返回顶部
站点频道
毕节市农委
您当前的位置: 毕节市农委 >> 服务 >> 办事服务
无公害农产品产地认定和产品认证申请指南
作者:毕节市农委   来源:市农委   发布日期:2017-11-16 05:06   浏览次数:   文章字号:     

  

无公害农产品产地认定和产品认证申请指南

 

一、认证范围

(一)产品种类

须在《实施无公害农产品认证的产品目录》(农业部 国家认证认可监督管理委员会公告 2034号)公布的567个食用农产品目录内,详见中国农产品质量安全网(http://www.aqsc.agri.gov.cn/wghncp/jsgf/201401/t20140114_122158.htm )。

(二)主体资质

应当是具备国家相关法律法规规定的资质条件,具有组织管理无公害农产品生产和承担责任追溯能力的农产品生产企业、农民专业合作经济组织。

(三)产地规模

产地应集中连片,规模符合《无公害食品 产地认定规范》(NY/T 5343—2006)要求,或者各省(区、市)制定的产地规模准入标准。    二、提交材料清单

(一)首次认证

1.《无公害农产品产地认定与产品认证申请和审查报告》(以下简称《申请和审查报告》);

2. 国家法律法规规定申请人必须具备的资质证明文件复印件(营业执照、食品卫生许可证、动物防疫合格证等);

3.《无公害农产品内检员证书》复印件;

4. 无公害农产品生产质量控制措施(内容包括组织管理、投入品管理、卫生防疫、产品检测、产地保护等);

5. 最近生产周期农业投入品(农药、兽药、渔药等)使用记录复印件;

6.《产地环境检验报告》及《产地环境现状评价报告》(由省级工作机构选定的产地环境检测机构出具)或《产地环境调查报告》(由省级工作机构出具);

7.《产品检验报告》原件或复印件加盖检测机构印章(由农业部农产品质量安全中心选定的产品检测机构出具);

8.《无公害农产品认证现场检查报告》原件(由负责现场检查的工作机构出具);

    9. 无公害农产品认证信息登录表(电子版);

10.其他要求提交的有关材料。农民专业合作经济组织及公司+农户形式申报的需要提供与合作农户签署的含有产品质量安全管理措施的合作协议和农户名册,包括农户名单、地址、种植或养殖规模、品种等。

申请材料须装订2份报送县级无公害农产品工作机构,统一以《申请和审查报告》作为封面,其中1份按照材料清单顺序装订成册,另1份将标材料装订成册。

(二)扩项认证

扩项认证是指申请主体在已经进行过产地认定和产品认证基础上增加产品种类(同一产地)的认证情形。申请人除了需要提交《申请和审查报告》外还须提交5789和《无公害农产品产地认定证书》复印件及已获得的《无公害农产品证书》复印件。

(三)复查换证

复查换证是指证书3年有效期满前按照相关规定和要求提出复查换证申请,经确认合格准予换发新的无公害农产品产地或产品证书。复查换证申报材料除了提交《申请和审查报告》外,还须提交89

三、申报流程

 
  QQ截图20161008091650.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、认证周期

省以下审查环节和时限要求由各省(区、市)确定,原则上从县级工作机构受理认证申请(时间从收到申请主体全部合格材料时开始计算)到省级工作机构完成初审时间不超过45个工作日。农业部农产品质量安全专业分中心复审和农业部农产品质量安全中心终审时间各不超过20个工作日。工作时限不包括材料邮寄、补充材料、整改等时间。补充材料或整改时限不超过30个工作日。

五、进度查询

申报材料审核进度可通过中国农产品质量安全网查询。详见中心网站(http://www.aqsc.agri.gov.cn/wghncp/cpcx/产品查询栏目下产品查询”→“无公害农产品获证产品目录动态查询或者通过认证审核须征订标识产品目录动态查询

六、证书变更

申请主体获证后如需变更证书内容,应填写《无公害农产品证书内容变更申请表》并提供相应证明材料,经省级工作机构核准后报农业部农产品质量安全中心审批。例如:变更申请主体名称的,除了填写《无公害农产品证书内容变更申请表》,须附变更前后申请主体营业执照、工商允许其变更的材料、变更后的产地证书复印件等证明材料。变更申请表在中心网站关于规范无公害农产品证书内容变更工作的通知(农质安函[200562号)中下载(http://www.aqsc.agri.gov.cn/wghncp/jsgf/201012/t20101230_74648.htm)。

责任编辑:

    主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办) 内容保障:毕节市农业委员会

    市农委地址:毕节市七星关区威宁路7号 联系电话:0857-8222085,0857-8222204, 0857-8222072(传真)

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

    黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

    技术支持:泰得科技    访问量: