应急反应能力和处置能力为基础,以科技进步、专家与群众结合为依托,整合资源,形成合力。

    本预案适用于全市范围内突发性洪涝、干旱灾害对种植业生产影响的预防和应急处置。突发性旱灾害包括:春旱、伏旱、秋冬旱等灾害。

    本预案主要就农业部门在洪涝、干旱灾害应急处置中所承担的工作和任务、应采取的措施和对策作出安排。

    二、应急指挥系统与职责

   (一)应急指挥系统

    全市范围内突发洪涝、旱灾害,根据灾情程度建立相应应急指挥系统。启动Ⅰ、Ⅱ级应急响应时,市农委成立防汛抗旱救灾应急领导小组;启动Ⅲ、Ⅳ级响应时,市农委加强应急管理和灾情调度工作,受灾县(区)农业部门成立应急指挥机构。各级农业部门防汛抗旱应急指挥机构,负责统一组织、指挥、协调所辖区域种植业旱灾害的预防管理和应急处置,决定启动应急响应等级,负责与当地政府和上级部门有关抗灾救灾工作的联络等事宜。

    市农委成立防汛抗旱救灾应急领导小组,由农委主任任组长,各分管领导任副组长,成员由市农委机关各科室及所属基层站(所)负责人组成。

    各县(区)农业部门的防汛抗旱应急指挥机构参照市农委设立。

   (二)部门和单位职责分工

    办公室:协调农委有关部门和单位按照职责分工落实有关工作;负责抗灾救灾车辆调度等保障事宜。

    粮油科:负责种植业灾情信息收集汇总,协调种植业技术人员调查核实灾情;牵头制定和组织落实种植业抗灾自救与生产恢复方案;协调种植业各专业站按照职责分工落实有关工作;会同农委有关部门向上级申请农业生产救灾资金,提出种植业救灾资金安排意见;提出灾后重建基础设施建设项目的安排意见;负责与防汛抗旱指挥部、民政局、气象局等单位有关抗灾救灾工作的联络。

    园区办:负责农业园区防灾减灾技术指导及汛期生产安全责任落实等。

    农机监管科:负责农机安全生产技术指导,开展汛期农机安全责任落实。

    市场信息科:开展防灾减灾信息报道,组织灾区农产品产销衔接和市场供应,提供相关市场信息服务及市场供应事宜的联络。

    计划发展科:参与农业生产救灾资金监督管理。

    科教科:开展农业防灾减灾等技术的宣传工作。

    农产品质量安全监管科:负责农产品质量安全状况预警分析和信息发布,加强灾区农产品质量监管。

    法制科:加强灾区农资市场监管,查处违法经营行为;负责与工商局、质监局等单位关于灾后恢复生产农资监管事宜的联络。

    农推站:提出粮、油作物抗灾救灾和灾后恢复的技术措施与发展意见;派出技术人员参与灾情调查核实和抗灾救灾技术指导,加强抗灾减灾技术宣传和灾区农民科技培训。

    产业办:提出水果、蔬菜等经济作物抗灾救灾和灾后恢复的技术措施与发展意见;派出技术人员参与灾情调查核实和抗灾救灾技术指导,加强抗灾减灾技术宣传和灾区农民科技培训。

    种子站:抓好救灾备荒种子的储备,提出救灾备荒种子安排意见;协调种子企业抓好生产救灾种子种苗的调运和供应;派出技术人员参与灾情调查核实和抗灾救灾技术指导,加强抗灾减灾技术宣传和灾区农民科技培训。

    植保站:加强灾区农业生物灾害防控和农药质量监管,抓好救灾种子种苗检疫工作;派出技术人员参与灾情调查核实和抗灾救灾技术指导,加强抗灾减灾技术宣传和灾区农民科技培训。

    土肥站:提出灾区耕地质量建设和科学施肥技术措施;加强灾区肥料质量管理;派出技术人员参与灾情调查核实和抗灾救灾技术指导,加强抗灾减灾技术宣传和灾区农民科技培训。

    其他各部门、各单位根据市农委的统一要求,支持和配合做好种植业防汛抗旱应急处置有关工作。

    三、灾害预警和灾情报告

   (一)灾害预警

    各级农业部门接到气象、水文、水利(防汛抗旱)等部门的洪涝、旱灾害监测预警信息后,要结合当时当地生产实际,及时发出种植业洪涝、干旱灾害预警预报信息,预测灾害的重点危害区域、危害作物和威胁程度,提出相应的防范措施和工作部署,宣传预防和减轻灾害影响的农业知识。

    各级农业部门特别是洪涝、干旱灾害高发频发地区的农业部门,要加强对种植业洪涝、干旱灾害发生、危害和影响的分析研究,摸索灾害发生规律,总结应对工作经验,健全灾害应急机制,增强防灾抗灾的敏感性、针对性和协调性。

   (二)灾情报告

    突发性灾害发生后,灾害发生地的乡镇农业工作部门应在当地政府的统一组织下立即开展抗灾救灾,同时向所在县级农业部门报告初步灾情。一次灾害造成全县成灾面积3000亩以上或一个乡镇成灾500亩以上的,县级农业部门在接到报告或通过其他渠道了解初步灾情后,应立即派员到灾害现场或重灾乡镇进行调查核实,并迅速向市农委报告灾情。市农委接到报告后将向市政府、省农委报告,并及时报送市防汛抗旱指挥部,同时对一次灾害造成数县成灾3万亩以上或一县成灾0.5万亩以上的,派员进行灾情复查,复查后报送灾情综述材料。

    灾情快报的主要内容包括:发生时间、受灾县市(区)和乡镇、初核农业受灾情况、当地已采取的抗灾救灾措施等。综述材料的主要内容包括:灾情概况,农业受灾情况,各级已采取的抗灾救灾措施及初步进展,存在的主要问题困难、下一步打算及其他需要反映的情况和要求等。

    各县(区)农业部门报出灾情快报的时间不得迟于灾害发生后24小时,报送综述材料的时间为突发性灾害过程结束2日内。持续性干旱报告按日常农情调度的要求办理,由县市(区)农业部门在灾情持续期间的每周四向市农委上报灾情综述材料。

    四、应急响应分级

    根据旱灾害的严重程度和影响范围,将种植业防汛抗旱应急响应分为四级。灾情持续发展的,可以视情况提高响应等级。一次灾害造成种植业受灾面积在Ⅱ级以下,但对人民群众生命财产损失特别严重的,可以提高响应等级。灾情明显缓解或应急处置基本结束后,解除应急响应状态。

   (一)Ⅰ级应急响应

    出现下列情况之一者,启动Ⅰ级响应:5个以上县市(区)或100个以上的乡镇发生特大洪涝、干旱,农作物受灾面积200万亩以上。

   (二)Ⅱ级应急响应

出现下列情况之一者,启动Ⅱ级响应:4个以上县市(区)或60个以上的乡镇发生严重洪涝、干旱,农作物受灾面积100万亩以上。

   (三)Ⅲ级应急响应

出现下列情况之一者,启动Ⅲ级响应:3个以上县市(区)或40个以上的乡镇发生中等以上洪涝、干旱,农作物受灾面积50万亩以上。

   (四)Ⅳ级应急响应

出现下列情况之一者,启动Ⅳ级响应:2个以上县市(区)或30个以上的乡镇发生中等以上洪涝、干旱,农作物受灾面积20万亩以上。

    五、应急处置措施

   (一)实行应急值班。启动Ⅰ、Ⅱ级应急响应时,市农委视情况实行抗旱应急值班制,由农委领导带班、科级干部和应急办工作人员值班,24小时值守,保持信息畅通,及时掌握灾情。

   (二)加强灾情调度。市农委应急办和粮油科分工收集整理汇总灾情及抗灾救灾情况,与有关部门保持灾情信息沟通,及时向市委、政府和省农委报告情况,争取省农委救灾资金支持。

   (三)指导抗灾救灾。灾情发生后,市农委和灾区农业部门要制订发布抗灾救灾技术措施,及时派出工作组分赴灾区,调查核实种植业灾情,指导灾区群众和下级农业部门开展生产自救。

   (四)组织救灾款物。及时下达救灾资金,加强资金监管,确保专款专用。积极协调生产救灾农资的采购、调运、调剂和供给,抓好农资质量监管,努力保障抗灾救灾生产所需。

   (五)全力恢复生产。灾害过程基本结束、预计短期内没有继发性重大灾害、具备生产恢复条件后,立即组织农技人员深入灾区,全力投入灾后恢复生产,尽快恢复灾前生产水平。

   (六)防范次生灾害。加强灾区农作物病虫害的监测、预报和预防,防止灾情扩大,减轻受灾损失。配合有关部门防范可能造成农作物、耕地和农田设施受损的次生地质灾害。

   (七)抓好宣传报道。抓好农业灾情及救灾工作宣传,向社会发布灾情、救灾措施、工作进展等信息,答复各界对有关灾情的询问。

   (八)配合相关工作。根据各级政府及其防汛抗旱指挥部的要求,配合相关部门抓好抢险救援、设施恢复、食品供应、物资发放等有关工作。

    六、附 

   (一)名词解释

    洪涝灾害:分为“洪”和“涝”两种 “洪”,指大雨、暴雨引起水道急流、山洪暴发、河水泛滥、淹没农田、毁坏环境与各种设施等。“涝”,指水过多或过于集中或返浆水过多造成的积水成灾。

轻度干旱:作物受旱面积占播种面积的比例在30%以下。

中度干旱:作物受旱面积占播种面积的比例达31%~50%。

严重干旱:作物受旱面积占播种面积的比例达51%~80%。

特大干旱:作物受旱面积占播种面积的比例在80%以上。

受灾面积:因灾造成减产或经济损失的面积。

成灾面积:减产三成(包括三成)以上的面积。

绝收面积:减产八成以上的面积。

   (二)其他事宜

    各县(区)农业部门根据本预案,结合实际制定本级种植业防汛抗旱应急预案或实施细则。

    本预案由市农委负责解释。

    本预案自公布之日起施行。

 

 

                                                                                                                                                                                                   二0一六年四月

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: